2013年1月9日 星期三

【2012東歐行第17天】德國紐倫堡、法蘭克福

8月20日(星期一)

紐倫堡Nürnberg

巴伐利亞第二大城,深具德意志民族歷史象徵意義的千年古城。昔年希特勒欽定為納粹黨辦群眾大會暨宣揚〝千年帝國〞功業的首要舞台。第二次世界大戰後盟軍主導的〝紐倫堡大審〞即選在紐倫堡的司法大廈成立軍事法庭進行世紀性戰犯審判。老城區大市集(Hauptmarkt)旁哥德式建築林立:美麗噴泉(Schönner Brunnen)、聖母教堂(Frauenkirche)與高聳的圓塔……等,在在彰顯豐盛的中世紀文化內涵。

歷史上,紐倫堡是德意志光榮與恥辱的舞台。中世紀時,紐倫堡是神聖羅馬帝國一個頗重要的城市,許多神聖羅馬帝國的皇帝皆在此出生、登基,至今神聖羅馬帝國皇帝居住的宮殿仍矗立在紐倫堡舊城中心。

二戰前,這裡是納粹黨每年舉行大會的地方,反猶太的法案也在此通過,二戰後卻也是審判納粹的國際法庭所在地,有部老電影叫《紐倫堡大審》,講的就是這場史上有名的戰犯審判。

此外,德國的著名企業西門子雖然總部現在設在慕尼黑,不過西門子最早可是設立於紐倫堡的呢!後來才轉遷到慕尼黑去的。而另外一個德國名牌愛迪達,也是從紐倫堡發跡的。


紐倫堡建城於 11 世紀,歷史上,這裡曾是多位德意志皇帝誔生和居住的城市,也是神聖羅馬帝國直轄的統治中心之一,所以具有濃厚及強烈的歷史氣息。
德國納粹發源於此,希特勒的總部也設在這裡,紐倫堡也是現任教宗的故鄉。
紐倫堡同時也是德國的「人權市」,在市中心附近還有用各種語言寫的人權宣言紀念碑。


紐倫堡的發展開始於中世紀,擁有無數德國風味的半木造屋,連納粹們都鍾情,導致二次世戰後期遭到全面性的轟炸,整個城市幾乎成了斷垣殘壁。戰爭結束後,德國與納粹做切割,在這裡審判納粹戰犯,結束了黑暗歷史。二次大戰前,紐倫堡的居民人數約42萬人,戰後卻只剩下17.5萬人,紐倫堡大多數的建築物幾乎百分之百的被摧毀,就算沒被完全摧毀也已經是損傷慘重。而許多古蹟、歷史性建築物也大都不復存在,這也使得重建委員會當初差點決定要建造一個全新現代化、商業化的紐倫堡。幸好這項計畫並未被採用,他們決定把尚未完全崩壞的建築物依照原來的樣子整修重建;而完全被摧毀的建築物則融合20世紀了新舊風格改建,經過20年所有居民的努力,新的紐倫堡就這樣浴火重生了。

紐倫堡也是享譽國際的玩具城,這裡有世界馳名的玩具博物館每年二月舉辦國際玩具展覽會,是歐洲市場的主要橋樑,不過現在這邊雖然保有玩具城的童趣,但是大部分玩具還是順應時代潮流,貼上made in China的標籤了。


紐倫堡是個很漂亮的城市,到處都有可愛的噴泉、小河、美景......基本上,紐倫堡的觀光地點集中於舊城區內,整個舊城被老城牆圍繞成一圈。

從停車場往老城區前進,可愛的巫婆在向大家召喚,引領前進之路。


紐倫堡的地標是凱薩堡(Kaiserburg),建在山丘上,只要往高處爬就能找到了,入內不需門票,又因地勢高,實為眺望紐城的最佳地點。

新增說明文字
老城牆上殘留二戰的彈孔,為歷史留下見證

凱薩堡(Kaiserburg)

位於紐倫堡城的最北端。皇帝堡是12世紀由霍恩斯陶恩家族的皇帝腓特列巴巴羅沙所建立,因為曾有好幾位神聖羅馬帝國的皇帝住在這裡,因此命名為皇帝堡。古堡通往外的大道上,有座鎮守城門的高塔,塔身直徑18米,高39 米,自古高塔和城堡就是紐倫堡的地標,高塔上視野極佳,可將這座中世紀的古老城市俯覽無遺,也是眺望紐倫堡老成全景的極佳位置。


凱撒堡所在的山丘,地質上為紅砂岩所形成的,因此這座城堡內多處使用紅砂岩作為建材,綠樹下就是自然露出的紅砂岩!


舊城區四周是由城牆所圍繞,進出都經過這些山洞

凱撒堡內城門,門上的圖騰雙頭鷹挺有氣勢

凱撒堡的內城區

我倆進入博物館,購票時才發現是無料(票券上標示0元),內有城堡歷史、建築模型、圖片、兵器等,下樓時興奮得跟阿香講,阿香說:噓,時間不夠,店店!

凱薩堡上俯瞰老城區

集合時間已到,我先下樓代表簽到,CC還在樓上揮手,許是仗勢他的腳程夠快

離開凱撒堡後,繼續以步行參觀紐倫堡市區。

紐倫堡市政廳

紐倫堡的市政廳,每個門口上方都刻有精美的石雕;著名童話故事,德國霍夫曼的「胡桃鉗與老鼠王」,背景就設定在聖誕夜的此地,多年以後,俄國音樂家 ─ 柴可夫斯基將其譜寫成「胡桃鉗」而聞名天下。


側面也別具看頭

星期日的紐倫堡很熱鬧,附近城市的遊客都蜂擁到這裡來

聖羅倫斯大教堂(St. Laurence Kirche)

始建於 1252 年,歷經 200 年才完成,有著極為精緻的教堂造型,高高的尖塔將教堂點點綴的更莊嚴肅穆,雕工真是令人嘆為觀止!可惜星期日未開放, 無法進去一探究竟。


教堂旁的噴泉
噴泉雕塑噴水口讓所有靠近的旅人都哈哈大笑

教堂旁的街道,教堂附近這一圈都是比較熱鬧,觀光客最多的地方

位於河畔的聖靈醫院,從市區旁流過的佩格尼茨河
清澈的河流,美麗的建築倒影
古代貴族建築「Nassauer Haus


聖母大教堂(Frauenkirche)


聖母大教堂是在1355年至1358年建造的,當時正是羅馬帝王查理四世統治時期。在這之前,這裏有一座猶太人的教堂,因為猶太人遭到大屠殺,所以教堂也被毀掉了。因此有了現在的聖母大教堂。它是當時第一座哥德式教堂,是羅馬帝王做禮拜的地方。據推測,是由當時著名的建築家皮特.帕樂(Peter Parler)設計建造的。教堂正面上有一鐘樓,內有七位色彩鮮豔的玩偶,象徵著中世紀時的諸侯,向帝國皇帝宣示效忠的模樣,中午12點上演報時秀。

老城區大市集(Hauptmarkt)

廣場佔地極大,今天是星期天,廣場上正好有熱鬧的市集,市集裏賣的東西五花八門,令人眼花撩亂,水果、蔬菜、植物、麵包、花卉...等繽紛多彩。

廣場上各式蔬果最得主婦的心

 

美泉塔(Schönner Brunnen,Beautiful Fountain)

建於1389年到1396年,是由德國的石匠Heinrich Beheim建造的。這個噴泉做成了19公尺高的哥德式尖塔,看上去像教堂的塔頂。整個塔分成4層,共立有40個石像。這些石像代表了14世紀時,神聖羅馬帝國對廣泛世界的觀念。最高一層是摩西和7位先知的形象,第二層是7位帝王繼承人和9位英雄,第三層是傳教士和拉丁教堂的神父,最底下一層是象徵哲學和自由藝術的具有諷刺意義的雕像。


位於大市集(Haupt-markt)上的這個美麗噴泉,遠遠矗立在那閃著金光,真是不愧美泉之名。

金色的許願環

1857年,為了保護美泉塔,德國人保羅斯.庫恩(Paulus Kuhn)圍繞噴泉的底座做了一圈護欄。1902年,艾伯特.雷泊德(Albert Leipold)重新修復並安裝了一個可以轉動的環。這個環後來成為著名的「許願環」。轉動整整一圈360度,你的願望就能實現。不過,現在看到的美泉塔是1902年的複製品,真品在德國國家博物館中珍藏。


毫不意外的,又看到精品街中的nespresso,艷陽高照的午後,來杯無料的咖啡和餅乾,是最好的享受囉!照例,手中又多了三盒咖啡膠囊。

nespresso店裡以咖啡膠囊推疊出的時尚感,再加上帥哥美女如雲,真令人炫目啊!

附近的居家用品店打出on sale的字樣,真好逛,旅途進入尾聲,是大開殺戒好好犒賞自己的時候了!主婦自然流連在WMF、雙人刀具、陶瓷杯盤等等商店,心中盤算著台灣售價,好想通通搬回家喔!在這裡只敗了特價的不鏽鋼保冰組。不急不急,物價情報收集中!

下午2:30集合,久候不到施大哥,約莫等了30分鐘,他大包小包滿頭大汗趕到了,原來尋到寶了,找到最愛的收藏品--骨董汽車模型,買了好幾組!身上現金用罄才不得以脫身。

大家上車往法蘭克福去!
下午6點抵達今晚下榻的青年旅館 Haus der Jugend Frankfurt

位於市中心東南邊的Deutschherrnufer 12上,離市中心僅16 分鐘步行距離,便利房客遊覽Frankfurt am Main的各個角落。


下了行李先用晚餐,無限量的生菜沙拉+優格,讚!

戶外區寬敞明亮,是交誼的好地方

餐畢,阿香帶大家步行到法蘭克福舊城區

法蘭克福 Frankfurt

古城區:歷史古蹟匯聚緬因(Main)河北岸、古羅馬人聚落遺址(Römerberg)最引以為傲的珍貴文化資產,廣場中央有一座正義噴水池(Gerechtigkeitsbrunnen),周邊有哥德式建築風格的尼可萊教堂(Nikolaikirche)、老市政廳(Altes Rathaus)以及保留15世紀至18世紀時建造風貌的成排樓房商店Ostzeile、德國1356年起與神聖羅馬帝國1562年起歷代帝王加冕的皇帝教堂(Kaiserdom)、半球形屋頂新古典造形之保羅教堂(Paulskirche)1749年歌德出生的房子以及歌德廣場(Goethe Platz)最繁華熱鬧的購物商街行列大道(Zeil)

法蘭克福的英文全名叫Frankfurt am Main,因為它位於緬因河(Main River)上,中譯全名是:緬因河畔的法蘭克福,緬因河是萊茵河的支流,長 412 公里。


住宿的青年旅館位於緬因河畔(Main River),岸邊停泊著大小觀光遊艇。
緬因河畔一路是綠茵公園,很多民眾在此休閒運動,獨木舟、慢跑、單車等等,大約相隔一公里便有一座橋橫跨河的兩岸。

矗立在對岸的教堂

皇帝大教堂Kaiserdom (Kaiserdom St. Bartholomäus)

大教堂原名聖巴洛繆教堂(St. Bartholomäus),是十三世紀時人們為了紀念耶穌十二使徒之一的聖巴洛繆而建。雖然這座教堂從未有過紅衣主教駐留,但卻在德意志的歷史上占有重要的地位。1356年,在神聖羅馬帝國皇帝卡爾四世頒布的「金璽詔書」中,明定帝國的皇帝必須從7位選帝侯中選出,而選舉皇帝的場所,就在這間教堂的密室裡。1562年起,大教堂更成為帝國皇帝舉行加冕儀式的地方,因此皇帝大教堂便逐漸成為人們對它的稱謂。數百年來,大教堂經過數次重修與改建,德國優秀的藝術家們不斷將他們的才華運用在教堂的裝飾上,聖壇、浮雕、油畫、回廊,在在顯耀了皇帝的威名。在大教堂的前面有個考古公園(Archäologischer Garten),這是在1953年出土的古代遺址,較低的殘垣是一世紀時的古羅馬浴池基石,中間較高的部分是中世紀晚期的地窖遺址,外圍的高牆則是九世紀卡洛林王朝的行宮牆基。

老尼古拉教堂Alte Nikolaikirche

西元1290年在宮庭小教堂的原址上建造的老尼古拉教堂,位於羅馬人之丘廣場的南邊,是過去議員與家屬們專用的教堂,而其梯形的屋頂則是當時法蘭克福盛行的建築風格。


櫥窗內生動可愛的瓷偶

羅馬人之丘廣場(Römerberg)

廣場上設有花壇噴水池,中央是正義女神尤斯提西亞的噴泉雕像,她告訴市議員要對所有公民平等

而噴泉的對面一排階梯式正立面的房子是法蘭克福市政廳,最邊間是旅遊資訊中心。遊客若有任何的問題或需尋求幫助,都可以找旅遊資訊中心。
市政廳,當地人將它稱做羅馬廳,1405年法蘭克福市公所出資購得,打通牆壁連結中間的通道而成現今的市政廳,不過因為被砲火重創,所以依照了原貌修復市政廳的外觀以及內部二樓的凱薩大廳(又稱為皇帝大廳)。市政廳的外觀可以看見當初的皇家紋飾以及四尊皇帝的塑像,凱薩大廳則保存著19世紀時神聖羅馬帝國一千週年紀念,雕刻了從查里曼大帝到法蘭茲二世52任皇帝的塑像。雖然這幾棟房子與對面的房屋半木造屋有著明顯的差異,但在廣場上時,整體看來確有著意外的和諧感。
廣場邊還有露天的咖啡座可以歇息,也為此區增添了不少的悠閒浪漫氣息。廣場的東側是法蘭克福大教堂Dom,這教堂建於13至15世紀,在過去的數百年之中,一直是皇帝加冕的地點。因此也成了此區的地標之一。
廣場上的雜耍藝人

歌德故居 Frankfurter Geothehaus


這棟白色是歌德博物館也是故居的入口,一旁這棟4層樓高的的建築就是歌德故居,也就是歌德從出生到他年少時期成長的地方。

天色漸暗, 沿著Goethestraße(歌德街)步行,也就是法蘭克福的精品街。PRADA、CHANEL、VERSACE、Mont Blanc、miu miu、Tiffany 各大精品這都有。

阿香帶大家逛一圈,相對位置了解後,交待回家的方向,8:30就解散了。
沒信心的團友就一路跟隨阿香,我倆當然是自由探險去了!
但是,今天是星期天啊,所有店家都沒開,只能Window Shopping感受一下囉!沒關係,探路要緊,明天還有一天自由時間喔!

走過馬路就到奧普廣場(Opernplatz) ,法蘭克福的舊歌劇院(Alte Oper) 就在這邊,旁邊有U的標誌代表地鐵站,站名就是Alte Oper。沒有腳架可以拍出這張照片,請拍拍手!

舊歌劇院(Alte Oper)


10點回到青年旅館就寢。
今天與阿香兩人一室,房間外就有公用衛浴,地處偏遠相對安靜,知道這間的人不多,幾乎是本團6位女性專用,運氣不錯喔!缺點是很熱,剛躺下時扇子不離手,才能漸漸入睡!
男生們還是四人一室,房間臨馬路比較通風,但是噪音就難免了,半夜還有幾輛學生團體遊覽車抵達check in ,聽說很吵!
這裡是此行最後一間旅館,以後還有沒有機會體驗青年旅館不知,就珍惜吧!

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