2014年2月14日 星期五

【2013英國愛爾蘭行第15天】英格蘭伯明罕(Birmingham)→ 斯特拉福(Stratford-upon-Avon)→卡次渥茲(Cotswolds)→巴斯(Bath)→史前巨石圈(Stonehenge)→斯文登(Swindon)

724(星期三)

今日行程: 英格蘭伯明罕(Birmingham)→ 斯特拉福(Stratford-upon-Avon)→卡次渥茲(Cotswolds)→巴斯(Bath)→史前巨石圈(Stonehenge)→57km斯文登(Swindon)

早上7:10用完早餐,到附近走走,一早的藍天白雲令人雀躍!


 Selfridges Department Store與聖馬丁教堂形成了現代與古典的強烈對比!
聖馬丁教堂的旁邊的傳統市場已開始進貨準備,好大的草莓一盒一英鎊,超便宜!帶了兩盒!

櫻桃也是一磅重一英鎊,鮮甜多汁,過癮!

再見了,Bull Ring Shopping Center!再見了,Birmingham!

8點集合上車,9點抵達距離伯明罕45公里遠的雅芳河畔斯特拉福(Stratford-upon-Avon)

風景如畫的斯特拉福鎮是文藝復興時期著名戲劇家、詩人莎士比亞的誕生地,這座古老小鎮坐落在英格蘭中部Warwickshire郡的Avon河畔,擁有美麗寧靜的田園風光,和濃濃的歷史和文化氛圍。
在大西洋彼岸的加拿大安大略省也有一座同名的斯特拉福市(Stratford),位於安省西南部坡斯郡的埃文河(Avon River)上,是早期的歐洲移民在1832年仿照莎士比亞的英國故鄉Stratford upon Avon而且城市和河流都一並改成同名!莎翁威力無遠弗屆啊!

斯特拉福人口不多,約25000人,所以真的是非常小型的地方。小鎮被Avon河圍繞,以地理位置來說位於倫敦和伯明罕中間。卻憑藉著莎士比亞的故鄉而蜚聲天下,每年有近300萬遊客擁進這裏,而這裏確實也保存著16世紀純樸風景和造型別致的建築。

1564年出生的威廉.莎士比亞在此鎮成生、學習,直到1616年與世長辭為止,一共創作了37齣戲劇和3篇詩集。《哈姆雷特》(1601年)、《奧賽羅》(1604年)、《李爾王》《馬克白》(1606年),以及最為世人所知的《羅密歐與茱莉葉》。這個小鎮因莎翁而出名,以古老房舍比鄰,飄蕩著一股寧靜氣氛的小鎮。

斯特拉福市中心沿著Henley Street往Shakespeare's Birthplace走,馬上就看到這個丑角雕像。
莎劇所有悲劇或是喜劇多有丑角,多是無足輕重的邊緣角色,幾乎不可能得到其他人的尊重和真愛。在喜劇中丑角的角色是這樣,在悲劇中,丑角更少了許多自我實現的機會。


雕像底座刻的是:
1. 莎士比亞喜劇皆大歡喜 (As You Like It) 裡一句深富哲理的名言:『愚者自以為聰明,智者卻有自知之明。(The fool doth think he is wise, but the wise man knows himself to be a fool.)』
2. 哈姆雷特的第五幕第一景,掘墓人拿起一顆骷髏,告訴哈姆雷特 (Hamlet),這個骷髏原來是國王的弄臣約利克(Yorick)。這讓哈姆雷特 (Hamlet) 非常吃驚,因為他認得這個弄臣,小時候還常常被他揹在背上,自己也親吻過他。但倍受寵愛的弄臣,現在也一樣消失了!於是說出:『哎呀!可憐的約里克 (Alas! Poor Yorick.)。我認識他,霍雷肖 (I knew him, Horatio.)。一個非常、非常具有想像力的人 (A fellow of infinite jest, of most excellent fancy.)。』
3. 莎士比亞喜劇第十二夜 (Twelfth Night) 裡的一句名言:『妳所謂的傻瓜,先生,在人間行走,有如天上的太陽一般運行,它處處閃耀。(Foolery, sir, does walk about the orb like the sun, it shines everywhere.)』

旁邊就是莎翁故居:莎士比亞出生地,亦是全世界的英國文學熱愛者最嚮往的朝聖地。
木框外推,其間以灰泥構成的外壁的結構,是16世紀此地區盛行的建築方式。

莎士比亞的爸爸曾經做過手套工人、羊毛貿易,後來甚至還成為市議員。莎士比亞1564年在此出生,照片上的這個兩層樓都鐸式建築就是莎士比亞成長的房子。

莎士比亞年輕的時候就和家人住在這個屋子裡,18歲的時候娶了Anne Hathaway,當時Anne 26歲,有三個月的身孕。兩人之後育有三個小孩。之後莎士比亞跑到倫敦成為一名演員,後來又陸續成為經紀人和劇團合夥人。雖然他是演員,但實際上莎士比亞還是以他的戲劇著名。
莎士比亞後來在1613年時返回故鄉Stratford-upon-Avon居住,三年後去世,同樣葬在位於故鄉Stratford-upon-Avon的Holy Trinity Church。

莎翁故居旁禮品店
禮品店內牆上照片:
以莎翁名言love is blind and lovers cannot see The pretty follies that themselves commit.
(戀愛是盲目的,戀人們瞧不見他們自己所做的傻事)做的海報高掛在牆上,乍看之下還以為是驗視力的圖示。字母越寫越小,是要表達blind的意境嗎?


斯特拉福充滿著寧靜的鄉村風情,兩三層樓高的矮房子,顯示著十六世紀英國的鄉村建築風貌,這裡看不到大都市的熱鬧和喧囂,只有一片來自中古風情與都鐸(Tudor)純樸樣式


尚未營業的The Teddy Bear Shop 
木質骨架的古老房舍比鄰而立
市政廳(Town Hall)
木質骨架,灰泥構成牆壁,是十六世紀盛行的建築方式。

匯豐銀行(HSBC) Old Bank 佇立在街角
Peter 高舉紅傘,步伐大力邁出,是時間不多了趕路中吧?背景是The Shakespeare Hostel 

莎士比亞在斯特拉福的愛德華國王學校 (King Edwards School) 接受教育,這是一所成立於 1553 年的義務教育學校,距離他家四分之一英里,莎翁曾在這學習當時最流行的拉丁文。
莎士比亞的父親事業有成,在1565年出任市府參事一職,隨後又成為政界的首席參事,兼任保安官,此時7歲的莎士比亞已經到了上學的年紀,由於父親是市府官員,享有免費進入當地文法學校就讀到16歲的優惠。

Shakespear孫女、孫女婿住處及他過世的地方 (Nash's House & New Place)

毗連『Nash's House』的是『New Place』。
『Nash's House』是他外孫女及外孫女婿的房子,今日看到的是複製品,是一個富有家庭,可惜後繼無人。
『New Place』目前是一座花園,2010 年開始進行挖掘考古的工作,以更了解莎翁生活的年代。
莎士比亞結婚後,生下了小孩,隨即隻身前往倫敦工作,一開始只是負責看馬的門房,隨後客串演員,最後為著名的環球劇院 Globe Theatre 編寫劇本,直到名利雙收,回鄉後在 1597 年買了『New Place』,為全城第二大房子。一直居住至離世。不過莎翁過逝後,產權幾度易手,後來落到一個牧師的手中,他對絡繹不絕前來參觀遊客感到十分的厭煩,一怒之下,放把火把房子給燒了,所以現在只剩地基,及一棵相傳從他手裡親自種植的那棵折枝移植長大的桑樹。空地改成一個美麗的庭園

屋頂維修,純手工,完全無現代化的器具!

Hall’s Croft 霍爾園:莎翁女婿霍爾和女兒居住的莊園,由於莎翁的女婿是位醫師,在他女兒女婿住處 (Hall's Croft) 的展示,包含了 17  世紀當時富裕人家的裝飾擺設,以及醫師的診療間。而博物館中也專業的提供繁體中文的摺頁可供索取。
霍爾故居位於舊城路 (Old Town Road) ,是莎士比亞女兒蘇珊娜 Susannah 和女婿 Dr. John Hall 的房子。這楝 16 世紀的建築物,為英王詹姆士一世時期的建築風格,屋裡陳列著華麗的傢俱和油畫。Hall 筆記中有無數的草藥治療配方,花園種植 Hall 的筆記記載、用來入藥的草本植物。 Hall 在當時被譽為「妙手回春」的醫生呢。
  
小鎮外面是一個風景如畫的公園,三三兩兩的遊客,有的在河中劃著小船,有的在草地席地而坐,享用野餐的樂趣。從現代喧囂的大都市,走進純樸寧靜的莎士比亞故里,仿佛進入一段古老的夢境之中。
Avon河畔天鵝戲水,不怕人ㄟ!

Avon河岸邊風光無限

聖三合一教堂(Holy Trinity Church)始建於莎士比亞尚未出生的十三世紀,亦在River Avon西岸,是莎翁受洗及與妻女的安息之處。教堂內有莎翁受洗的聖盆,以及受洗、長眠等相關記錄。

走出教堂,往River Avon漫步,白雲畫布、湛藍的天空
回頭看教堂,全景入鏡,頂部尖塔高聳呈六角形,塔上有十座大鐘。
旁邊就是River Avon流域,獨木舟教學等水上活動頻繁

擁有一條乾淨的溪流就如同人體裡生氣勃勃的大動脈,提供健康充沛的生命活力。
一條流經城市的清流,絕對是老天爺的寵賜。人們可以悠遊其中,獲取食物及感受心靈悸動。人類四大文明古國的的發源都來自於河流,河流提供豐沃的食物來源、便利的交通、乾淨的飲水,滋養茁壯,發展文明與文化。因此稱河流是人類生命之母一點也不為過。River Avon在這裡淋漓盡致的發揮功能!

水道清潔船,看到我們舉出相機,熱情的工作人員擺出各式POSE打招呼!

可愛的童話路燈
如果可以悠閒的在河上漂盪,該有多愜意!

花園內的15世紀古石橋(Clopton Bridge)
仙境

這座現代化劇院的前身是莎士比亞建立的國王劇院,一場大火之後,改建成新的劇院。
peace I give to you
清潔船來到了這一段有高低落差的水域,打開控制水流的閘門,等待水位調整好後船就可以放行。遊客們一起在此見證先人的智慧,手動傳統的厚重木門擔負截水的重任,令人嘖嘖稱奇!

沿著Avon河規劃的公園,分設二處的花壇綻放四季的花朵,還陳列著四座雕像,是莎士比亞著名四大名劇的代表人物包括了哈姆雷特、馬克白夫人(Mrs. Macbeth)、登基為亨利五世的哈爾王子(Prince Hal)、以及亨利四世中貪慾無限的丑角孚斯塔夫(Falstaff)

這些雕像設立於 1888 年,是英國雕刻家Ronald Gower  爵士為大文豪及其戲曲主角創作之真實比例紀念雕像此區也命名為The Gower Memorial。

每一座雕像也賦與不同的意義。
『憂鬱王子,哈姆雷特。象徵的是哲學。』(The prince of melancholy - Hamlet. He represents philosophy.);
『愛夫至上的馬克白夫人。象徵的是悲劇。』(She'll do anything for her husband, including murder - Lady Macbeth. She represents tragedy.);
『滑稽的Falstaff。象徵的是喜劇。』(The royal court jester - Falstaff, represents comedy.);
『年輕的哈爾王子,未來的亨利五世。象徵的是歷史。』(Young Prince Hal, the soon-to-be Henry V, represents history.);
『當然也少不了文豪本身。』(Inevitably, the poet of all ages himself.) 

中年的莎士比亞
年輕的哈爾王子,未來的亨利五世。象徵的是歷史。
憂鬱王子,哈姆雷特。象徵的是哲學
馬克白夫人。象徵的是悲劇
滑稽的Falstaff。象徵的是喜劇

11:30集合上車續往下一站,2:00抵達巴斯Bath
旅行社標示的是從卡次渥茲Cotswolds→巴斯Bath

卡次渥茲Cotswolds英格蘭西南部賞心悅目的傳統古村與迤迡山川,泰晤士 (Thames) 河源頭谷地高低起伏的田野點綴中世紀石屋編織成一幅幅精彩畫作般的田園景觀。

Cotswolds 指的是介於巴斯Bath與Avon河之斯特拉福Stratford-upon-Avon以南的契平康頓  Chipping Campden的一片山丘地。此地區地勢雖有起伏,但變化不大,一片平坦草原,可以看見放牧許多牛羊,以及美麗又樸質的農莊庭院,印證了英國人喜愛而且崇尚自然的田園生活,而Cotswold地區的鄉村景緻據說便是最具代表性的地方,是都市人夢想中高品質的田園生活。

巴斯修道院(Bath Abbey),入內參觀需要付費,我們只在門口拍照。Bath Abbey創建於7世紀,10世紀改組,12和16世紀重建,是英格蘭西部最大的垂直哥德式建築之一,英格蘭第一個國王Edgar於西元973年加冕於此。
巴斯Bath
因溫泉而繁盛的城市,此地是英國唯一有熱泉的地方,在1718世紀風行一時的度假勝地,也是浴室(Bath)語源的出處。1987年該市的國際性文化影響得到世界認可,被聯合國科教文組織譽為世界遺產城市之一。

修道院前廣場,聚集許多遊客及街頭藝人
教堂婚禮?

巴斯最古老的房舍沙利蘭之家(Sally Lunn's )不但是巴斯小圓麵包 ( Bath Bun ) 的發源地,其所在處更是全巴斯內最古舊的房子。建於 1482 年,這座房子是當時的羅馬人用來製作麵包的地方。1680法國人Sally Lunn 逃難來到這裡,租下這間房子,並開始在房子內售賣其製作的法國人獨特的Bun麵包,用奶油圓球蛋糕作法而烘烤出來的直徑約20公分的圓麵包,房子才有了 Sally Lunn 這個名字。

帕雷德花園 (Parade Garden),漂亮的小花園,但進去要收費。



擁有優美拱門的帕特尼橋,是世界上僅有的在整座橋兩側開設商鋪的4座橋樑之一。橋上的花店。

1774年由Robert Adam設計建造,得名於弗朗西斯·特尼(Frances Pulteney),1767年成為巴斯對岸Bathwick地產的女繼承人。只是個簡樸的小村莊,但弗朗西斯的丈夫威廉看到它的潛力,計劃建立一個新的城市,成為巴斯古城的郊區。首先,他需要比現有渡口更好的過河方式,因此有了這座橋樑。


River Avon 因為高度落差產生的三圈小瀑布,為這美景格外增添動感!

這座位於River Avon河畔的三道弧形拱門的橋樑,穿越橋樑的路面叫做橋街(Bridge Str.),橋上有幾間小商店,包括花店,老地圖店,果汁吧、小型咖啡店等,可坐著喝咖啡一邊欣賞美麗的河景。

2009年此橋經議會通過,禁止車輛進入,已成行人專用區

乾淨的街道,高聳的教堂尖塔,指引旅人方向
集繁華與悠遠歷史於一身的巴斯,是聯合國教科文組織所認定的世界文化遺產,在文學、建築和藝術方面的表現,也同樣令人讚嘆。
《傲慢與偏見》的作者珍奧斯汀(Jane Austen)曾客居美麗的巴斯小鎮,許多膾炙人口的電影更是在此地取景拍攝。
曾經遺留無數文學名作的珍‧奧斯汀在19世紀初住過巴斯一陣子,據說她厭惡無聊的社交生活而討厭巴斯市區,所以經常到雪梨花園或附近的田園地區散步。珍‧奧斯汀中心記錄了當她在當地生活的狀況,並展示相關文物,收費參觀。門口還有一個珍‧奧斯汀的塑像。
Gay Street上的這個房子曾經是珍奧斯丁在1801到1806年住過的房子。
皇家新月樓(Royal Crescent)

皇家新月(Royal Crescent)是一條有30幢住宅的新月形道路,這些住宅由建築師小約翰·伍德設計,建於1767年到1774年,是英國最大的喬治式建築之一,1950年6月12日列為一級登錄建築。跟我們的一級古蹟一樣(grade 1 listed buildings),不但房屋外觀不能改,就連房子內部的裝潢都只能使用200年前的樣式材料,所以現在仍保存得跟200年前一樣。
這些房子已由不同的名人居住超過200年。內部已作出改動,但是立面仍保持最初的原貌。
皇家新月現在大部分是私人擁有的財產:1號是一個博物館,中央的15、16號是一個酒店。多部電影和電視節目以該建築物為背景。

皇家新月前面的皇家維多利亞公園是熱氣球發射地點

前面有一大片草地可以野餐、嬉戲、作日光浴

逛一逛很快到了浴場預約的參觀時間3:30,因為入場是有人數管控的,所以門口永遠是一串人龍。

羅馬浴場博物館(The Roman Baths Museum)








Bath的人口有80000人,最早建於西元43年,是羅馬人的溫泉聖地,但也有說法其實Bath的建城時間更早。據說西元前863年時Bath的創始人Bladud王子得了痲瘋,他知道得了痲瘋的人無法繼承王位,於是自願離開王室而成為養豬的人。有天Bladud王子帶著他養的豬來到Avon River附近,豬群雖然也傳染了痲瘋,但是一滾到Bath溫泉水旁的熱泥巴裡馬上就痊愈了,Bladud見狀馬上也自己跳到溫泉水裡,果然痲瘋也治癒了。後來Bladud重新被王室接受,於是Bladud為了感激溫泉水的療效,特別在這些溫泉水四周的地方創立了Bath。

團體票,每人發下入場票:是一顆小塑膠硬幣!依照預約時間進入後,憑此兌換中文導覽機。入場前Peter跟大家約定4:30集合。

接待的年輕帥哥先大致說明,隨後自由參觀!
有了方便的中文導覽機,當你在博物館內,不用擔心走馬看花,絕對讓你收獲滿滿!對於羅馬浴池的歷史及泡湯的程序聽得一清二楚,每人均可依自己的興趣及步調前進,大家各自專心聽講,又可repeat,真是方便又具效率

西元65年(一世紀),羅馬人來到巴斯,發現這裡地下湧出的熱泉具有療效,於是開始建造神殿,以及溫泉療養所,巴斯便成了當時貴族的社交場合,從此巴斯(Bath)和洗澡(bath)劃上密不可分的等號。身為英國最大的溫泉鄉,目前巴斯每天還是會湧出46多度的熱泉水約200萬公升,雖然已列入保護不開放澡客入浴,但是前來朝聖的人們依舊不斷。

羅馬人在西元400年離開之後,巴斯浴場跟著荒廢,後來在撒克遜人佔領Bath時,Bath又因為教會中心和羊毛貿易城市而重新重要了起來。18世紀時Bath在社會名流Beau Nash指揮下達到了流行時尚的巔峰,在Beau Nash的鼓吹下設立了賭場,並鼓勵泡溫泉的文化,Bath開始變成有錢人聚集的城市。他雇用了有名的建築師設計了現今主導Bath的建築樣式,還有我們在Bath看到的circles(圓形)和crescent(新月形)的石造建築。19世紀時因為sea bathing開始流行,spa bathing愈來愈不受重視,Bath又沒落了起來。1987年Bath成為世界遺產城市,Bath也一躍成為熱門的觀光城市,設立成博物館,呈現當時的遺跡。
浴池的四周,這些大型的古羅馬神像雕塑,就像是這個浴池的守護者!
羅馬浴池的四周被米黃色的建築物所包圍,抬頭所看到的都是美麗的藝術品!
跟隨著一個個的導覽解說,在博物館內散步,聽著久遠以前的故事,彷彿回到了羅馬時代!

透過3D動畫的方式,再搭配語音的導覽解說,大小朋友都聽得很入迷!許多浴池的遺跡,石頭的基座都留下屬於羅馬時期的風格!

館內的歷史遺跡介紹得非常詳細,還有立體建築模型,可完全瞭掌設計全貌!內部有好幾個小浴池,分溫泉和冷泉,還有蒸氣室....



這個溫泉從3000公尺深的地底,每天還是不斷的噴出溫泉,硫磺味令人時時刻刻了解所在位置!

巴斯溫泉,水溫終年維持在46.5℃左右,並且富含43種礦物質,傳言可治皮膚病。據說是西元前55~前40年之間,凱撒大帝Julius Caesar派兵入侵英格蘭時,在行軍途中發現的,古羅馬人深信這是上帝創造的奇蹟,便在溫泉附近建造宏偉的神殿,供奉泉神薩利絲.米涅瓦(Sulis Minerva),且將這個溫泉命名為薩利絲泉,而這個遺跡也是因為1727年無意中在原址發現這顆米涅瓦的頭,才讓浴場重見天日。

最有名的就是這長25公尺寬12公尺深1.6公尺的大浴池,綠油油的水面和羅馬式的建造,是最受歡迎的拍照景點。

壯闊的浴池,屋頂還有羅馬八個皇帝與將軍的全身人像雕塑,是北歐州保留古浴池和神殿綜合建築最完整的地方。

羅馬人很懂的享受,他們不但愛泡溫泉,還把浴池當作多功能的社交場所,在浴池裡人們可以跟客戶談生意、討論哲學、下棋、賭博、吃吃喝喝甚至還有音樂演奏。此外羅馬時期泡溫泉也是有很多細節的:溫泉區除了更衣區以外還有一個冷池、蒸汽室和類似現在三溫暖的地方,羅馬人對浴池之要求和享受之考究真是令人嘆為觀止。
Bath的溫泉水竟然是這樣的黛綠色。其實水質原本是無色的,但因為水藻和太陽光的關係看起來成為這樣的顏色。
古羅馬時期時,浴池不僅是泡澡的娛樂場所,更是政商名流們談生意的場所!

Bath的溫泉推測形成過程:大約幾百年或幾千年以前雨水降落在Mendip Hills,雨水滲透到約2700到4300公尺深的石灰岩地下蓄水層,而地下蓄水層的溫度大約為攝氏64度到96度。於是在壓力之下加熱過的水沿著裂縫和斷層冒出Bath的地面來。

這個Great Bath原本有個頂棚覆蓋,現在已經崩塌;周邊羅列著包括派兵入侵英格蘭的凱撒大帝Julius Caesar、Claudius皇帝和歷任行政長官等共八人的雕像。

這裡是屬於世界文化遺產,雖然很想將雙腳泡在池子裡,當然也只能空想喔!

浴池僅供參觀不能浸泡,如果覺得千里迢迢來到這裡,非得摸摸泉水不甘心,也是可以的。

燈光打下來這個浴池超級美麗的,裡面亮晶晶的全都是大家投的硬幣,儼然已成許願池!
右上方兩個人影,原來是館方架設投影機,投射從前羅馬人在浴池邊洗澡的畫面!

把握一個小時的參觀時間,相機快門按不停,獵取了無數美景,卻在此時傳來噩耗:遊覽車故障,改成100分鐘之後,也就是6:10集合。

繼續練腳力,在這現代與古典並存、古老迷人的小鎮,待再久我也願意!


走累了,在廣場歇歇腳,看到peter若有所思的沉重身影,深表同情!辛苦了!

6:10 Peter和司機終於出現了,換來了一部新遊覽車,大家一陣歡呼迎接!而且,所有人的行李都依照座位放回新車相對位置!
真是難為了peter!聽到peter若無其事、不疾不徐的報告此突發狀況,大家也都不忍苛責!

趕緊出發往史前巨石圈(Stonehenge),7:30趕到,工作人員已下班,且四周架起圍離,只能遠觀!

雖然peter請司機繞了幾條路,想要找最近的距離,滿足大家拍照的需求,但,最近也只能這樣了!
7:50離開巨石圈,在遊覽車上peter逐一徵求大家意見,文麗很勇敢的表達想法:這麼遠來這裡,當然要近距離接觸巨石,強烈建議明天補走此行程!

有經驗的Peter決定從善如流,調整明天路線!
天色漸暗,求宿去!

抵達飯店都已經晚上9點了,今晚下榻57公里遠的:Travelodge Swindon Central

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