10月5日(星期三)
從最右邊的燕岳出發,走表銀座縱走線,經大天井岳、西岳再經東鎌尾根上槍ヶ岳的縱走連峰,槍ヶ岳攻頂之後,下降橫越槍沢溪谷抵達橫尾後,一路就沿著梓川上游、明神地區、最後抵達左邊上高地河童橋。
三個晚上都住宿在日本舒服的山屋裡(下圖紅點處),一泊二食,只需自備中午簡餐、當天的飲用水和行動糧,再加上前一天在有明莊已經把這幾天用不到的衣物宅配到最後一天的下榻點,高山市民宿了,所以背包可以很精簡,兩人的自助行程走得很隨性、很愜意~
但是,再萬全的準備,也沒有人可以保證行程能照表操課,最大的關鍵絕對是:老天爺要作美!
登高山絕對不能鐵齒,天候不好、視野不佳、沒有展望、腳點打滑......勉強上山一無是處啊~
對於我們能幸運的100%達標,心中充滿了感激與感動~
下一段探險,是從橫尾山莊至明神地區沿著梓川左岸的和緩健行步道,這一段又被稱為「奧上高地自然探險路」
10 點出發,目標是10公里外的河童橋附近飯店,官方預估直線距離200分鐘
沿著梓川左岸前進,一路伴隨著的是前穗高岳連峰景緻
10:52 新村橋分歧
新村橋是橫跨梓川的一座木橋
以昭和初期著名登山家新村正一的名字命名的吊橋
可從正面眺望前穗高嶽•北尾根,從此處到槍岳和涸沢、穗高岳的登山口—橫尾大約要1小時路程。延伸至梓川兩岸的道路在此處岔開,左岸通向橫尾,右岸與登山路通往涸澤。
三分鐘到德沢
德沢地區於1934年以前是放養牛、馬的牧場,至今仍留有草原的舊貌。
造訪明神橋的遊客很多,但除了登山者,很少有人到德沢。
在上高地罕見的開放性草原中,散佈著春榆和蓮香等大樹,放眼天空可看到前穗高岳的東壁和奧又白,從梓川河畔還可以看到蝶岳,此處有開闊的大景~
德沢和橫尾一樣,都有一棵醒目的紅葉~
往上高地還有6.4Km
德沢登山口
德沢(h1560m)、德沢ロッヂ(山小屋)到著
CC去山小屋櫃台哈拉,表示,訂不到床位啦~
這裡也有溫泉,如果訂得到,說不定昨晚就在這裡入住。但其實這是癡人說夢話,昨晚到槍沢ロッヂ(山小屋)都已經超過五點了~
中午用餐時間,熱鬧滾滾。
住不了德沢園,進來參觀並嚐嚐限量有名的霜淇淋(400円X2),這是一定要的~
冰壁の宿
有料廁所 100円
德沢露營場
但其實林中有無料的公共廁所,跟著團體人潮走就對了,哈哈
後面是一段林蔭小徑
哇,巧遇梓川邊一大群猴群,完全不怕人啊~
真享受啊,這一群
沿著梓川下山,沿路好風光,走起來很舒適!
12:30 德本峠分歧,續前行
明神池 600M
岩魚鹽燒1000円
穗高奧宮參道
1:10 過明神橋,左轉明神池
位於往松本~上高地的古代主幹道德本峠的入口附近,是上高地最早開放的歷史悠久的地區。
明神池石雕簡介
嘉門次小屋,門口附近有上条嘉門次的雕像。
嘉門次小屋的創辦人上条嘉門次(1847~1917)是上高地地區有名的獵人和登山嚮導,曾擔任過把日本阿爾卑斯推向全世界的英國傳教士Walter Weston夫婦的嚮導。
嘉門次小屋也有提供餐飲和住宿服務,這裡的名物是岩魚定食,主打整隻都可以吃的岩魚鹽燒。
穗高神社 奧宮
神降地上高地
群山環抱的上高地隸屬日本中部山岳国立公園,是梓川上游的旅遊勝地。
平假名的讀音為かみこうち(Kamikochi),意思是神降地,源自日文的「神垣内(Kamigaki)」(神域、神社的建築)。因上高地明神池畔的穂高神社奧宮是北阿爾卑斯的總鎮守,明神池長久以來是祭祀崇拜神靈的神聖場域而得名。
每年10月8日會有大祭典(お船祭り),祈求神明保佑山林和萬物平安。
也就是大後天,我們失之交臂,真是太可惜了~
門票每人300円~
明神池
從河童橋沿梓川朝上游步行約1小時,有一片小山屋聚集的區域。
此處稱為明神,位於其深處的一大一小兩個湖即為明神池,池畔有穗高神社奧宮。
明神池由一大一小的一池和二池組成。山巒、枯木、紅葉環繞,倒映在湖面上,構成寧靜祥和的畫面。
來到這裡才能體會為什麼上高地被稱為神降地,站在明神池畔享受靜謐之美,好像真的有神降臨的感覺。
明神岳常年湧出伏流水,因此明神池顯得極外清澈,環繞湖泊的熊竹草、聳立的明神岳以及點綴在湖面上的岩石、枯木等,猶如天然的日本庭園。
2:00 逛了40分鐘,返回明神橋,往上高地續行
上高地是火山噴發後的岩石經梓川沖積而成的河谷平原。沿著梓川左岸,從橫尾到大正池這一條10多公里的自然研究之路,非常平緩好走,老少咸宜。
又遇到天狗池之友,哈,有緣~
夢幻的穗高岳,以後一定會來的~
小梨平野營場,也可以用餐
果然如氣象預測,此時飄起雨了,天色也漸暗,還好都是毛毛細雨,撐個小傘遮頭就可以了~
只好把單眼相機收起來了。還好小雨很快又停了。
2:40 河童橋400M
3:15 來到今晚住宿的 上高地アルペンホテル (Kamikochi Alpen Hotel)
上高地阿爾卑斯飯店建於1954年,1993年重新裝修~
上高地阿爾卑斯飯店座落於梓川河畔,下圖左上,附近飯店林立,地理位置不錯。
是飯店,不是山屋,哈哈,而且看起來頗豪華高檔der
今晚有回到幸福人間的感覺,終於可以好好放鬆及享受了~

但是,check in 時,我才知道,CC訂的房間是飯店提供給健行者專用的「男女別相部屋」,是男女分開的團體房,收費類似山小屋,一泊二食每人9180円,好吧,都這麼佛心的價格了,豈可錯過~
房間位於二樓,上下鋪十人房,每個鋪位都有門簾可以拉起來,隱密性絕對沒問題,有會客桌椅,有水槽,充電插座也很多個,其實還真不錯~
和服、枕頭套、被套一床一份
看到有兩個床位有擺行李,我是第三位進房的,我選了靠窗的床位,行李安置好,泡湯去~
我們各自泡了一個多小時,完全沒有別人,哈哈~
CC 說男生的湯屋面對著明神岳,享受啊~

洗去一身塵埃,兩人穿著讓人放鬆的和服逛大街~
從大門往內拍的超級豪華的LOBBY,卻是山小屋的收費,讚啦~
二樓房間看出來的景緻
大廳的暖爐和賣場
清晨可以往下游方向眺望活火山──燒岳,其兩側佇立著翠綠山峰。
傍晚可以往上游方向觀賞穗高連峰,目送太陽隱沒山後。
於是趕緊往外走,遇到雨後的滿天紅霞
哈哈,殊不知這奇異的天空是警訊,此為後話,先賣個關子,答案明天揭曉~

晚餐6點整,非常期待~
燈光美氣氛佳的餐廳,咦,人比想像中的少~
對號入坐,早已備妥一桌佳餚
熱騰騰上桌焗烤海鮮
現烤信州牛排

香味四溢,超級juicy啊
晚餐時間入境隨俗,和所有日本人客一樣,啤酒慶功啦~
750円瓶裝suntory 及800円的生啤酒
啊,暖胃暖心的大餐,心滿意足啦~
開心慶功宴的概念
這一張照片是請旁邊一位單人遊的CC室友拍的,他們在男生寢室相遇,只有客套性的點點頭。
來到餐廳,被帶位到我們旁邊,聽到我們用中文對話,才赫然發現,哈哈,都是呆丸郎啦~
黃先生是來探路的旅行業者,素泊來單點簡餐,知道我們此行已經完攻劎岳槍岳燕岳,嚇了一大跳,哈哈~
超級享受的完美晚餐後,應該要出去走走消化一下,但是到了門口,只拍下這一張照片,因為......又下雨了~ 只好在室內走走了
二樓樓梯的原木扶手好美
兩邊角落都有沙發椅,還有一間展覽室畫作欣賞!
才9:50PM 大廳已經人去樓空了,我們也只好各自回房就寢了~
今晚的十人團體房,除了我,其他六位都是日本人,都很安靜客氣,完全沒有困擾~
CC的男生房,才四個人入住,大家也都很自律,真好~
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