2012年9月22日 星期六

【2012東歐行第二天】德國羅騰堡、慕尼黑

2012858

司機名為Hans,車行老闆,親自開著漆上大名的遊覽車來為我們服務,原來是因為原訂司機家人生病,臨時請假,調不到人手,老闆只好親自上陣了!Hans非常親切、可愛、好商量,畢竟老闆身分,隨時可做決定,擺脫受雇員工堅持一天工作8小時以免受罰的限制。但是...開車、停車技術,就真的有待磨練了!

從法蘭克福開了3個小時,一路上艷陽高照、藍天白雲、向日葵花海迎風搖曳,天氣真好呢!


天空畫布,綿延無期的綠葡萄園


11點抵達再次造訪的美麗小鎮『羅騰堡』!

羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)

完整保存中古世紀風貌的德國古城,古城牆環繞全鎮宛似含顆「中世紀寶石」吸引著全世界遊客紛至沓來。舖石的蜿蜒商街遊人如織,雅致的庭園、噴泉、市集廣場(Marktplatz)、市政廳、高聳的哥德式聖雅各教堂(St. Jakob Kirche)…漫步狹窄彎曲的古巷石徑,處處瀰漫中世紀風韻。

遊覽車停在外面的停車場,我們沿著長長的古城牆步行進入古城。

羅騰堡是歷史悠久的貿易古城,12世紀時,在羅騰堡這塊聳立的岩石臺地上建有兩座城堡,一座屬於Pharamund國王,一座屬於伯爵私有,爲了便於掌控周邊村落,在臺地周圍築起第一道城牆,逐漸發展出小型的市鎮,從當時保留下來的Markusturm馬克斯雷達門、Weiβerturm白塔樓及Roder Tor雷達門,尚可看出其橢圓形的外牆。然而這座防禦工事尚未完工前,就因為城市發展太快而出現過於狹窄的缺點,於13世紀時建起第二道城牆,這次的擴建使得羅騰堡的城市面積足足大了3倍。1356年兩座古堡毀於地震,羅騰堡的富商得以擴建許多高塔和房舍,於是建起第三道城牆。17世紀羅騰堡因支援新教而捲入30年戰爭,30年戰爭以後使羅騰堡窮困潦倒,再也無錢也無力進行改建,也因此使得羅騰堡得以保存中世紀的原貌。



環繞羅騰堡周圍城牆,可見為了軍事目的而搭建的箭塔與防禦迴廊,當敵人來犯時,弓箭手便群聚在箭塔上給敵人來個迎頭痛擊,就這樣,羅騰堡經歷過一次又一次的聖戰與浩劫。

羅騰堡並不是一處歷史遺跡,現在羅騰堡的居民有七成依然居住在這些中古時期保存下來的活古蹟中。
目前人口僅約12千人的羅騰堡,每年吸引超過百萬的觀光客,是德國最主要觀光城市之一,因此,德國政府為保有各城市原有的特色,不受到現代文明的破壞,均將高速公路或鐵路鋪設於距離市區稍遠的地方。

羅騰堡(Rothenburg)是位於羅曼蒂克大道的一個城鎮,因其充份保持中世紀時的城市風貌,素有中世紀的珠寶的美稱。"Rothenburg" 據稱是德文的Rot (紅色)以及Burg (小鎮,中世紀有堡壘的小鎮)兩字合成,緣由則是房子的屋頂都為紅色之故。Rothenburg ob der Tauber 意指俯瞰Tauber 河的紅色要塞。
羅曼蒂克大道並不是名稱上的一條道路,而是結合二十六個大小城鎮的觀光聯盟,每一個城鎮不僅充滿德國濃厚的地方風味,同時也保存了原來的特色,同中有異,讓羅曼蒂克大道成為德奧邊界的觀光勝地。

在中世紀城市的市議政治中心,絕大多數都有Markt廣場。Markt與英語的Market意思相同,都是市場之意,所以是市集廣場音譯又叫馬克廣場。市集廣場自古至今都是城鎮中心,無論從任何角落,只要知道方向,就肯定能走到市集廣場。沒有方向感也無妨,只要抬頭尋找,總能看到廣場上高聳的市政廳塔樓。


RatstrinkStube市議會飲酒廳:這棟已成為旅遊諮詢中心的建築,裝飾著17世紀時具有日期指針的市府大鐘、日晷和市徽,屋頂山牆上的「娃娃鐘」(Kunstuhr)為羅騰堡的吉祥物,是1910年才新加上去的。

每到11、12、13、14、15、20、21、22的整點,3樓會出現兩個機器玩偶,一個晃動手裏拿著的喇叭,另一個便舉起酒曇一飲而盡,執喇叭的是名將Tilly,飲酒的是當時羅騰堡市長盧修Nusch,上演老市長Nusch「一飲救城」的故事:
西元1631年的30年戰爭,當時天主教聯盟軍已經層層包圍羅騰堡,就在這個時候,羅騰堡的老市長放出風聲要跟聯盟軍統帥拼酒,並且打賭,如果他能一口氣喝下3公升的葡萄酒,天主教聯盟軍便得退兵,聯盟軍統帥哈哈大笑之餘便同意這樣的賭局。後來,在眾人的驚嘆聲中,老市長盧修真的將3公升的酒一飲而盡,天主教聯盟軍也信守承諾,老市長不費一兵一卒擊退盟軍,傳為佳話。畫面中的建築物是市集廣場前的市議會飲酒廳(RatstrinkStube),固定時間便會打開窗戶,出現那二位拼酒的英雄好漢紀念木偶。

羅曼蒂克大道上最著名的慶典活動就是羅騰堡每年聖靈降臨節的三天裏舉辦豪飲慶祝,這是羅騰堡最具特殊歷史典故的重要觀光景點,每到"一飲定勝負"表演時間,觀賞的人潮就很多。

聖雅各教堂(St, Jakobs Kirche)

建於西元1448年的哥德式教堂


外觀恢弘樸實,頗具氣派


西廊二樓著名的「聖血祭壇」因為傳說這裡水晶球裡存放著耶穌聖血,故名為「聖血祭壇」
,為烏茲堡的名雕刻家理曼史奈德(Tilman Riemenschneider1460~1531)的木雕作品『最後的晚餐
最中間的那位是猷大,耶穌正看著他,Riemenschneider 巧奪天工的技藝將人物表情雕塑的栩栩如生,彷彿聽見耶穌說 : 「你們之中, 有人背叛我......」

主祭壇金光燦爛,後哥德式的代表作之一1466年完成;雕刻家名不詳,但繪畫部份是由畫家海路林擔綱的。在正前方排列著的六件雕刻品中,左端是聖母瑪利亞,旁邊是該教會的守護聖人大雅各,此點是由其朝聖杖及頭斤而判知的;下段則是耶穌及十二位門徒。


聖雅各教堂門口矗立著 Tilman Riemenschneider 親和樸實的銅像


Tilman Riemenschneider 出生在德國現在的Thuringia。十幾歲時 開始學雕刻,1483年定居於伍茲堡,於30年戰爭中被抓了兩次,傳說他的手被折磨壞了,從此結束了他的藝術生涯。1531年辭世之後, Riemenschneider 的作品就遭人遺棄,直到德國浪漫主義興起才又重見天日。

兩年前隨CKMB來過羅騰堡,CC識途老馬,Stadtmauer古城牆等景點不再重複,他帶我去上次我遺漏、他一人獨享的羅騰堡制高點:鐘樓

看到白塔頂的人影了嗎? 那就是我們的目標!

拾級而上
 入口在這裡

告示牌:門票2

約莫爬了三~四層樓高的樓梯,有一個類似車站的關卡,上面有紅燈綠燈顯示,那是自動人數控制器,上塔的人控制在20人,如果超過人數的話就變成紅燈,必需等到有人出來後變綠燈,才能進去。

迴旋之美


上塔的樓梯又高又陡

鐘樓頂上的售票人員

買了票就可以爬上最後一段階梯,到戶外的觀景台。 看到中間那階梯有多陡嗎?
最後這一段幾乎是垂直的單行道木階梯,需得要手腳並用才能上下。終於登頂了


在這裡360度俯瞰羅騰堡全貌,絕對值回票價!


德國所有城市中,羅騰堡擁有最完整的中古世紀建築風貌,羅騰堡城內盡是深深淺淺橘紅色屋頂的"中世紀寶石"。

聖雅各教堂



12:30下樓,也到了用餐時間,這個行程的中餐全部自理,到小鎮的超市覓食,採購了德國啤酒、草莓、脆桃、蜜棗、麵包,超便宜,不到5歐,水果買一堆,夠吃兩天了!


市集廣場旁海倫大街Herrngasse上有許多有趣的小手工藝品商品

 栩栩如生的醫護大隊

海倫大街是過去進城的主要大道,因為是有錢人聚居之處,兩旁建築格外美麗,如今變成商家,各種復古精緻的鍛鐵招牌,將街道景觀點綴得更熱鬧。海倫大街盡頭是羅騰堡最古老的Burg Tor1828年建造的城堡花園。


富人大道上(Herrngasse)有德國境內規模最大的泰迪熊專賣店 Teddys love Rothenburg,裡頭各種大大小小的泰迪熊,價格從250元台幣起跳。富人大道顧名思義就是有錢人住的地方。這裡有完整保留著中古世紀市中心的樣子。

泰迪熊專賣店門口是一隻比人高、超巨大的泰迪熊


 著名的胡桃鉗娃娃,也是在德國隨處可見的玩具造型



羅騰堡最令人流連的還是鋪滿石板的大街小巷和造型優雅迷人的各種建築

這兒各類的商店林立,卻沒有過度商業化的氣息,感覺更像是走入自給自足的小鎮生活圈。

11:05-13:15 約莫兩個鐘頭可以在此漫步、觀賞特色櫥窗、漫步於石板小徑中,大滿足!



16:50抵達慕尼黑

德國第三大城和巴伐利亞首府瀰漫濃厚古典傳統兼歷史性紀念建築林立,被稱為德國文化之都

哥德式建築典範的新市政廳、1972年舉辦奧運會的奧林匹亞公園、奧林匹克塔、BMW汽車博物館...  




十五世紀建照的聖母大教堂(Frauenkirche)前眾多遊客等待整點的音樂報時表演




舊城區的瑪利安廣場(Marienplatz),在此買了此行第一球冰淇淋:哈根達斯:24.95歐,紅莓果超級美味,在此也遇到此行唯一一場大雨,還好隨身有一把小傘,撐住兩個頭和兩球冰淇淋,還算稱職!

見識到大陸型氣候太陽下山及下大雨的時刻,頗有涼意,在地鐵站躲雨,進距離接觸各種顏色、各種年齡層的人種,還真有不可置信、身在何處的奇異感!

因雨delay19:00集合完畢,遊覽車開往下榻的  Haus International München (擊點可連結網站)

櫃台寬敞,但行李需提走上八個台階才有電梯,Room No. 359 


今晚三人一室,與台南的魏家母女同寢,是親切健談的好玩伴。住一間四學生宿舍的四人房,上下鋪,衛浴在室內,簡單乾淨,一夜好眠!

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