2012年10月11日 星期四

【2012東歐行第七天】匈牙利布達佩斯


810(星期五)

早餐在一樓櫃台邊,飽覽花朵盛開的戶外庭園景緻,陽光、空氣、餐點均佳。
因為附近的超市不收歐元,先在櫃台換了10歐福林,掌櫃的今晨也是美女!


9:00 旅行社安排的地陪Lindahotel會合!Linda小學時即隨在中央社服務的父親定居於此,半百芳齡頂著滿頭自然白的秀髮,個人特色鮮明,活潑熱情。今天的行程就交給專業的Linda囉!

布達佩斯(Buda & Pest)

匈牙利首都,是久享盛譽的〝多瑙河之珠〞與舉世公認的最美雙子城
布達佩斯位在匈牙利的中心,人口約兩百萬。她的獨特魅力在於理想的地理位置、美麗的大自然以及富有人情味的奧匈帝國式建築風格。不僅是商務之都,也是節慶文化之都、博物館之都以及溫泉之都,擁有豐富的文化和自然的資產,值得細細品味。
公元二世紀初,古羅馬帝國曾在布達北部建立軍事要塞,老布達區的阿奎肯(Aquincum)有大量的古城市遺址。1873年布達、老布達、和佩斯三個地區合併為一,使布達佩斯成為一座國際性都市,並成為匈牙利工商貿易、交通運輸、藝術文化、教育與建築藝術的中心。

今天的 City tour 目標:城市公園、英雄廣場、多瑙河畔燦爛奪目的國會大廈、聖史帝芬大教堂、國家戲劇院、馬提亞寺、多瑙河鍊橋、布達王宮、漁夫堡壘、Gellert山丘的獨立紀念雕像……等。

9:50來到了佩斯(Pest)市中心的英雄廣場 Hõsõk tére (Heroes' Square)


豎立於英雄廣場中央的紀念柱和旁邊的雕像,是 1896 年為紀念匈牙利建國一千年而建,中央高聳入雲的corinthian柱頂上有手持皇冠和權杖的大天使米歇爾(加百列)雕像,柱底周邊有七位驍勇的匈牙利武士酋長圍繞著。
兩側迴廊分別有十四個青銅雕像佇立,左邊是當時組成匈牙利的七個部族的首領,右邊是七位歷代英雄。
迴廊頂端四座銅像由左至右分別命名戰爭、和平、勞動、收穫!


整個廣場地面以大理石及花崗岩鋪成,非常適合遊客漫步其間。


一路之隔的城市公園

「城市公園」是布達佩斯最大的公園,有仿古建築,有綠林樹蔭,是植物園,是動物園,是歷史文化園。公園裡,碧波湖水蕩漾,湖面上鴨子恣意優游!


公園裡傳說中撰寫匈牙利史的無名氏(ANONYMVS)聽說摸他右手手執的筆會變聰明,於是乎經年累月那支筆變得金光閃閃了!

歐洲最大溫泉浴館 塞切尼溫泉浴池(Szecheny)



在廣場的兩邊分別有藝術宮(Mucsarnok)和美術館(Szempmuveszti Muzeum)

逛了兩個鐘頭,11點離開,前往國會大廈(匈牙利語:Országház

匈牙利國會大廈坐落於多瑙河畔的由廣場,目前是該國最大的建築物,也是歐洲第二大議會建築。國會大廈的設計人是建築師什泰因泰爾·伊姆雷1885年動工,耗時17年才基本完工
1904年竣工。在建築風格上屬新哥德式建築


國會大廈前廣場左側的大草坪上有一座1956年匈牙利事件遇難烈士墓,後面飄揚的一面匈牙利紅白綠三色國旗,特別的是:這是一面有洞的國旗。


據說這是1956年匈牙利事件時為了抗議蘇聯軍隊入侵而挖去了當時匈牙利國旗中央蘇聯時代的國徽。這國徽是第二次世界大戰後匈牙利政府應蘇聯要求加進原三色國旗裡的。這是對蘇聯陣營用武力兩次干預匈牙利人民的民主呼聲表達的無奈與抗議。

聖史帝芬大教堂

是匈牙利首都布達佩斯的一座天主教宗座聖殿,以匈牙利的第一位國王聖.史帝芬(975–1038)得名,其木乃伊右手安放在此。

匈牙利國會大廈是布達佩斯最高的兩座建築,高96米,寬55米,長87.4米。它完成於1905年,工期長達54年。耽延的主要原因是1868穹頂傾塌,已完成的工程全部拆除, 並從地基開始重建。其建築風格為新古典主義,平面為希臘式十字。立面有兩個大鐘樓。南塔內有匈牙利最大的鐘,重量超過9噸。

建築物外橫批:Ego sum via et veritas et vita(拉丁文)“我即道路真理与生命”(耶稣)
第一位匈牙利帝王聖.史帝芬(St. Stephen)和皇后吉芝拉(Gizela) 都喜歡住這,是匈牙利境內第二大圓頂教堂,教堂內富麗堂皇,像個迷宮,還展示過世修士的陰屍,宣揚因得道而屍骨不化。
大廳上面有大天使加百利手持十字架及聖史帝芬皇冠。


下午1點,集合上車,前進 中央市場(Nagy Vasarcsarnok)

中央市場(Nagy Vasarcsarnok)

位於自由橋旁、比鄰布達佩斯CORVINUS大學的中央市場修建於1897年,由匈牙利建築師Pecz Samu設計,擁有傳統哥德式的外觀,屋頂嵌以Zsolnay生產的磁磚。


一樓賣場販賣匈牙利傳統調味料、各式蔬果、乳製品與肉品,二樓則為紀念品專區,是觀光客來布達佩斯不可錯過的一站。


買了哈密瓜一大顆,請店家剖半,兩人大快朵頤,還真有飽足感呢!


回程往瓦采街(V'aci utca.)逛逛去,在這裡買了第一個禮物:藍色的棉布側背包,julie很喜歡喔!

 
集合,經鎖鏈橋(Chain Bridge)前往漁夫堡區(Fisherman's Bastion

在布達佩斯共有九座橋樑跨越多瑙河(Danube),其中最古老的是鎖鏈橋,它也是布達佩斯的標誌之一。

鎖鏈橋(Chain Bridge)

布達佩斯的鎖鏈橋(Chain Bridge)是第一座連接布達與佩斯的永久性建築,古老而壯美。正如塔橋是倫敦的標誌,鎖鏈橋也一直是布達佩斯的象徵。

鎖鏈橋於1839年開始興建,18491114日完成,由斯清義(Istvn Szchenyi)伯爵建議。據說1820年,因河水結冰,佩斯城的斯清義伯爵因無法渡河而錯過父親的葬禮,因此才建議興建此橋跨越多瑙河。

結果此橋由英國設計師威廉.克拉克(William TClark)和蘇格蘭工程師亞當.克拉克(Adam Clark)共同興建。吊橋中間最大跨度達2002米,把布達城堡山下的纜車站連接到佩斯的中心區域。

鎖鏈橋的橋頭兩端,各有一對獅子雕塑,由匈牙利設計家亞諾士(Jnos Marschalk)1850年設計而成。四根獅爪緊緊抓牢兩岸,象徵布達和佩斯緊密相連。步上鏈橋,橋頭的石獅迎風向遊客張牙,站在橋上雄偉的石門邊俯瞰,墨藍的多瑙河搖曳著彩色的冷艷燈影,自有一種難言的憂鬱。

關於亞諾士設計的石獅,有一個悲劇性傳說:在造完石獅後,他自認為作品完美無瑕,但有一天,有位小男孩發現獅子沒有舌頭,奇而問之,亞諾士答不出來,不久便傷心欲絕跳入多瑙河自殺。

連接布達與佩斯的九座大橋,有些橋面較寬可通行電車。橋面由於距多瑙河面高出許多,因此並不像俄羅斯的聖彼得堡的橋樑可以中央開啟。 第二次大戰期間德軍為鞏固他們在山上的城堡,將橋樑全部炸毀,歷經戰後的重建,鎖鏈橋在完工後的100年即1949年重新通行。鎖鏈橋的布達一端,有纜車可登上城堡。

位於鎖鏈橋以南的伊莉莎白橋 (Erzsbethd,英文是Elizabeth Bridge),是多瑙河上另一條遊客常用的橋。原本的吊橋建成於1904年,曾於第二次大戰被炸毀。現時的橋落成於1964年,全長290米,從布達的蓋勒特山( Gellert Hill) 下連接到佩斯的 Ferenciek 廣場附近。

其中主要四條迥異不同風格的橋,兼具實用與美感。從北到南依序是瑪格麗特橋、鎖鏈橋、伊莉莎白橋和自由橋

布達與佩斯,被多瑙河靜悄悄的分隔著。右岸的城市是起伏丘陵地帶,稱布達(Buda);左岸是緩和平原,叫佩斯(Pest)。兩地建築風格迥異,古樸靜謐的布達主要是富貴人家的高尚住宅區,眾多古趣盎然的街道洋溢著浪漫氣氛。尤其是位在城堡山上,巴洛克式建築的皇宮偉大又壯觀。另一邊的佩斯則是老百姓聚居之地,雖不及布達壯麗,感覺較貧窮,但是反而多了份親切感。


分隔布達佩斯兩岸的多瑙河是最美的一段,日間看似平凡,入夜後景色就截然不同。

下午1:30抵達漁夫堡(Fisherman's Bastion

漁夫堡Halászbástya)是一個新哥德式和新羅馬風格的觀景台,位於匈牙利首都布達佩斯布達一側多瑙河河畔的城堡山,鄰近馬加什教堂。它修建於1895年到1902年之間,設計師是弗里傑·舒勒克(Frigyes Schulek)。第二次世界大戰期間,漁人堡近乎毀滅。1947年至1948年之間,弗里傑·舒勒克的兒子亞諾什·舒勒克負責了修復工程。

在布達攀到山頂後,漁夫堡就佇立在眼前。19世紀時,為了守護這座城市,市民決定將皇宮所在的多瑙河一帶交由漁夫們守衛,因而以漁夫堡命名。穿過白色花環似的迴廊,站在高處眺望,多瑙河兩岸的美麗景觀盡現眼前,在此可以盡覽布達佩斯的全市風光。

超夢幻的漁夫堡,怎麼拍都美!為何叫漁夫堡?有二說,其一中世紀時漁夫為了防禦功能建造之碉堡,另一傳說為這裡本為中古世紀時的魚產買賣地,19世紀獨立戰爭時,漁夫們便在此堅守禦敵,後來便慢慢以漁夫堡通稱。兩種說法一樣最後都是為了防禦。無論是碉堡亦或魚市場都這麼美麗。
漁夫堡共有7個尖塔, 代表組成匈牙利民族的七個部族。


手持雙十字劍的匈牙利帝王聖.史帝芬(St. Stephen)銅像


馬提亞斯教堂

 

位於布達舊城區城堡山上,建於13世紀。匈牙利國王加冕之處。歷經多次整修,改朝換代的時代變遷,從最早的天主教,到土耳其佔領改為回教清真寺,最後加入了巴洛克和新歌德建築型態,又恢復了天主教。


這天漁夫堡上,天好藍,雲好白,沒有高樓大廈,天際線就在眼角之下,廣大的藍天,片片棉花糖在天邊,甜滋滋暈染開來。

城堡山上的布達皇宮

建於1247年的布達皇宮是布達佩斯的象徵,當時匈牙利國王貝拉四世(IV.Béla)為了抵禦敵人的入侵而興建,後來的統治者曾增建或改建做為不同用途。現在巴洛克式的布達皇宮是匈牙利的美術館及博物館。



皇宮外面入口大道一瞥,鐵門上啣著金環的大烏鴉裝飾是其特色。


偶遇一群歐洲青年,請CC幫他們拍照, 我也捕捉了畫面,多青春啊!


在城堡山巡禮,逛到下午5點,往下一個景點去!
 

Gellert山丘的獨立紀念雕像



這裡也是俯瞰全景的好地方,散步一個小時。


今日晚餐約8點,還有時間,Linda和阿香帶大家到美侖美奐的百年咖啡店,貴族的享受,平民的收費!

Alexandra Párizsi Nagyáruház/Book Café Alexandra 書店咖啡館

布達佩斯最顯赫的 Andrássy 大街,林蔭後 Alexandra 書店的咖啡館:書店在 1884 年曾是新文藝復興( neo-renaissance )風格的豪華賭場,後來改建為巴黎百貨( Párizsi Nagyáruház ),成為 Andrássy 大街上最高尚的商店。其後鐵幕降垂,為「清洗」建築的華麗記憶,共產政府刻意將大樓變成書庫達 20 年之久,1964 年重開為國有商店。共產政權倒台後,易手為連鎖百貨,1999 年卻倒閉失修,近年再與書結緣,改裝成書店,回復百貨店本來的新藝術( Art Nouveau )面貌,並將從前賭場的 ball room 還原,變為咖啡館。Café 高聳的頂部,保留了多幅德裔匈牙利畫家 Károly Lotz 的壁畫和巨型吊燈,讓人一進去便不由得抬頭讚歎。



8點晚餐依舊在中國人經營的東方餐廳,還好菜色全然翻新!

餐畢,全團晚上10時自費包船夜遊多瑙河,每人12歐含一杯雞尾酒,航程約1個小時。
多瑙河流經布達佩斯這一段的夜景號稱最是美麗,果然並非浪得虛名,



一行人含Hans, Linda, 阿香, 從出發開始讚嘆聲連連,從未間斷,迷人的夜景讓大家好嗨,Hans也與大家聊得很開懷!雖然深夜氣溫陡降,整個座艙熱力四散!很難忘的一晚!

11點返回碼頭,也結束了這精彩豐收的一天!

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