2014年11月12日 星期三

【2014絕美吳哥第三天】9. 班蒂喀黛、荳蔻寺

32(星期日)




【班蒂喀黛 Banteay Kdei 建於 12 世紀末 -13 世紀初,此處遺址顯現的是別於吳哥恢弘氣勢之外的玲瓏與精緻,她靜靜地守候在 【皇家浴池 Sras Srang 的旁邊,傳說是國王和皇后泳後小憩的地方,是砂岩建造的神廟,穿過小四面佛的門洞,沒有了高高在上的神佛匯聚的殿堂,只有幽深的回廊,似迷宮般穿插著,可以很輕易地從一個門裏看到重重疊疊地許多門,透過這些門,你可以看到遙遠的景致,仿佛時空隧道一般,門的另一端就是那個世紀的繁華與永恒。

班蒂喀黛寺 (Banteay Kdei) 建於 12 世紀末至 13 世紀初,由加亞華爾曼七世 (Jayavarman VII) 所建,據傳是出於皇家建築師迦維因陀羅梨摩多那 (Kavindrarimathana) 之手,皇家浴池也是這位建築師的傑作。因陀羅跋摩二世 (Indravarman II) 擴建。

 





 



Banteay Kdei很安靜,加亞華爾曼七世微笑吳哥的人面塔給樹木圍繞著,一點點神秘、一點點飄邈。跨進人面塔是有Nagas守候的平台。和寶劍塔一樣,由鳥神負責支撐著屋頂。



 




Banteay Kdei 踏入塔門後是跳舞大廳,有很多跳舞的仙女。左右兩進的蒂娃坦女神是由粉紅色和粉綠色的石塊交錯堆疊雕刻的,是此寺特色之一。再走過一進,左右各有藏經閣,然後是以往擺放神龕的石窟,不管走到哪往回看,都可以看到遠遠的人面塔在長廊的盡頭。還沒完,往下走又是有 Nagas 守護的參道,十字型露台越過昔日的護城河,看到和塔普倫寺一樣,樹和廟互相擁抱著。再走下去,才走到了西塔門。Banteay Kdei沒有高聳的廟塔,而是座平面的建築,集結了吳哥古城的精華。四面佛塔大門與巴戎廟相似,裡面迷宮般深邃的長廊,在廟宇的樑柱上有精美的阿帕莎拉仙女雕像。




Banteay Kdei 整間寺廟的佔地狹長,通過最外圍的門樓,塔廟中錯綜複雜的走道深邃,且部分建築建築尚稱完整。 最外圍門樓所供奉的佛像,其右側的神像上半身已被鋸掉盜走,只留下盤著的雙腿與其下方保護佛陀的蛇。


通過門樓後走向 Banteay Kdei的正殿,為了防止古蹟崩塌,部分這裡的塔樓頂端石塊都被被繩索綁住。

  


 西門進、東門出

 CC跟這位可愛的小妹妹買了許多風景明信片

 走出東門後,就可以看到皇家浴池 (Sra Srang) 的平台。

這個浴池是10世紀時由人工挖鑿的大水池,供皇家貴族戲水洗浴之用!
原本池中亦有寺廟,但建於水中更易崩塌,現在只留存低於水平面的地基在大水池中央。


 城牆外商家色彩繽紛的特色商品,獨樹一格、自成風景!
 

 


下一站 南端2分鐘距離的荳蔻寺 Prasat Kravan
 
【荳蔻寺 Prasat Kravan ( 喀拉凡寺 ) 是吳哥窟少有的紅磚雕刻建築, 共分五座塔,中央塔內的紅磚浮雕刻有毗濕奴大型磚雕,磚頭的紋理映著從塔中央透進來的陽光,泛著淡紅色的古樸質地,是超凡入聖的美神吉祥天女的神聖寶地。喀拉凡寺的浮雕精細繁複,華麗而又崇高,有了戲劇性活潑生動的人物肢體動態,又能呈現細膩的心理靜態藝術之美,媲美世界任何文明的雕刻藝術。喀拉凡寺和大多吳哥寺廟一樣朝向東方,如果繞到五座磚塔的東方,還可以看到地面上引道的遺址,以及殘餘的部分塔門;這幾座磚塔在1960年代整修過,也在基礎舊磚上補了一些新磚。新磚與舊磚的分別在於:新磚上面印製了CA兩個字母的標誌代表conservation Angkor。另外喀拉凡寺最迷人的是磚塔內的浮雕;塔內吉祥天女是印度教帶來「美麗」與「幸運」的女神,及毗濕奴神頭戴寶冠騎神鳥加魯達上、四隻手臂各持法器,下身短裙,裙帶飄揚配合渡海的優美動態。
 

下車前往荳蔻寺時,前方兩位著吳哥傳統沙龍金髮女士 ,小陳趁機來個機會教育:裙頭綁繩應該要綁在身後。

  
荳蔻寺建於西元 921 年,當時在位的國王是哈沙跋摩一世 (Harshavarman I ,AD 910-923 在位)。
荳蔻寺並非作為國都中心的王國廟,也不是祭祀先王的祖先廟,而是祭祀毗濕奴 (Vishnu) 的寺廟。神廟不是國王下令所建,可能是類似法院等機構所建的。這座建築外表看起來並沒有很特別,一列五個塔建在一層不甚高的台基上,但在它磚造的外表之內卻有著精美的雕刻。此外『Prasat Kravan』在柬語的意思是荳蔻(Kravan) 神廟(Prasat)。

 正午時分,艷陽高照,躲在陰影下是個好選擇!


 主塔入口小小的,同時只能容納2-3人,大家得排隊入內參觀及拍照!
 

和大多吳哥寺廟一樣朝向東方,繞到荳蔻寺五座磚塔的東方,可見地面上引道的遺址,以及殘餘的部分塔門。

荳蔻寺中央塔內的紅磚浮雕刻有毘濕奴大型磚雕,磚頭的紋理映著從塔中央透進來的陽光,泛著淡紅色的古樸質地,是超凡入聖的美神吉祥天女的神聖寶地。

中央主塔內部,塔身五層,由下而上越來越窄,代表五重天。
塔內正中雕的是八隻手的「毘濕奴」,兩旁是排列整齊的眾神,塔內左右兩邊雕得也都是「毘濕奴」。左手邊的「毘濕奴」,雙腳張開,一腳跨在坐基,這尊「毘濕奴」有四隻手,分別握著鐵盤、球、貝殼以及一根長棒。右手邊的四手「毘濕奴」騎在牠的神騎格魯達 (Garuda)巨鳥上,手中一樣握著四樣寶物。


中間大塔的三面內壁上,分別是有關毗濕奴神 (Vishnu) 的印度教故事。第一個是毗濕奴神從魔王 (Bali) 手中智取世界;第二個是虔誠的毗濕奴信徒,有關 Hiranyakashipa 的兒子 Prahlad 的故事;第三個則是毗濕奴神駕馭神鳥格魯達 (Garuda) 的故事。

 塔內正中雕的是八隻手的「毘濕奴」,兩旁是排列整齊的眾神。
 

左手邊的「毘濕奴」,雙腳張開,一腳跨在坐基,這尊「毘濕奴」有四隻手,分別握著鐵盤、球、貝殼以及一根長棒。
  

  

右手邊的四手「毘濕奴」騎在牠的神騎「葛魯達」巨鳥上,手中一樣握著四樣寶物。

出主塔,往左手邊走去是北塔,裡面供奉的是「毘濕奴」的妻子Lakshmi,這尊半裸的女神有四隻手,手握四樣寶物,兩旁是單膝下跪的信徒。塔內吉祥天女是印度教帶來「美麗」與「幸運」的女神,及毗濕奴神頭戴寶冠、四隻手臂各持法器,下身短裙,裙帶飄揚配合渡海的動態,與及毗濕奴神座騎神鳥格魯達上的形式。

小小的荳蔻寺,就在一個平台上,一眼看穿,但這裡的磚雕藝術,造詣令人讚嘆!

旁邊商家擺售的木雕作品,小駱跟店家很熟,說是三個小孩的年輕爸爸手工自製,倒也精巧,CC對木雕作品完全無法抗拒,帶回左邊這個大型作品。


接著來到了午餐時間,五星級飯店皇家索菲特SOFITEL 飯店內用豪華午餐,是無國界buffet。


飯店占地遼闊,綠蔭處處, 到處走走拍拍照,倒也心曠神怡!










飯店正門口大象雕刻,皮膚皺紋栩栩如生,罩得住門面!



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