2017年11月10日(星期五)
12:30 從山頂上的奧の院下來,右邊的階梯上去就可以通到最高處的五大堂,往下可以看到完整的山腳下小鎮景色,這是人氣名點~
原路下到山門,右轉經拔苦門、立石寺本坊、對面石,回到寶珠橋13:00 (黃色路線)
建於「百丈岩」之巔,懸崖頂端的紅色小屋,是山寺最具代表性的風景之一:山寺境內最古老的建築『納經堂』
右邊是開山堂:立石寺的創立者慈覺大師的廟堂,裡面安置大師的木制尊像,早晚都會供上食物和香火。
左側山巖上的紅色小廟堂是收藏了佛經的納經堂,也是山寺內最古老的建築。
是縣指定文化財產,在昭和62年整修過。正下方,是貞觀6年(864)圓寂的慈覺大師長眠的入定窟!
上圖右邊的納經堂和左邊釋迦峰上的釋迦堂遙遙相望,都是紅色小廟堂
對面這片釋迦峰山壁又稱作「修業の岩場」,中間洞窟內是古時的修練小屋「胎內堂」,
險峻地形致使不少修行者失足落崖,現已封閉禁止通行了。
走上開山堂旁的陡峭小徑,來到山寺最具盛名的「五大堂」!
這座舞臺形式的木造道場突出在峭壁之上,三面環景視野極其開闊,木欄杆邊總是站滿取景的遊客。
跟所有的寺廟一樣,到處被貼滿了「千社札」:據說在祈願之後,把自己的名字(通常還有出身地)寫在千社札上貼在寺社中,可以幫助願望實現,也是「到此一拜」的憑據啊。
往下可以看到完整的山腳下小鎮景色,這裡同時也祭祀著五大明王,祈願天下太平。
連綿的山巒,蜿蜒的河川,橙黃墨綠交織的山峰谷地之中,散落著門前町的城鎮建築,小屋、農田、森林與鐵道...凡人如我們,能居高臨下俯瞰這遺世美景,夢中簡直~
這幾棟可愛的歐風小屋最負盛名,尤其冬日白雪覆蓋時~
五大堂是山寺視野最好的展望台。
醉人的楓紅,綿延的山景,流連不想返啊~
這片紅葉配上層次分明的樹葉,魅力無法擋啊~
彌陀洞塞滿了祈福的銅板,這位先生費了好大的勁才找到目標
一直立巨岩,經過長時間歲月風化後形成一個彷彿阿彌陀如來的凹洞
山門口
午後的陽光斜曳,舒適安逸,真是一段靜好時光~
下到山門口右轉往立石寺本坊(黃色路線)
這一段人煙稀少
寶珠橋頭的河岸邊一顆巨大石頭是山寺著名的景點「對面石」。
據說「慈覺大師」在開創寶珠山立石寺時,與當地的統治者(地主)磐司磐三郎在這塊石頭上會面說法,在聽完慈覺大師說法之後,磐司磐三郎深受感動,當下放棄賴以為生的狩獵行為,皈依佛教,並全力配合寶珠山立石寺的創立。
為紀念建置山寺的功績,「對面石」旁有一座建築稱為「對面堂」,內部供俸慈覺大師與磐司磐三郎的雕像。
幸福之鐘
在寶珠橋上回望對面石~
下午一點回到山寺駅
在車站月台上回望山寺所在的寶珠山全貌
1015個階梯的山寺看似陡峭,實際還算好走,尤其此刻秋季來訪,高聳樹影與紅楓黃葉繽紛盡現、空氣微涼、鳥兒啁啾,登上頂峰之路每一段路都有景可賞,相機獵景也都沒有停過,身心靈都頗舒暢,不但不累,還很享受。
下次一定要再來,白雪靄靄時~ 握拳!
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