今日預定行程:英格蘭 里茲(Leeds)→ 42.6km →約克(York)→198km →湖區(The Lakes)
一早精神飽滿自然醒,6:30出門散步去,清晨天空陰灰,略有涼意,真的很『英國』!
此時的Leeds街道只見清潔人員,飯店旁的大賣場 Handpickedhall 還沒營業,倒是可以進入瀏覽櫥窗,走道中間的休閒椅色彩繽紛非常吸睛!
美麗的教堂 St John the Evangelist's Church, Leeds 建於1632-1634年間,將近400歲的古蹟!
附近也有一家travelodge,規模不小!
7:10回到飯店用餐,標準的英式旅人早餐!
8點集合上車,9點抵達約克
約克(York) 是英國僅次於倫敦觀光客最多的城市,融合羅馬、盎格魯、維京統治的多樣歷史和文物,加上完整保存的中古街道建築,展現出約克懷舊古樸的一面,也是見證英格蘭歷史的重要城市,來到約克,彷如穿越時光隧道來到中世紀。
約克是英格蘭最著名的歷史古城,有二千年的建城歷史。因為靠近蘇格蘭,過去也曾是重要的軍事重鎮,很多英國的歷史內戰都發生於此,所以整個約克的歷史,可以說就是英格蘭的歷史。也因為一直遭受到戰火摧殘,人民的傷亡慘重,所以也流傳下來各式各樣的鬼故事,約克也是號稱是全世界最多鬼故事的城市。
約克雖然幾經盎格魯及維京人的侵略及命名,最後諾曼人征服此地後,改名為約克,並且重新打造這個城市,成為當時英格蘭北部最大的城市。約克不似其他歐洲城市因都市擴張有了新、舊城區;約克迷人之處正是人們依舊住在古城裡。除了壯觀的歷史遺跡,約克大教堂和凝聚歷史的古城墻也都矗立於此;而且風景秀麗,是遊客拜訪英國不可錯過的一站,景點大部分集中在城墻內,所以徒步即可遊覽大部分的旅程。在約克,不論是流連於酒吧、鬧街血拼或參觀歷史遺跡,都集中在城內、近在咫尺,今古兩貌,在這裡沒有界限。
擁有將近2000年歷史的約克有英國最大的哥德大教堂,羅馬時代和中世紀氣氛瀰漫在城中,在石板鋪石街道中閒逛小店就可花上半天的時間,當然更不能忘了登上約克著名的羅馬城牆體驗千年堡壘遺跡。
約克城牆(York City Walls)
以約克大教堂為中心,羅馬人在約克周圍建築長達5公里的的正方形城牆,作為防禦外敵的屏障,經過不同統治者的修補,現今在約克可見的是中古時代碩果僅存的城牆。
進入市區就可以看到保存完好的城牆,登城牆可從各個登城口「Bar」進入,北邊的Bootham Bar和西南邊的Micklegate Bar,是以前統治者進入城內的主要入口,另有東北邊的Monk Bar和東南方的Walmgate Bar,四個入口。繞城牆一圈大約需要2個小時,Peter 帶我們走其中一小段,是約克大教堂附近的Bootham Bar,可順道欣賞約克大教堂的雄偉景觀
Bootham Bar in the shadow of York Minster
約克這個城市現代與中古並存,是個饒富趣味的地方。約克古城內大多是中世紀的建築,外圍是羅馬人修築的古城牆,至今約克城仍被大約 3.2 公里的城牆所環繞。保留下來的城牆多數是 12 世紀到 14 世紀所修建,在花園博物館附近,還可見近二千年的羅馬古牆殘壁。
Grays Court Hotel
10點鐘散步抵達約克大教堂
約克大教堂(York Minster):天主教的大教堂,歐洲阿爾卑斯山以北最大規模哥德式教堂,塔尖高60公尺,耗250年興建到西元1472年才完成,有全英國最精美的中古世紀彩繪玻璃窗。
約克大教堂是約克的象徵,和大笨鐘成為倫敦的代表一樣是不能不看的觀光景點。
由於教堂的宏偉巨大,使得從約克的任何角落抬頭向北望去,都看得到約克大教堂的身影。約克大教堂是中古世紀英格蘭最大的教堂,教堂始建於公元 627 年,當時是一座全木結構的建築,後來在內戰中被摧毀。1060 年,諾曼人攻佔了約克,建造了第一座諾曼人教堂,至今仍可以看到這個教堂的基石和地下室。
現在的約克大教堂開始建築於十三世紀,一直到十五世紀完工,諾曼人將這教堂改建成現在看到的這座歌德式建築,也是阿爾卑斯山以北最大的歌德式教堂。現在遊客看到的約克大教堂,融合了多種建築風格。教堂的北翼呈早期英國風格;前廳、唱詩席和小禮堂則是偏重裝飾的巴洛克風格;中央大廳呈現中軸對稱法。
約克大教堂內的參觀點分禮拜堂、中央尖塔及羅馬地下遺跡。經營手法也高明,票價相當彈性,教堂主殿、羅馬地下遺跡、外加尖塔,可單獨拆開來買個別參觀票,更有長達 70 分鐘的免費導覽。中央塔或地下室擇一「Minster Plus Ticket」,也可一次購足三合一套餐「Do Everything Ticket」,全部都可參觀。教堂裡有駐警,更是其他教堂裡絕無僅有的特色,據說是因為 1829 年有個發瘋的軍官放火燒教堂,從此之後英國人便決定派警察駐此教堂。
教堂北邊最著名的玻璃窗『五姐妹』(Five Sisters)。這五個大型的柳葉窗框完成於 1260 年左右,高 17 公尺。
教堂前君士坦丁大帝雕像 (羅馬統治時期)。
太陽好大,Peter買好票,想就近帶我們從南邊入口處進入,無奈工作人員說此非團體入口處,Peter只好把大隊人馬引導至西邊入口處,怎知此地的工作人員也說不行,Peter抗議無效,臉色凝重再帶大家往北走,終於可以走進陰涼的教堂了。Peter在此大爆發,為了大家頂著攝氏30度左右的氣溫,在毫無遮陰的熾熱廣場上一再吃閉門羹,向工作人員訴苦!英國人真的是一板一眼,不知變通!同伴們看到Peter受的委屈,即便心中有所責難也不好意思抱怨了!
約克大教堂南邊入口處,就是有名的玫瑰窗 (Rose Window),後方是中央尖塔。
南邊入口處門上生動有意思的壁雕及隱藏其中的日晷
由教堂內往外看的玫瑰窗 (Rose Window),因為約克大教堂正好完工於約克 (York) 及蘭開斯特 (Lancaster) 間的玫瑰戰爭之後,整扇窗以紅、白兩色為主色 ,表達代表白玫瑰的 Duke of York 跟代表紅玫瑰的 Duke of Lancaster 在玫瑰戰爭 (Wars of Roses) 之後重歸於好的意義,免於王室的分裂。。
約克大教堂屬英國早期的哥德式 (Gothic) 建築風格,主要特徵就是長長的柳葉窗,以及以窗框拼湊成圓形的玫瑰花窗。進門的那一側在 1984 年的一場大火燒燬,4年後重建完成,經費兩百五十萬英鎊。玫瑰窗下面是由四面的柳葉窗組成。
教堂南邊耳堂的天花板為木製天花板。其實就整個大教堂的天花板而言,現存絕大部分都已經不是石材的拱頂。天花板的裝飾方式,應是在 14 世紀前葉所完成,屬於強調裝飾的 Gothic 風格的早期,因為天花板的支撐仍然以三枝脊柱為主,但出現了簡單的短柱做裝飾。在兩個脊柱支撐點之間出現了水平方向的脊柱,也算是特徵之一。
約克大教堂西門上方雕飾繁複,門沿裝飾的雕塑,表達上帝創造了亞當跟夏娃,雕刻的手法相當精細,且亞當跟夏娃的身軀相當的勻稱優美。
教堂西側的窗戶就是相當有名的流水式窗,最上面愛心型的結構被稱為『sacred heart of York』。
教堂南側及西側雙塔的部分,則是以直線 Gothic 的風格為主。窗戶裡的支架直直從下面貫上去,以及有橫向的支架加強支撐力道,為這個時期的主要特徵。
約克大教堂是為了紀念邁爾‧科威對勒(Miles Coverdale)。英國的第一本「聖經」是由牛津和劍橋大學的助教天道爾(William Tyndale)所翻譯,在1525年成功翻譯英文本聖經,並且由一個稱為「基督徒弟兄」的團體,將大量聖經偷運進入英國。天道爾被殺後,聖經已經在英國掀起了大變化。1531年,英皇亨利八世與天主教教皇絕裂,取代了教皇在英國的地位。下令委派Miles Coverdale將天道爾所翻譯的聖經加以修訂,這就是後來著名的「欽定本聖經」 (King James Version),供全英國採用。
大家專心認真的聽peter解說
約克大教堂 (York Minster) 西邊的窗戶,窗框包含裡面的鑲嵌玻璃約完成於 1338 年。在 1988 到 1990 年的時候因為結構崩壞,所以按照過去的樣式重新雕刻。這面窗戶上部所採用的裝飾方式被稱呼為流水風格,已經跳脫了幾何樣式,而是由柔軟的曲線構成。這個流水風格的裝飾的正中央有一顆心,因此這面玻璃被稱為「the Heart of York」,或是「the Sacred Heart」。
在後 choir 的部份,正中央依照慣例是 Lady Chapel。
教堂內部反覆交錯的尖拱形成華麗的尖頂交叉拱頂,及一道道縱向的高聳拱廊,走進哥德式的教堂,總會讓人產生神秘敬畏的感覺。
The primatial cross of york(1909 )
諸聖教堂(All Saints) 威靈頓公爵團專用禮拜堂,陳列的天文鐘(Astronomical Clock)
紀念1955年第二次世界大戰期間,從空軍基地飛往約克郡及東北部失去生命的盟軍戰友。
鐘面顯示盟軍飛行員當時所在的精確位置及時間,"As dying and behold we live"。
大教堂拉丁十字交叉的中塔部份。這個中塔的塔頂是約克大教堂唯一仍然以石材為拱頂建材的部份,採用的是直線 Gothic 形式的建築風格。由中塔內部可以看到窗戶支撐的線條筆直而上,而天花板用來裝飾的短柱更為繁複。
修士會堂 (Chapter House)。一般會由教士、修道士或是教堂所在地的世俗代表等單獨或是混合組成。舉凡教堂修繕與約克大教堂相關的事務等,用意是來幫助約克大教堂 的主教做日常行政,或是宗教相關事務的決議。
修士會堂採用強調裝飾的 Gothic 風格,天花板也以彩繪裝飾,更顯光彩奪目,目不暇給。除了日光照射下所呈現的藍色鑲嵌玻璃外,精緻彩繪的天花板更襯托其華麗。
修士會堂每個起拱石有一枝脊柱連接正中央的 boss,另外兩支脊柱則支撐窗戶的結構。窗戶的上部以幾何圖案裝飾,為三組九葉的幾何圖形。屋頂的建材以石材為主,如果沒有中間的柱子支撐,所以整個壓力會落在建築物的外面,也就是需要飛拱和扶壁來支撐。
修士會堂 (Chapter House) 內除了天花板以及彩繪玻璃亮眼外,帶有頂棚的座位,以及頂棚上的幽默雕刻也是特色。每個雕像造型都詭譎怪異,諸如三臉女人、生動的牛猴豬等動物,無奇不有。
修士會堂 (Chapter House)的架構模型
教堂內的北邊最著名玻璃窗『五姐妹』(Five Sisters)。這五個大型的柳葉窗框完成於 1260 年左右,高 17 公尺。現在窗框所鑲嵌的玻璃並不是同時期的產物,而是近代為了紀念兩次世界大戰所犧牲的女性們。這種灰色的玻璃構圖法是來自法國,其中所採用的水楊圖樣則是取自中古世紀具有療癒的含意,希望人們能夠走出失去親人與朋友的傷痛。
約克大教堂15世紀石造的屏隔,分開詩班席與中殿。上面有佈滿天使的天篷。也有從威廉一世到亨利六世的英格蘭王的塑像。
教堂修復紀錄,保存完整的圖文、影像解說。
現場修復工作人員
教堂內有多位主教陵寢 ,莊嚴肅穆,各有特色
枯井許願池
10點50分步出大教堂,外面依舊艷陽高照。Peter帶大家鑽進約克大教堂前的小巷子,立刻進入約克最富詩意的中古街道:石頭街(Stonegate)。這裡的鵝卵石行人街道,都有「Gate」作為街名,Stonegate、Low Petergate、Coppergate,原來Gate是丹麥文的Gata,在維京語中就是街道的意思。
泉水女神(Minerva) 是掌管智慧與知識的羅馬女神,這棟建築在中古時代是一家書店。
石頭街位於約克大教堂的南邊,雖然有著充滿了中古世紀風情的維京名字,不過早在維京人佔領之前就已經存在。石頭街算是約克主要的觀光街道,為典型的石板路;街道兩旁盡是古色古香的房屋,這些房屋目前大都作為商店的聚集地。石頭街 (Stonegate) 因是商業區,所以遊客也多。
「屠宰場古街」(The Shambles) 大概是約克最有名的街道之一,shambles為shammels的諧音,意思是肉砧,原來這條街上在中古世紀曾經聚集了多達三十一家肉販,因為害怕陽光曬壞了豬肉,索性將街道兩旁的房屋蓋得非常接近;且建築物二樓比一樓面積還大,不規則狀,造就成一條照不太到陽光的街道。現在仍存有最後一家肉舖。屋簷上突起的木頭就是用來掛肉塊的!
在風景秀麗的約克城鎮中,隨處可見饒富詩情畫意的中古世紀街道,巷弄兩旁特殊的都鐸式建築,成為風景明信片最喜愛的取景地之一。
Peter大致介紹這裡的地理風情後,讓大家自由行動並覓食,12點集合。團友們各自朝向自己的目標鳥獸散!
兩旁的商家各出奇招,盼望旅人駐足。
這家的俊男美女銷售技倆馬上引起眾人圍觀,一杯一杯的現打試喝果汁供不應求。
老街熱情的英國老仕紳,對著我的單眼叨叨絮絮,介紹著此地的好風光,還想帶路引導,真有趣!
「屠宰場古街」狹窄曲折的石板街道,就在傳統市場後方,市場入口有賣花的園藝店鋪
還有街頭藝人的自彈自唱,屋子改建成許多可愛的現代小商店,販售著精緻小巧的商品
約克的露天市場規模不小,除了一些手工藝品外,各式鮮豔的蔬果令人垂涎。
中餐買了英國有名的 Fish&Chips 炸魚、薯條,一份4.3英鎊,不但足夠兩人吃,還夠團友分享品嘗。熱熱吃,外酥內軟,沾醬清爽,真不錯!
12點出發,續往西北部湖區,將近200公里路,下午3:30抵達溫德米爾(Windermere)湖!
英格蘭北部西側的『湖區』(Lake District) 國家公園,被譽為英格蘭最美麗的地區。湖區國家公園 ( Lake District National Park )也是英國最受歡迎的旅遊區之一,四季都有成千上萬的旅客前來一睹千百年地質變動的天然美景,湖泊、河谷、山巒、瀑布種種巧奪天工的自然雕琢。湖區孕育出不少文學、藝術家,最為世人熟知的就是描繪彼得兔與一群好朋友的畢翠絲‧波特 (Beatrix Potter),另一位威廉‧華滋華斯 (William Wordsworth) 則是英國最有名的浪漫詩人。
英格蘭最大的湖泊、最高山、最深谷都在湖區國家公園,是歷經一萬年的地質變動所成。坎特伯里山脈(Cumbrian Mountains)斜亙湖區中央,把湖區分為南、北、西三大區塊,北區最大城鎮為凱立克(Keswick),南部則以溫德密爾(Windermere)為主要門戶,整個湖區的各個大小城鎮都有公路相互連結,往來便利。
湖區(The Lakes)泛指英格蘭西北部蘇格蘭邊界卡萊甌(Carlisle)迄蘭卡斯特(Lancaster)國道以西,每年約吸引1,800萬遊客到訪。面積約2,300平方公里,佔湖區國家公園(Lake District National Park)大部分,一萬年前冰河時期結束後全境天然景觀幾乎原封不動。長寬相距各約
下了車,先至溫德密爾(Windermere)湖遊湖售票亭,買到最近的遊湖時間是下午4點。
不遊湖的團友,peter約定5:45在二號碼頭集合,6點在此用晚餐,6:55上車!所以我們在湖區有3時30分鐘!
這裡的湖不叫Lake(湖) 的,都叫Mere 或Water 或Tarn(高山湖) 。大部分湖皆有一同名附屬小鎮。最長的兩湖分別為
Windermere 和 Ullswater。
遊覽溫德密爾湖最方便的方式就是搭乘溫德密爾湖遊輪公司(Windermere Lake Cruises)渡輪,傍晚依舊陽光普照、沒有正午的燥熱,此刻藍天白雲、氣候舒適,最適合遊湖了!
我們訂的是 Blue Cruise 45分鐘成人7.3英鎊
這一艘雙層輪船,船上有廣播導覽,提供一杯飲料(咖啡或花茶),我們50分鐘全程在上層,此刻的湖區涼風習習,船隻點點,視野開闊,風景如畫,真是美不勝收!
湖邊別墅區,戶戶有船塢,真是度假勝地!
小水鴨有成群結隊悠哉出遊去!
還好是數位相機,肆無忌憚的猛拍,天時、地利、人和,真是令人心曠神怡的好地方!
下了船,貼心的 peter在岸邊等候大家,逛逛去!
往著湖邊爬坡往小鎮走,探訪彼得兔去!
碧翠絲‧波特世界館 (World of Beatrix Potter attraction)
英國有位女士曾說:「我的故事會像安徒生童話一樣不朽」,很多年之後,全世界幾乎都認識一個名字「彼得兔」,他的故事真的如同安徒生童話,流傳了一百多年。說這句話的女士就是海倫.碧翠絲.波特小姐(Helen Beatrix Potter, 1866-1943)
波特小姐自畫自寫的創造了彼得兔和彼得的朋友們,故事舞台就搭建在波特小姐的家鄉英國湖區。而那些栩栩如生、用色鉛筆和水彩勾勒出來的主人翁,就是波特小姐花園裡的小動物們。
碧翠絲.波特,很多人可能沒有什麼特別的印象;說到彼得兔,則是享譽全世界,家喻戶曉的童書主角,碧翠絲.波特,正是創造彼得兔的繪本作家。
在湖區,可以說到處都有碧翠絲的足跡,現被闢為博物館的碧翠絲‧波特世界館 (World of Beatrix Potter attraction),不過是碧翠絲鴻泥雪爪小小的一部分。
許多世界知名作家,都有著傳奇的一生,而碧翠絲.波特的生平,一如她的著作,簡單、卻也平易近人,她把生活中的一切,都畫進書裡、寫進書裡,讓她所喜愛和選擇的平凡生活,有了不平凡的美麗色彩。
看過電影『波特小姐:比得兔的誕生』,為劇中波特小姐的感情及創作故事深受感動,尤其她和已經論及婚嫁的男朋友間的愛情故事,真的是宛如小說才有的劇情。男朋友因為幫波特小姐出版繪本故事而認識,之後兩人便陷入熱戀,卻遭到波特小姐家人反對。
但波特小姐仍不放棄,希望經過湖區度假後便能結婚,沒想到男朋友卻在這段時間染上白血病去逝了!波特小姐便在湖區買了房子,繼續創作以撫平傷痛,而成了創銷作家。碧翠絲波特在她死前將她所擁有的廣大英格蘭湖區(Lake District)土地,捐給保護民間古蹟的國民託管組織(National Trust)。這片曾帶給她許多靈感的美麗鄉間景色,得以維持當時的面貌,這也是她留給英國人最大的遺產。
碧翠絲‧波特 1866 年出生於英國肯辛頓的波頓花園,那裡當時是一處綠葉如茵的靜謐郊區。她的雙親都出身於英格蘭的紡織世家,正是工業革命下新形成的中產階級。她的父親魯柏是一位律師,過著十分愜意的生活。她母親海倫,不是與她的貴婦姊妹淘喝茶,便是指揮家中的僕人打理家務。
碧翠絲.波特從小有保母悉心照料,並請來家庭女教師在家中教書。她的父母鼓勵她發展她的藝術天分,他們帶她去參觀畫廊與展覽,還幫她安排素描課。她在家中頂樓裡,養了各種寵物,包括兔子、老鼠、蜥蜴、蠑螈、蛇、蝙蝠與青蛙。每年夏天,碧翠絲的父親為了釣魚與攝影,都會在英格蘭湖區租下一間大房子住上三個月,碧翠絲.波特因此有機會去探索原野的自然之美,還能趁機觀察野生的動植物。
碧翠絲.波特長大後,並未像當時同年的年輕女性一樣在家陪伴父母,卻埋首於繪畫與研讀自然史,其中又以對菌類的研究最感興趣。然而她也發現到女性在科學界難以在當時的環境有一番成就,後來只得放棄學術研究,在弟弟的幫助下,轉而開始銷售她所畫的動物插畫、卡片、與繪本。她在位家庭教師安妮摩爾結婚成家後,寄了圖文並茂的信給摩爾的小孩。信中她總是以活潑的筆觸,畫出家中寵物的趣事。
1893 年9月,她在蘇格蘭伯斯夏度假,為了鼓勵摩爾病榻中的長子諾爾,她又寫又畫了一封關於她的寵物兔子比得的故事信給他。這個故事後來成了家喻戶曉的處女作《小兔比得的故事》。數年後,碧翠絲才決定試著將這個故事畫成一本書。她將手稿寄給至少六家出版商,但都被打了回票。後來她決定自行出版。1901 年12月,先印製250本書,賣給自己的朋友與親戚。書的銷售情況很好。
《小兔比得的故事》在 1902 年10月,由『Frederick Warne』出版,立即成為暢銷書。第一刷八千本在預售時已銷售一空,到年底時,印刷量已達兩萬八千本。接下來的三年內,她創作了七本插畫書,每本都受到讀者青睞。
碧翠絲.波特的出版公司當時由創辦人的三位兒子經營,碧翠絲.波特與他們家族也越來越友好。她造訪他們的家,結識三兄弟中兩位哥哥的孩子,並與他們的妹妹米莉,成為好友。但與她關係最密切的,是三兄弟中單身的小弟,也是負責書本編輯的諾曼。 1905 年7月,諾曼向她求婚。儘管她的父母認為出版商是「小零售商」,反對女兒下嫁,她仍執意接受他的求婚。令人遺憾的是,這樁婚姻卻沒有結果,因為諾曼在他們訂婚的數週後,不幸因染上白血病去世。
碧翠絲.波特為此傷心欲絕。之前她用版稅在她最愛的英格蘭湖區,買下一座「丘頂」農莊。這正是她最喜愛的地方。她就把大部分時間投入到這裡,她所寫的許多故事裡,丘頂的景物都成了畫中的背景。諾曼死後,她常待在這裡,藉著追尋鄉野之美與創作,尋求心靈的安慰。接下來數年間,她每一、兩年就出版新書。
1913 年,碧翠絲.波特尋覓到生命中的第二次的真愛,來自英格蘭坎伯蘭的土地掮客威廉‧希利斯。他們結婚後,碧雅翠絲從此定居於坎伯蘭,這時她對於寫作、畫畫的熱愛,已經逐漸轉移到環保運動上。她與當時剛成立的「國民託管組織」合作,保護日漸受到威脅的鄉野資源。1943 年時,高齡77歲的她,已擁有湖區約四千英畝的土地。為了讓英格蘭的這片美景永存,她將這些土地都捐給國民託管組織。
碧翠絲.波特留給全球兒童最大的遺產,則是23本系列小兔彼得的童話故事,就是大家熟知的《原著小兔比得系列》(The Original Peter Rabbit Books)。小兔班傑明的故事及班家小兔的故事,都是根據波特的寵物寫成。青蛙吉先生住在一個長滿蓮花的湖邊,就是丘頂旁的湖。書中主角全部都是根據真實的動物,和碧翠絲.波特所喜愛的鄉村場景,共同激起的靈感所創作而成。
百餘年之後,頑皮的小兔彼得故事,已經成為兒童文學的經典,帶給全世界小朋友,以及它的第一位讀者諾亞一樣的快樂。(資料來源官方網站:http://www.hop-skip-jump.com/)
碧翠絲.波特第一本彼得兔繪本在1902年出版後,因為文字簡潔、劇情有趣、主角可愛生動,很快就成為家喻戶曉的人物。後來陸續加入了松鼠胡來、小兔班傑明、刺蝟溫迪琪、青蛙吉先生、母鴨潔瑪、貓布丁、小貓莫蓓等角色,讓大人小孩同樣為之著迷。
彼得兔的故事、母鴨潔瑪的故事、青蛙吉先生的故事、小兔班傑明的故事…,都是相當受歡迎的繪本,在這些故事裡主人翁雖然都是動物,但卻不是以擬人造型出現,不會添加人的手腳髮型等,反而維持動物原本應有的樣子。堅持正面能量,訴說著每一個故事背後的意義:友情、善良、信任、獨立……..
因為波特認為動物對小朋友來說是最容易接受與閱讀的對象,透過動物,小朋友能輕易了解故事裡的意義。
彼得兔的繪本不僅是童話故事,更是美麗細緻的鄉村水彩畫。可以看出碧翠絲.波特深受湖區鄉村風光的影響,她不僅將從小豐富的想像力具體形諸於每個角色及情節中,更將自己的悲劇戀情:初戀情人出版商諾曼不幸辭世的傷痛,轉換為創作動力,成就了風靡全球逾百年的傳奇。
碧翠絲.波特總共為「彼得兔」系列寫了23本小書,還親自畫出每一幅插畫,內容是彼得兔和牠的親人朋友以及許多發生在動物身上有趣的故事。
她的創作為她掙得了獨立的生活,更大方的用可觀的版稅來保護環境,遺囑中交代所有資產都將捐給National Trust「國民信託基金會」,讓後世的人們永遠保有大自然的美好。
靠著彼得兔的版稅,碧翠絲.波特特小姐在威廉希利斯的協助買下湖區約四千公畝的土地,避免落入開發商手中過度開發與小農場凋零,造成環境破壞與傳統生活方式瓦解,湖區迄今能保有原始風光,她居功厥偉。
今晚夜宿 Travelodge Carlisle M6,距離湖區20miles,8:15 pm抵達舒適明亮的hotel。
回顧今天的湖區行程,老天爺賞臉給了最適合的天候,大推薦這絕美的夢幻旅程!
有機會再訪,一定要排個至少七天六夜健行!(念力催下去!)
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