2013年9月23日 星期一

【2013英國愛爾蘭行第3天】英格蘭里茲(Leeds)→ 約克(York)→湖區(The Lakes)

712(星期五)

今日預定行程:英格蘭 里茲(Leeds) 42.6km 約克(York)198km 湖區(The Lakes)


一早精神飽滿自然醒,6:30出門散步去,清晨天空陰灰,略有涼意,真的很『英國』!

此時的Leeds街道只見清潔人員,飯店旁的大賣場 Handpickedhall 還沒營業,倒是可以進入瀏覽櫥窗,走道中間的休閒椅色彩繽紛非常吸睛!

美麗的教堂 St John the Evangelist's Church, Leeds 建於1632-1634年間,將近400歲的古蹟!



 附近也有一家travelodge,規模不小!
7:10回到飯店用餐,標準的英式旅人早餐!
8點集合上車,9點抵達約克

                                       出發地:英國西約克郡利茲,目的地:英國約克

約克(York) 是英國僅次於倫敦觀光客最多的城市,融合羅馬、盎格魯、維京統治的多樣歷史和文物,加上完整保存的中古街道建築,展現出約克懷舊古樸的一面,也是見證英格蘭歷史的重要城市,來到約克,彷如穿越時光隧道來到中世紀。

約克是英格蘭最著名的歷史古城,有二千年的建城歷史。因為靠近蘇格蘭,過去也曾是重要的軍事重鎮,很多英國的歷史內戰都發生於此,所以整個約克的歷史,可以說就是英格蘭的歷史。也因為一直遭受到戰火摧殘,人民的傷亡慘重,所以也流傳下來各式各樣的鬼故事,約克也是號稱是全世界最多鬼故事的城市。

約克雖然幾經盎格魯及維京人的侵略及命名,最後諾曼人征服此地後,改名為約克,並且重新打造這個城市,成為當時英格蘭北部最大的城市。約克不似其他歐洲城市因都市擴張有了新、舊城區;約克迷人之處正是人們依舊住在古城裡。除了壯觀的歷史遺跡,約克大教堂和凝聚歷史的古城墻也都矗立於此;而且風景秀麗,是遊客拜訪英國不可錯過的一站,景點大部分集中在城墻內,所以徒步即可遊覽大部分的旅程。在約克,不論是流連於酒吧、鬧街血拼或參觀歷史遺跡,都集中在城內、近在咫尺,今古兩貌,在這裡沒有界限。

擁有將近2000年歷史的約克有英國最大的哥德大教堂,羅馬時代和中世紀氣氛瀰漫在城中,在石板鋪石街道中閒逛小店就可花上半天的時間,當然更不能忘了登上約克著名的羅馬城牆體驗千年堡壘遺跡。

約克城牆(York City Walls)

以約克大教堂為中心,羅馬人在約克周圍建築長達5公里的的正方形城牆,作為防禦外敵的屏障,經過不同統治者的修補,現今在約克可見的是中古時代碩果僅存的城牆。

進入市區就可以看到保存完好的城牆,登城牆可從各個登城口「Bar」進入,北邊的Bootham Bar和西南邊的Micklegate Bar,是以前統治者進入城內的主要入口,另有東北邊的Monk Bar和東南方的Walmgate Bar,四個入口。繞城牆一圈大約需要2個小時,Peter 帶我們走其中一小段,是約克大教堂附近的Bootham  Bar,可順道欣賞約克大教堂的雄偉景觀


Bootham Bar in the shadow of York Minster

約克這個城市現代與中古並存,是個饒富趣味的地方。約克古城內大多是中世紀的建築,外圍是羅馬人修築的古城牆,至今約克城仍被大約 3.2 公里的城牆所環繞。保留下來的城牆多數是 12 世紀到 14 世紀所修建,在花園博物館附近,還可見近二千年的羅馬古牆殘壁。
Grays Court Hotel



10點鐘散步抵達約克大教堂

約克大教堂(York Minster):天主教的大教堂,歐洲阿爾卑斯山以北最大規模哥德式教堂,塔尖高60公尺,耗250年興建到西元1472年才完成,有全英國最精美的中古世紀彩繪玻璃窗。


約克大教堂是約克的象徵,和大笨鐘成為倫敦的代表一樣是不能不看的觀光景點。

由於教堂的宏偉巨大,使得從約克的任何角落抬頭向北望去,都看得到約克大教堂的身影。約克大教堂是中古世紀英格蘭最大的教堂,教堂始建於公元 627 年,當時是一座全木結構的建築,後來在內戰中被摧毀。1060 年,諾曼人攻佔了約克,建造了第一座諾曼人教堂,至今仍可以看到這個教堂的基石和地下室。

現在的約克大教堂開始建築於十三世紀,一直到十五世紀完工,諾曼人將這教堂改建成現在看到的這座歌德式建築,也是阿爾卑斯山以北最大的歌德式教堂。現在遊客看到的約克大教堂,融合了多種建築風格。教堂的北翼呈早期英國風格;前廳、唱詩席和小禮堂則是偏重裝飾的巴洛克風格;中央大廳呈現中軸對稱法。

約克大教堂內的參觀點分禮拜堂、中央尖塔及羅馬地下遺跡。經營手法也高明,票價相當彈性,教堂主殿、羅馬地下遺跡、外加尖塔,可單獨拆開來買個別參觀票,更有長達 70 分鐘的免費導覽。中央塔或地下室擇一「Minster Plus Ticket」,也可一次購足三合一套餐「Do Everything Ticket」,全部都可參觀。教堂裡有駐警,更是其他教堂裡絕無僅有的特色,據說是因為 1829 年有個發瘋的軍官放火燒教堂,從此之後英國人便決定派警察駐此教堂。

教堂北邊最著名的玻璃窗『五姐妹』(Five Sisters)。這五個大型的柳葉窗框完成於 1260 年左右,高 17 公尺。

教堂前君士坦丁大帝雕像 (羅馬統治時期)。

太陽好大,Peter買好票,想就近帶我們從南邊入口處進入,無奈工作人員說此非團體入口處,Peter只好把大隊人馬引導至西邊入口處,怎知此地的工作人員也說不行,Peter抗議無效,臉色凝重再帶大家往北走,終於可以走進陰涼的教堂了。Peter在此大爆發,為了大家頂著攝氏30度左右的氣溫,在毫無遮陰的熾熱廣場上一再吃閉門羹,向工作人員訴苦!英國人真的是一板一眼,不知變通!同伴們看到Peter受的委屈,即便心中有所責難也不好意思抱怨了!

 約克大教堂南邊入口處,就是有名的玫瑰窗 (Rose Window),後方是中央尖塔。

南邊入口處門上生動有意思的壁雕及隱藏其中的日晷

由教堂內往外看的玫瑰窗 (Rose Window),因為約克大教堂正好完工於約克 (York) 及蘭開斯特 (Lancaster) 間的玫瑰戰爭之後,整扇窗以紅、白兩色為主色 ,表達代表白玫瑰的 Duke of York 跟代表紅玫瑰的 Duke of Lancaster 在玫瑰戰爭 (Wars of Roses) 之後重歸於好的意義,免於王室的分裂。。
約克大教堂屬英國早期的哥德式 (Gothic) 建築風格,主要特徵就是長長的柳葉窗,以及以窗框拼湊成圓形的玫瑰花窗。進門的那一側在 1984 年的一場大火燒燬,4年後重建完成,經費兩百五十萬英鎊。玫瑰窗下面是由四面的柳葉窗組成。

教堂南邊耳堂的天花板為木製天花板。其實就整個大教堂的天花板而言,現存絕大部分都已經不是石材的拱頂。天花板的裝飾方式,應是在 14 世紀前葉所完成,屬於強調裝飾的 Gothic 風格的早期,因為天花板的支撐仍然以三枝脊柱為主,但出現了簡單的短柱做裝飾。在兩個脊柱支撐點之間出現了水平方向的脊柱,也算是特徵之一。


約克大教堂西門上方雕飾繁複,門沿裝飾的雕塑,表達上帝創造了亞當跟夏娃,雕刻的手法相當精細,且亞當跟夏娃的身軀相當的勻稱優美。


教堂西側的窗戶就是相當有名的流水式窗,最上面愛心型的結構被稱為『sacred heart of York』。

教堂南側及西側雙塔的部分,則是以直線 Gothic 的風格為主。窗戶裡的支架直直從下面貫上去,以及有橫向的支架加強支撐力道,為這個時期的主要特徵。

約克大教堂是為了紀念邁爾‧科威對勒(Miles Coverdale)。英國的第一本「聖經」是由牛津和劍橋大學的助教天道爾(William Tyndale)所翻譯,在1525年成功翻譯英文本聖經,並且由一個稱為「基督徒弟兄」的團體,將大量聖經偷運進入英國。天道爾被殺後,聖經已經在英國掀起了大變化。1531年,英皇亨利八世與天主教教皇絕裂,取代了教皇在英國的地位。下令委派Miles Coverdale將天道爾所翻譯的聖經加以修訂,這就是後來著名的「欽定本聖經」 (King James Version),供全英國採用。


大家專心認真的聽peter解說
約克大教堂 (York Minster) 西邊的窗戶,窗框包含裡面的鑲嵌玻璃約完成於 1338 年。在 1988 到 1990 年的時候因為結構崩壞,所以按照過去的樣式重新雕刻。這面窗戶上部所採用的裝飾方式被稱呼為流水風格,已經跳脫了幾何樣式,而是由柔軟的曲線構成。這個流水風格的裝飾的正中央有一顆心,因此這面玻璃被稱為「the Heart of York」,或是「the Sacred Heart」。

在後 choir 的部份,正中央依照慣例是 Lady Chapel。
教堂內部反覆交錯的尖拱形成華麗的尖頂交叉拱頂,及一道道縱向的高聳拱廊,走進哥德式的教堂,總會讓人產生神秘敬畏的感覺。


The primatial cross of york(1909 )
諸聖教堂(All Saints) 威靈頓公爵團專用禮拜堂,陳列的天文鐘(Astronomical Clock)
紀念1955年第二次世界大戰期間,從空軍基地飛往約克郡及東北部失去生命的盟軍戰友。
鐘面顯示盟軍飛行員當時所在的精確位置及時間,"As dying and behold we live"。

大教堂拉丁十字交叉的中塔部份。這個中塔的塔頂是約克大教堂唯一仍然以石材為拱頂建材的部份,採用的是直線 Gothic 形式的建築風格。由中塔內部可以看到窗戶支撐的線條筆直而上,而天花板用來裝飾的短柱更為繁複。

修士會堂 (Chapter House)。一般會由教士、修道士或是教堂所在地的世俗代表等單獨或是混合組成。舉凡教堂修繕與約克大教堂相關的事務等,用意是來幫助約克大教堂 的主教做日常行政,或是宗教相關事務的決議。

修士會堂採用強調裝飾的 Gothic 風格,天花板也以彩繪裝飾,更顯光彩奪目,目不暇給。除了日光照射下所呈現的藍色鑲嵌玻璃外,精緻彩繪的天花板更襯托其華麗。

修士會堂每個起拱石有一枝脊柱連接正中央的 boss,另外兩支脊柱則支撐窗戶的結構。窗戶的上部以幾何圖案裝飾,為三組九葉的幾何圖形。屋頂的建材以石材為主,如果沒有中間的柱子支撐,所以整個壓力會落在建築物的外面,也就是需要飛拱和扶壁來支撐。

修士會堂 (Chapter House) 內除了天花板以及彩繪玻璃亮眼外,帶有頂棚的座位,以及頂棚上的幽默雕刻也是特色。每個雕像造型都詭譎怪異,諸如三臉女人、生動的牛猴豬等動物,無奇不有。
修士會堂 (Chapter House)的架構模型

教堂內的北邊最著名玻璃窗『五姐妹』(Five Sisters)。這五個大型的柳葉窗框完成於 1260 年左右,高 17 公尺。現在窗框所鑲嵌的玻璃並不是同時期的產物,而是近代為了紀念兩次世界大戰所犧牲的女性們。這種灰色的玻璃構圖法是來自法國,其中所採用的水楊圖樣則是取自中古世紀具有療癒的含意,希望人們能夠走出失去親人與朋友的傷痛。


約克大教堂15世紀石造的屏隔,分開詩班席與中殿。上面有佈滿天使的天篷。也有從威廉一世到亨利六世的英格蘭王的塑像。


教堂修復紀錄,保存完整的圖文、影像解說。


現場修復工作人員


教堂內有多位主教陵寢 ,莊嚴肅穆,各有特色


枯井許願池


10點50分步出大教堂,外面依舊艷陽高照。Peter帶大家鑽進約克大教堂前的小巷子,立刻進入約克最富詩意的中古街道:石頭街(Stonegate)。這裡的鵝卵石行人街道,都有「Gate」作為街名,Stonegate、Low Petergate、Coppergate,原來Gate是丹麥文的Gata,在維京語中就是街道的意思。

泉水女神(Minerva) 是掌管智慧與知識的羅馬女神,這棟建築在中古時代是一家書店。
石頭街位於約克大教堂的南邊,雖然有著充滿了中古世紀風情的維京名字,不過早在維京人佔領之前就已經存在。石頭街算是約克主要的觀光街道,為典型的石板路;街道兩旁盡是古色古香的房屋,這些房屋目前大都作為商店的聚集地。石頭街 (Stonegate) 因是商業區,所以遊客也多。

「屠宰場古街」(The Shambles) 大概是約克最有名的街道之一,shambles為shammels的諧音,意思是肉砧,原來這條街上在中古世紀曾經聚集了多達三十一家肉販,因為害怕陽光曬壞了豬肉,索性將街道兩旁的房屋蓋得非常接近;且建築物二樓比一樓面積還大,不規則狀,造就成一條照不太到陽光的街道。現在仍存有最後一家肉舖。屋簷上突起的木頭就是用來掛肉塊的!
在風景秀麗的約克城鎮中,隨處可見饒富詩情畫意的中古世紀街道,巷弄兩旁特殊的都鐸式建築,成為風景明信片最喜愛的取景地之一。

Peter大致介紹這裡的地理風情後,讓大家自由行動並覓食,12點集合。團友們各自朝向自己的目標鳥獸散!
兩旁的商家各出奇招,盼望旅人駐足。

這家的俊男美女銷售技倆馬上引起眾人圍觀,一杯一杯的現打試喝果汁供不應求。

老街熱情的英國老仕紳,對著我的單眼叨叨絮絮,介紹著此地的好風光,還想帶路引導,真有趣!

「屠宰場古街」狹窄曲折的石板街道,就在傳統市場後方,市場入口有賣花的園藝店鋪

還有街頭藝人的自彈自唱,屋子改建成許多可愛的現代小商店,販售著精緻小巧的商品


約克的露天市場規模不小,除了一些手工藝品外,各式鮮豔的蔬果令人垂涎。

中餐買了英國有名的 Fish&Chips 炸魚、薯條,一份4.3英鎊,不但足夠兩人吃,還夠團友分享品嘗。熱熱吃,外酥內軟,沾醬清爽,真不錯!

12點出發,續往西北部湖區,將近200公里路,下午3:30抵達溫德米爾(Windermere)湖!

英格蘭北部西側的『湖區』(Lake District) 國家公園,被譽為英格蘭最美麗的地區。湖區國家公園 ( Lake District National Park )也是英國最受歡迎的旅遊區之一,四季都有成千上萬的旅客前來一睹千百年地質變動的天然美景,湖泊、河谷、山巒、瀑布種種巧奪天工的自然雕琢。湖區孕育出不少文學、藝術家,最為世人熟知的就是描繪彼得兔與一群好朋友的畢翠絲‧波特 (Beatrix Potter),另一位威廉‧華滋華斯 (William Wordsworth) 則是英國最有名的浪漫詩人。
英格蘭最大的湖泊、最高山、最深谷都在湖區國家公園,是歷經一萬年的地質變動所成。坎特伯里山脈(Cumbrian Mountains)斜亙湖區中央,把湖區分為南、北、西三大區塊,北區最大城鎮為凱立克(Keswick),南部則以溫德密爾(Windermere)為主要門戶,整個湖區的各個大小城鎮都有公路相互連結,往來便利。
湖區(The Lakes)泛指英格蘭西北部蘇格蘭邊界卡萊甌(Carlisle)迄蘭卡斯特(Lancaster)國道以西,每年約吸引1,800萬遊客到訪。面積約2,300平方公里,佔湖區國家公園(Lake District National Park)大部分一萬年前冰河時期結束後全境天然景觀幾乎原封不動。長寬相距各約45公里範圍密集全英格蘭最長之溫德密爾(Windermere)湖等共計16個主要的狹長形湖泊湖畔接臨著全英格蘭最深的溪谷與壯麗瀑布以及英格蘭最高之Scafell山峰(海拔978公尺)等共有4座將近一千公尺之英格蘭境內高峰。

下了車,先至溫德密爾(Windermere)湖遊湖售票亭,買到最近的遊湖時間是下午4點。
不遊湖的團友,peter約定5:45在二號碼頭集合,6點在此用晚餐,6:55上車!所以我們在湖區有3時30分鐘!

這裡的湖不叫Lake(湖) 的,都叫Mere 或Water 或Tarn(高山湖) 。大部分湖皆有一同名附屬小鎮。最長的兩湖分別為 Windermere 和 Ullswater。

遊覽溫德密爾湖最方便的方式就是搭乘溫德密爾湖遊輪公司(Windermere Lake Cruises)渡輪,傍晚依舊陽光普照、沒有正午的燥熱,此刻藍天白雲、氣候舒適,最適合遊湖了!

我們訂的是 Blue Cruise 45分鐘成人7.3英鎊 

這一艘雙層輪船,船上有廣播導覽,提供一杯飲料(咖啡或花茶),我們50分鐘全程在上層,此刻的湖區涼風習習,船隻點點,視野開闊,風景如畫,真是美不勝收!

 
 
湖邊別墅區,戶戶有船塢,真是度假勝地!
小水鴨有成群結隊悠哉出遊去!
還好是數位相機,肆無忌憚的猛拍,天時、地利、人和,真是令人心曠神怡的好地方!
下了船,貼心的 peter在岸邊等候大家,逛逛去!

 湖邊到處有天鵝和鵝大便,這是一群飢餓的天鵝!只要你手中有食物,牠一定會圍繞在你身邊,比較不怕生的,還會直接搶你的食物咧,被咬到還蠻痛的!

往著湖邊爬坡往小鎮走,探訪彼得兔去!
碧翠絲‧波特世界館 (World of Beatrix Potter attraction)

英國有位女士曾說:「我的故事會像安徒生童話一樣不朽」,很多年之後,全世界幾乎都認識一個名字「彼得兔」,他的故事真的如同安徒生童話,流傳了一百多年。說這句話的女士就是海倫.碧翠絲.波特小姐(Helen Beatrix Potter, 1866-1943)
波特小姐自畫自寫的創造了彼得兔和彼得的朋友們,故事舞台就搭建在波特小姐的家鄉英國湖區。而那些栩栩如生、用色鉛筆和水彩勾勒出來的主人翁,就是波特小姐花園裡的小動物們。
碧翠絲.波特,很多人可能沒有什麼特別的印象;說到彼得兔,則是享譽全世界,家喻戶曉的童書主角,碧翠絲.波特,正是創造彼得兔的繪本作家。
在湖區,可以說到處都有碧翠絲的足跡,現被闢為博物館的碧翠絲‧波特世界館 (World of Beatrix Potter attraction),不過是碧翠絲鴻泥雪爪小小的一部分。
許多世界知名作家,都有著傳奇的一生,而碧翠絲.波特的生平,一如她的著作,簡單、卻也平易近人,她把生活中的一切,都畫進書裡、寫進書裡,讓她所喜愛和選擇的平凡生活,有了不平凡的美麗色彩。
看過電影『波特小姐:比得兔的誕生』,為劇中波特小姐的感情及創作故事深受感動,尤其她和已經論及婚嫁的男朋友間的愛情故事,真的是宛如小說才有的劇情。男朋友因為幫波特小姐出版繪本故事而認識,之後兩人便陷入熱戀,卻遭到波特小姐家人反對。
但波特小姐仍不放棄,希望經過湖區度假後便能結婚,沒想到男朋友卻在這段時間染上白血病去逝了!波特小姐便在湖區買了房子,繼續創作以撫平傷痛,而成了創銷作家。碧翠絲波特在她死前將她所擁有的廣大英格蘭湖區(Lake District)土地,捐給保護民間古蹟的國民託管組織(National Trust)。這片曾帶給她許多靈感的美麗鄉間景色,得以維持當時的面貌,這也是她留給英國人最大的遺產。
碧翠絲‧波特 1866 年出生於英國肯辛頓的波頓花園,那裡當時是一處綠葉如茵的靜謐郊區。她的雙親都出身於英格蘭的紡織世家,正是工業革命下新形成的中產階級。她的父親魯柏是一位律師,過著十分愜意的生活。她母親海倫,不是與她的貴婦姊妹淘喝茶,便是指揮家中的僕人打理家務。
碧翠絲.波特從小有保母悉心照料,並請來家庭女教師在家中教書。她的父母鼓勵她發展她的藝術天分,他們帶她去參觀畫廊與展覽,還幫她安排素描課。她在家中頂樓裡,養了各種寵物,包括兔子、老鼠、蜥蜴、蠑螈、蛇、蝙蝠與青蛙。每年夏天,碧翠絲的父親為了釣魚與攝影,都會在英格蘭湖區租下一間大房子住上三個月,碧翠絲.波特因此有機會去探索原野的自然之美,還能趁機觀察野生的動植物。

碧翠絲.波特長大後,並未像當時同年的年輕女性一樣在家陪伴父母,卻埋首於繪畫與研讀自然史,其中又以對菌類的研究最感興趣。然而她也發現到女性在科學界難以在當時的環境有一番成就,後來只得放棄學術研究,在弟弟的幫助下,轉而開始銷售她所畫的動物插畫、卡片、與繪本。她在位家庭教師安妮摩爾結婚成家後,寄了圖文並茂的信給摩爾的小孩。信中她總是以活潑的筆觸,畫出家中寵物的趣事。

1893 年9月,她在蘇格蘭伯斯夏度假,為了鼓勵摩爾病榻中的長子諾爾,她又寫又畫了一封關於她的寵物兔子比得的故事信給他。這個故事後來成了家喻戶曉的處女作《小兔比得的故事》。數年後,碧翠絲才決定試著將這個故事畫成一本書。她將手稿寄給至少六家出版商,但都被打了回票。後來她決定自行出版。1901 年12月,先印製250本書,賣給自己的朋友與親戚。書的銷售情況很好。
《小兔比得的故事》在 1902 年10月,由『Frederick Warne』出版,立即成為暢銷書。第一刷八千本在預售時已銷售一空,到年底時,印刷量已達兩萬八千本。接下來的三年內,她創作了七本插畫書,每本都受到讀者青睞。
碧翠絲.波特的出版公司當時由創辦人的三位兒子經營,碧翠絲.波特與他們家族也越來越友好。她造訪他們的家,結識三兄弟中兩位哥哥的孩子,並與他們的妹妹米莉,成為好友。但與她關係最密切的,是三兄弟中單身的小弟,也是負責書本編輯的諾曼。 1905 年7月,諾曼向她求婚。儘管她的父母認為出版商是「小零售商」,反對女兒下嫁,她仍執意接受他的求婚。令人遺憾的是,這樁婚姻卻沒有結果,因為諾曼在他們訂婚的數週後,不幸因染上白血病去世。
碧翠絲.波特為此傷心欲絕。之前她用版稅在她最愛的英格蘭湖區,買下一座「丘頂」農莊。這正是她最喜愛的地方。她就把大部分時間投入到這裡,她所寫的許多故事裡,丘頂的景物都成了畫中的背景。諾曼死後,她常待在這裡,藉著追尋鄉野之美與創作,尋求心靈的安慰。接下來數年間,她每一、兩年就出版新書。
1913 年,碧翠絲.波特尋覓到生命中的第二次的真愛,來自英格蘭坎伯蘭的土地掮客威廉‧希利斯。他們結婚後,碧雅翠絲從此定居於坎伯蘭,這時她對於寫作、畫畫的熱愛,已經逐漸轉移到環保運動上。她與當時剛成立的「國民託管組織」合作,保護日漸受到威脅的鄉野資源。1943 年時,高齡77歲的她,已擁有湖區約四千英畝的土地。為了讓英格蘭的這片美景永存,她將這些土地都捐給國民託管組織。
碧翠絲.波特留給全球兒童最大的遺產,則是23本系列小兔彼得的童話故事,就是大家熟知的《原著小兔比得系列》(The Original Peter Rabbit Books)。小兔班傑明的故事及班家小兔的故事,都是根據波特的寵物寫成。青蛙吉先生住在一個長滿蓮花的湖邊,就是丘頂旁的湖。書中主角全部都是根據真實的動物,和碧翠絲.波特所喜愛的鄉村場景,共同激起的靈感所創作而成。
百餘年之後,頑皮的小兔彼得故事,已經成為兒童文學的經典,帶給全世界小朋友,以及它的第一位讀者諾亞一樣的快樂。(資料來源官方網站:http://www.hop-skip-jump.com/
碧翠絲.波特第一本彼得兔繪本在1902年出版後,因為文字簡潔、劇情有趣、主角可愛生動,很快就成為家喻戶曉人物。後來陸續加入了松鼠胡來、小兔班傑明、刺蝟溫迪琪、青蛙吉先生、母鴨潔瑪、貓布丁、小貓莫蓓等角色,讓大人小孩同樣為之著迷。

彼得兔的故事、母鴨潔瑪的故事、青蛙吉先生的故事、小兔班傑明的故事…,都是相當受歡迎的繪本,在這些故事裡主人翁雖然都是動物,但卻不是以擬人造型出現,不會添加人的手腳髮型等,反而維持動物原本應有的樣子。堅持正面能量,訴說著每一個故事背後的意義:友情、善良、信任、獨立……..
因為波特認為動物對小朋友來說是最容易接受與閱讀的對象,透過動物,小朋友能輕易了解故事裡的意義。
彼得兔繪本不僅是童話故事,更是美麗細緻鄉村水彩畫。可以看出碧翠絲.波特深受湖區鄉村風光影響,她不僅將從小豐富想像力具體形諸於每個角色及情節中,更將自己的悲劇戀情:初戀情人出版商諾曼不幸辭世傷痛,轉換為創作動力,成就了風靡全球逾百年傳奇。
碧翠絲.波特總共為「彼得兔」系列寫了23本小書,還親自畫出每一幅插畫,內容是彼得兔和牠的親人朋友以及許多發生在動物身上有趣的故事。

她的創作為她掙得了獨立的生活,更大方的用可觀的版稅來保護環境,遺囑中交代所有資產都將捐給National Trust「國民信託基金會」,讓後世的人們永遠保有大自然的美好。
靠著彼得兔版稅,碧翠絲.波特特小姐在威廉希利斯協助買下湖區約四千公畝土地,避免落入開發商手中過度開發與小農場凋零,造成環境破壞與傳統生活方式瓦解,湖區迄今能保有原始風光,她居功厥偉。
晚餐China Boat 合菜,經過 peter嚴選,大家都滿意!



今晚夜宿 Travelodge Carlisle M6,距離湖區20miles,8:15 pm抵達舒適明亮的hotel。



回顧今天的湖區行程,老天爺賞臉給了最適合的天候,大推薦這絕美的夢幻旅程!
有機會再訪,一定要排個至少七天六夜健行!(念力催下去!)

沒有留言:

張貼留言