2014年3月27日 星期四

【2013英國愛爾蘭行第18天】 倫敦(London)白金漢宮衛兵交接(Buckingham Palace changing the guard) →格林威治(Greenwich)→海德公園(Hyde Park)→歌劇魅影The Phantom of the Opera)


27(星期六)

今日行程: 倫敦(London)自由行

旅行社的表訂計畫是倫敦只有安排一天的行程,再來兩天是全日自由活動。

但是貼心的Peter昨天宣布今天他可以安排遊覽車載大家去白金漢宮看11點半的衛兵交接 →12點集合去格林威治→3:30上車回海德公園→5點Harrods百貨公司上車回旅館

這個路線所有團友都可自己決定是否全程或部分參加,幾點在哪裡上車清清楚楚,又可幫大家節省交通費,真是佛心來著!

倫敦交通難預測,Peter怕塞車,大家維持前幾天的作息,早早出門!
結果路況出奇順暢,9點路經,皇家亞伯特音樂廳(Royal Albert Hall) 下車逛逛

音樂廳原本稱為中央藝術科學大廳(The Central Hall of Arts and Sciences),但被維多利亞女王改名為皇家亞伯特藝術科學大廳(Royal Albert Hall of Arts and Sciences),獻給她已故的王夫亞伯特親王。

該音樂廳最廣為人知的活動是自1941年以來一年一度的夏季逍遙音樂會



對面的亞伯特紀念亭(Albert Memorial)


位於肯辛頓公園,皇家亞伯特音樂廳北側。是維多利亞女王為紀念她1861年死於傷寒,享年42歲的王夫亞伯特親王(Albert Prince Consort),由喬治·吉爾伯特·斯科特設計,哥德復興風格。1872年7月,維多利亞女王為其揭幕,1875年舉行了阿爾伯特親王雕像安防儀式。阿爾伯特紀念亭包括一個華麗的涼亭,一個哥德式風格的祭壇上蓋。阿爾伯特紀念亭高54公尺,建造歷時10年之久,花費12萬英鎊(相當於2010年的1000萬英鎊)。


公園裡漂亮花朵,賞心悅目!


金光閃閃的亞伯特雕像:15尺的銅像,雕刻著亞伯特親王專心讀著1851年博覽會目錄的姿態。

Queen Victoria於1837-1901在位,是英國在位最久的統治者。這是英國國力最強盛的年代,一般稱之為維多利亞時代。亞伯特輔佐國政,1851年在海德公園水晶宮舉辦了萬國博覽會,展示大英帝國工業的進步與殖民勢力的擴展。


除中坐者亞伯特的雕像外,旁邊還有八組雕像。包括亞伯特旁的農業、商業、工程與製造業四組與基座旁歐、亞、美、非四大洲代表動物與人民的四組群雕。

亞洲、大象
美洲、水牛

歐洲、公牛

非洲、駱駝


還有內圈代表Agriculture、Commerce、Engineering、Manufactures四組雕刻!


大英帝國在其頂峰時期,曾經控制了世界1/4的土地和1/3的人口,因其統治的土地覆蓋了地球所有的經度,太陽無時不刻都會照耀英屬的領土,故號稱「日不落帝國」。此紀念碑就是完成於那個時代,所以內容可想而知一定會極盡誇耀英國強盛國力的。

10點抵達白金漢宮,11點半衛兵交接,Peter跟大家約定11點在他建議觀賞最佳位置集合。還有一個鐘頭,我倆憑著Peter昨天帶領的印象,及昨晚做功課的心得,沿著林蔭路走向Piccadilly Circuit 附近,不死心的第三度找看看有沒有任何四大名劇的歌劇票!






St. James's Park 公園口這一輛環保宣導車很有創意!
車上看板一側簡要介紹公園特色

另一側宣導徒步遊倫敦的實證數據,包括各景點間距離、徒步所需時間、消耗卡路里數...


我們沿著林蔭路(The Mall) 繼續走,途經 Charling Cross 左轉,走到Haymarket,居然就被我們找到了目標:

女王陛下歌劇院(Her Majesty's Theatre)
官網:http://www.officialtheatre.com/her-majestys-theatre/map/

Her Majesty's Theatre 女王陛下歌劇院,是倫敦演出歌劇魅影The phantom of the Opera的唯一劇場。

門口的海報及地上銅雕,都是魅影的面具,讓人很難忽略!

趕緊推門而入!售票亭有四組排隊人馬,一對歐洲老夫婦、四位大陸女學生、兩位日本女生,再來就是不懂遊戲規則、一臉狐疑的我倆。
票口旁邊牆上張貼著位置分布圖,再仔細觀察第一對歐洲人買票過程,問問大陸女生買的票價,日本妹買不到便宜票放棄了,很快就輪到我了,確定今天周末夜晚7:30還有兩張票,心一橫就直接order 現有最好的位置!Stalls K13 及K14 (下圖刷紅色兩位) 65英磅/人!


好不容易三顧茅廬,嚮往的四大名劇之一『歌劇魅影』終於拿到票了!
拿到票已經11點10分了,興奮的心情讓腳步格外輕盈!原路折返,林蔭路旁已是人聲鼎沸了。

衛兵交接時,會有騎兵隊跟儀隊從白金漢宮Buckingham Palace右側繞到聖詹姆士公園再繞回白金漢宮Buckingham Palace,所以不一定要擠白金漢宮Buckingham Palace大門反而有可能什麼都看不到喔!

聖詹姆士公園口已擠滿了人

白金漢宮的衛兵交接行程設計很夠意思。因為交接儀式是在宮內舉行,遊客必須隔著鐵柵欄往內看,但宮前人行道位置很少,大部份遊客都無法看到宮內情況,所以安排有盛大的遊行在宮前廣場舉行並繞行附近道路,滿足了所有遊客的欲求,是個雙贏人性化的安排。

典禮前先遣部隊:騎馬的帥氣警察淨空步道、維持秩序並且提醒大家小心扒手!



白金漢宮的衛兵交接可是觀光客必到的景點每隔一日上午1130分舉行熊皮高帽,以及紅上衣黑長褲己經是英國皇家衛兵的代名詞了,看到他們雄糾糾氣昻昻的行進,似乎顯現當年大英帝國的恢宏氣度。


動作還算整齊劃一,但我們是CKMB家族,親眼目睹幾年的國際賽事,咩學長訓練的高難度行進樂隊表演已經提昇了我們這些後援會家長的眼界,這裡的表演動作,真的...還好!但畫面的色彩飽和度就真的非常吸睛!


衛兵交接(changing the guard)
除了白金漢宮11:30am 有交接外,11點溫莎,4pm為 horse guards,10pm tower of london
冬季月份不同則有單日雙日之分。出發前可以到上面連結的網址確定。
白金漢宮衛兵交接雖是11:30am開始,11:15音樂開始演奏,但如果想照到美美的衛兵,提早到達卡位是一定要的!


衛兵正確名稱是保護女王的禁衛軍


我們陰錯陽差,隨著衛兵的腳步一起前進,衝到與群眾相反的另一側路旁,居然可以拍到這麼近的照片,也可能是以前追隨CKMB,擔任攝影組搶鏡頭闖出心得了,是不是太好運了!

對於原地留守、佔位1-2個鐘頭的群眾,真是拍謝啦!








這麼棒、毫無遮蔽的view,原來CC居高臨下換來的啦




爆滿的群眾

行進隊伍慢慢進入白金漢宮,趕緊隨著人潮轉移陣地到白金漢宮前!

真正的交接儀式只能從柵欄縫裡窺視。

牆裡規矩肅靜

牆外歡樂和諧

附近禮品店門外的衛兵木偶

欣賞樂隊行進時還看到團友在附近,擠到白金漢宮圍牆外看衛兵交接時,因為人潮太多,大家各自搶最佳隙縫拍照,全團已散開了!
約定12點集合,我倆離開白金漢宮已11:45,開始找尋集合地點!
奇了,繞了好幾個路口,遍尋不著,CC的絕佳方向感、搜索排排長金字招牌就要落漆了嗎?
人潮好多、遊覽車一輛接著這一輛,每個路口都人群聚集,有些路還重覆走了幾次,眼看已12:20了,今天是自由行程,peter也沒有登記誰要上車,唉,遊覽車應該已經開走了吧?!

在這人生地不熟,溝通不易的熙來攘往大街上,好無助!
七上八下的一顆心,就要放棄的時候,居然就看到我們的遊覽車,已經開在路中央了

耳朵同時也傳來一陣熟悉的中文招呼聲,原來在車上的團友也發現我們了,Peter趕緊請司機靠邊停車,我們終於順利上車了!

噢耶!一雙快要報廢的腳總算得以歇息!
還好因為車多,車速很慢,我們才有機會上車!車上團友聽到我們買到歌劇票,好生羨慕!早上的趕場是值得的!

另一位來自台北文山區的老師就沒有我們這麼幸運了!
她帶大學生兒子一起參團,看完衛兵交接,兒子和幾個年輕人衝熱門的國王十字車站 (King's Cross) 「九又四分之三月台」等景點,媽媽打算跟peter走,結果大夥都沒有看到她!
遊覽車依舊龜速前進,車上的大家東張西望,還是無著!撥打手機沒有開機,雖然有點記掛她,但也不能一直等下去!只好照表抄課了,希望她沒事!

倫敦街頭的U bike

出了市中心,交通順暢,1:10就抵達目的地

格林威治 (Greenwich) 
格林威治在倫敦東南方,在1884年舉行的國際本初子午線大會上正式將通過格林威治的經線設為本初子午線(Greenwich Meridian Line),也就是地球經度0度的地方。而這條本初子午線除了是格林威治標準時間(Greenwich Mean Time,簡稱GMT)訂定的依據,同時地球也就是在格林威治天文台劃分爲東半球和西半球。也就是說全世界的時間和地點都是由格林威治定義的,重要性不言而喻。

格林威治又叫作綠色的城市,果然這張地圖裡面綠色的部份佔了大半。



大家都已飢腸轆轆,Peter在車上大致介紹幾處用餐的選擇,遊覽車停在路旁免費公廁處,約定2點用完餐後此處集合。

先到格林威治市集(Greenwich market)逛逛,還蠻熱鬧的!
Greenwich Market,位於格林威治高路 (Greenwich High Road)週六週日上午 9 點開放至下午 5 點。除了有藝術品和手工藝品,以及二手衣物、書籍、唱片外,最前面的幾個攤子就是西班牙甜甜圈、衣索比亞熱食、中南美的炸食,食物的香味一陣陣飄過來!


除了一些地方特色美食,居然還有日本人開的壽司店,現場製作,人氣不錯,但因天氣熱,我倆並沒有想要在此用餐!


這些手工藝品倒還蠻有意思的!

走出市集來到網路及peter都推薦的『大碗麵』,據說是料好實在、超便宜的中國菜,重點是:有空調!在原木桌上用餐,一陣清涼!


大碗麵的招牌在最繁榮的Church Street上,看來旅遊書介紹大碗麵也不是沒有道理的,連老外都跑來外帶大碗麵的麵點。香港人開的,非常中式的料理,而且不管麵還是飯都很大很大碗。在物價高昂的英國可是十分划算呀!我點了干炒牛肉河粉,CC點了海鮮麵,一共11.3英磅,都很優喔!

解決了中餐,往泰晤士河邊逛逛!
從格林威治俯瞰泰晤士河,the shard  矗立正中!


20世紀有兩艘名船(卡提沙克號和吉普賽飛蛾4號)作為古蹟被長期保存於河岸邊,目前為觀光展覽用。

這一艘"停"在路面上3公尺高的大帆船就是卡提沙克號,建於1869年。
19世紀中葉時,這艘船雄霸一方,英勇的往來英國和中國運輸茶葉和羊毛,為英國賺了大把鈔票。直到蒸汽船普遍之後,這艘帆船也漸漸失去榮光,1895年被易名賣給葡萄牙人,直到1922年才又被英國人Wilfred Dowman買回,也把名字改回來,1954年被搬到現在的位置 (據說當時BBC還全整轉播呢)。不過搬這這裡的卡提沙克號在2007年時經歷了一場大火 (據說起因是一台空轉過熱的吸塵器 ),歷時了4年的修復,終於又在2011年開放給觀光客參觀。現在卡提沙克號則是海事博物館。 


今天周末,有辦活動!

河邊水舞,讓小孩high翻天了

這座像是小型圓頂天文台的建築物,是通往泰晤士河對岸的人行地下道入口
格林威治河底行人隧道(Greenwich foot tunnel)
眼力好的,在河的對岸可以看到一模一樣的另一棟建築喔!很特別吧!如果有時間可以徒步穿越泰晤士河,那就太酷了!


依據上面旅遊地圖,遊格林威治非常容易,景點集中、路線明確,由北往南走到天文台,坡度愈走愈高,綠意盎然,視野極佳!在抵達有名的格林威治天文台之前,你會先經過一大片綠草如茵的格林威治公園。

1669年時,英王查理二世在這裡興建宮殿,從寬闊的入口處走進來就能感受氣派輝煌,後來這裡變更為皇家海軍學院,目前由格林威治大學與三一音樂學院共同使用
對稱設計的四大棟主建築,採用的都是英國巴洛克式的華麗風格,在英國經營公眾福利事業的建築群中,這裡是景點最集中的區塊。

這是皇家海軍學院四棟主建築群旁邊一棟花費將近臺幣三億元、2010年3月完成,並對外開放的漂亮建築。它以「探索格林威治」為主題常設展,介紹皇家海軍學院的故事,以及航運與格林威治的關係,其中許多展品都可以動手操作或觸摸,是寓教於樂的好所在。


中間的大片綠地Greenwich park格林威治公園真的是充分反映出悠閒的英國,你會看到許多英國人很悠哉的在草地上野餐,或是躺在草地上打盹,最吸引人的莫過於日光浴比基尼女孩。

King William IV的雕像佇立在King William Street 上

穿過Greenwich Park 徒步約20分鐘可達天文台,一路爬坡,四週的景觀也愈發透晰!

前往格林威治皇家天文台的斜坡,又長又陡,是貼心的無障礙坡道,嬰兒車、輪椅皆難不倒!爬到小山丘上可以俯瞰整個格林威治小鎮與周圍的風景。這裡的山坡已經被建成一個大花園,有數千頃的大草坪、美麗的花壇和茂密的樹林。格林威治也是個兼具歷史和地方風情的小鎮,也是倫敦在泰晤士河的東方門戶。豐富多樣魅力不失的格林威治,仍具備航海、天文、皇室、市集等古典與現代結合的千萬風情。


這裡地勢險要,風景秀麗。從海上經過泰晤士河河口進入倫敦的船隻,必須從這裡經過。15世紀初,英國王室就將其作為防守倫敦的要塞,在這裡設置炮臺和瞭望塔,用來監視泰晤士河上的艦船。在這裡還修建了許多宮殿,大片山林草地被王室作為養鹿、放鷹和打獵的禦苑。1675年,英國國王查理二世決定將格林威治的瞭望塔,改建成英國皇家格林威治天文臺。
天文台艷紅色的圓球非常醒目,名為報時球(The Time Ball),它的作用是為了協助其他的時間與格林尼治時間同步,皇家天文學家約翰‧龐德在 1833 年安裝了報時球。在整年中的每一天都準時的在下午一點(13:00)落下;在冬天是 GMT,在夏天是 BST (夏日日光節約時間)。

O2千禧巨蛋 (O2 Millennium Dome)
千禧巨蛋(Millennium Dome、有時簡稱為The Dome)是倫敦為了慶祝進入第3個千禧年而建造的,於2000年開幕,是由英國建築師Richard George Rogers所設計。


在千禧巨蛋剛蓋好的時候,倫敦人簡直是把這座耗資約7億8千9百萬英鎊的建築物視為莫大恥辱,不僅沒為倫敦帶來預期的經濟效應,還批評其怪異無比,活像隻刺蝟的長相。不過時間久了也就習慣,現在已成為倫敦的地標之一了。
千禧巨蛋上面一共有12跟的"刺",每根約100公尺長;因為千禧巨蛋位處世界時間中心的格林威治,每根刺於是就代表錶面上的12個鐘點,同時也代表著一年的12個月。直徑365公尺的屋頂,當然就是代表著一年有365天。
2000年正式對外開放,2007年改建為大型演唱會表演中心,世界上各大歌手只要來倫敦,幾乎都是在這裡開唱,包括珍妮佛羅勃茲、蕾哈娜、碧昂絲等。這裡可容納20,000人,為全英國僅次於曼徹斯特巨蛋 (Manchester Arena)的第二大室內場地。裡面有很多餐廳和酒吧,除了免費進場外,還可以購票(22英鎊)走在Sky Walk圓頂上,和從柱子的中間俯瞰倫敦,應該會是很特別的體驗!

為倫敦地區十大皇室宮殿,倫敦六大世界遺產之一,伊莉莎白也是在這裡誔生。這間房子是為了安妮皇后王妃 (Queen Anne;King James I 的老婆) 蓋的皇后宅邸 ( Queen's House ) ,但完工前不幸去世,因此雪白的宮殿,後來成為查爾斯一世的皇后,安莉葉特‧瑪麗亞的居所。


爬到坡頂,在天文臺大門旁的磚墻上,還可以看到鑲著一座24小時的大時鐘,所指示的時間,就是世界各國通用的格林威治標準時間。第二次世界大戰後,原天文臺已遷往東南沿海的赫斯特蒙蘇,其原址已改為皇家海軍學院、國家海洋博物館等。

牧羊人門24小時時鐘(Shepherd gate clock)


在天文臺的院子裏,還有一座刻著格林威治零度子午線的銅碑。這個銅牌中間一條就是本初子午線,除了是格林威治標準時間制定的依據,同時也將地球劃分成東西兩半。地上還有世界各地的時間對照表,中國有北京與香港,而美國卻有五、六個城市,沒有台北!


天文台側門院子裡也有一條子午線,滿足未購票入場的遊客!哈哈,真是貼心!


Royal Observatory格林威治皇家天文臺
格林威治皇家天文台建於1675年,1997年被列為世界遺產,目前當作博物館使用。
天文臺位於小山丘上,算是在格林威治裡海拔最高的地方了,1675年時查理二世會將天文台設在這裡,也是考量其較高的地勢。天文台的圓頂 (英文叫洋蔥頂 Onion Dome)中藏的就是全英國最大的折射式望遠鏡 (約71公分)。

格林威治皇家天文台 (Royal Observatory, Greenwich) 建於 1675 年,在世界地理上具有重要意義。Greenwich Mean Time (GMT) 曾是全世界時間的參考。GMT 雖仍常用,但正式上已被 Universal Time 取代,而地上一條從南到北的金屬線則代表著分隔地球東、西兩半球的本初子午線 (Prime Meridian),亦即東、西經度的起點。
英國曾是一個海上霸權,航海方面發展蓬勃。國際時間 GMT,就是由『Greenwich Mean Time』而來,通過格林威治的子午線乃稱為「本初子午線」,現在國際通用的標準時間都以 GMT 時區 + 或 - 計算,像台灣冬令時間就是 GMT+8,英國時間就是 GMT+0。
17 世紀時,查理二世下令興建此天文台,透過觀測天文提供更多資料確保航海的安全,英國海權時代也逐漸強大。皇家天文台因污染和鐵路路軌的金屬影響,二十世紀初開始陸續遷出,於 1957 年成立了格林威治皇家天文台 (Royal Greenwich Observatory),正式結束皇家天文台的使命。皇家天文台今天已改為一間博物館,展出一些舊計時儀器、介紹時鐘及計時的資訊、以及一些天文儀器,包括全英國最大的 28 吋折射式天文望遠鏡。

現在這個建築物是國家海事博物館的一部分,作為收藏天文和航海工具的博物館。皇家天文台位於國家海事博物館背面的山丘上,外面是一個公園,可飽覽海事博物館一帶和遠眺倫敦市。

旁邊附屬於天文臺的彼得哈里森天文館和經緯儀館,外觀造形都很漂亮。

London's only planetarium

博物館裡面展示各式計時器,這是機械鐘




 下午3:15在公園集合,這隻黃金獵犬和我們家的kola有90%神似!

回到Greenwich市中心等遊覽車,旁邊建築正舉行婚禮,在院子的對面透過圍牆大家一起變狗仔!

4:30來到海德公園,Peter帶大家公園巡禮30分鐘,剛好穿越公園到Harrods百貨,5點整匯集各方人馬,專車帶大家回飯店!我倆就在結束公園巡禮後脫隊,與大家say good bye~

Harrods百貨公司

在倫敦超高級的奢華商業地段,可以看到非常醒目的這幢橘紅陶土色,七層的哈羅斯 (Harrods) 大樓,傍晚時分,會點亮大樓外掛的1萬多個燈泡,就這樣星星點點直到半夜,充滿低調奢華、沈著大氣的風範。


這家百貨公司能屹立不搖吸引來自全世界的訪客,多少是因戴安娜王妃的加持。倒不是王妃生前有多麽喜歡逛這家百貨公司,而是因為王妃死後,男友多迪 (Dodi Al Fayed) 的父親,埃及船王買下了這家倫敦的高檔百貨公司,現在哈羅斯 (Harrods) 的地下室還有一個黛安娜王妃和多迪的紀念廳,紀念碑上有:兩人的照片、有黛安娜王妃唇印的酒杯、Dodi 在去世前一天買的訂婚戒指。

在Peter精簡的30分鐘導覽下,對海德公園有蓋括的認識!

海德公園(Hyde Park) 中文簡介
倫敦市區最大的公園,也是17世紀初第一個開放給大眾的公園,1851年的萬國博覽會在此地舉辦,現在凡遇皇室重大慶祝活動,表示尊榮的41槍響就是在這裡開砲。

海德公園(Hyde Park)長達1英哩半,寬也有1英哩,慢慢散步可在此消磨大半天時間。海德公園與肯辛頓(Kensington)公園以九曲湖(The Serpentine)相鄰,兩公園共占地249公頃,夏天時是划船和游泳的熱門場地。


海德公園之於倫敦,就好像紐約市的中央公園,面積十分寬廣,即使假日人潮多 也不覺得壅擠。

公園東側的Park Lane是高級飯店和古典建築,Park Lane的兩端各有一座有名的大門:

北端的是大理石拱門(Marble Arch) 是有名建築師的作品,原是白金漢宮前面的石拱門。由於門洞狹窄, 1851 年擴建白金漢宮時將它拆遷到海德公園,爲海德公園增添了一景。


著名的演說者角落(Speaker's Corner) 就在這裡,因為過去有許多辯論家在此激辯而聞名。

南側的威靈頓拱門(Wellington Arch) 是為了紀念威靈頓公爵而建的,他是打敗拿破崙的英雄
這裡可以看到公爵騎著愛馬的雕像。

公園的北側是Bayswater Road,沿著這條街散步可以欣賞街頭畫家或是工藝家的作品。一直走到公園的西北端地下鐵的Queensway站有許多星期天也營業的餐廳可以選擇。

公園的西側和肯辛頓花園相連(Kensington Gardens),花園內的肯辛頓宮(Kensington Palace)曾是黛安娜王妃的住所,也是著名的維多利亞女王的誕生地。
可以參觀華麗的宮殿建築,也可以看看黛安娜紀念遊戲區(Diana's Playground),另外還有義大利花園(Italian gardens) 、彼得潘雕像(Peter Pan status)和亞伯特紀念碑(Albert Memorial)。

公園的南側有九曲湖 the Serpentine可以欣賞野鳥和划船,我們在湖邊跟大家say good-bye,因為晚上還要看歌劇!

沿著九曲湖(The Serpentine  Lake)漫步,大樹、草地與蟲鳴鳥叫,安靜的池畔,悠閒的船塢。

九曲湖是1730年 Queen Caroline(wife of George II)所建的長型湖泊,公園最東端的這個建築是 Serpentine Bar & Kitchen ,提供咖啡簡餐等,是停下腳步賞景、補充元氣的好地方!


 湖畔完全不設防,小孩和水鳥沒有距離!

附近的演說者角落(Speakers' Corner),每到週末就是觀察倫敦民主風範的最佳時機,懷抱不同立場與理念的民眾自備肥皂箱在此發表言論,旁觀者有時也會針對其言論加以反駁或辯論,但大多數是所謂的「一人政黨」在此獨角演出,可以聽到各式各樣的怪誕言論。


在此除了不允許批評王室和顛覆英國政府的兩個話題之外,可以自由地對於其他的議題發表演說,警察及立牌隨伺在側,大家保守分際,相安無事!


公園藝術噴水池


走累了,在海德公園參天大樹下小寐一下,休息是為了走更長遠的路!


官網有個很方便的互動式地圖 Interactive map of Hyde Park,一覽無遺!

休息夠了,6點離開海德公園,往市中心逛逛去,這是歷史悠久的名品街,當然只能window shopping 囉!
伯靈頓拱廊街(Burlington Arcade):建築很有特色的購物商場,迴廊的頂端是鐵架搭配透明玻璃搭建的拱頂,19世紀流行的室內拱頂長廊。位於龐德街Bond Street後面,從 Piccadilly皮卡迪利街到伯靈頓花園。


費了一番功夫總算在7:10走到了Her Majesty’s 劇院,劇院內外都是人。
女王陛下歌劇院(Her Majesty’s Theatre)』 – 建於1705年,最早時是劇院,後來才變成歌劇院,一共改過六次名,並從1986年就開始演出The Phantom of the Opera,最厲害的是開演迄今每天的票房從來沒有低於八成!


劇院內的人忙著看相關的周邊商品如T-shirt、CD、海報等。劇院外的人則忙著跟有著「mask & rose」的大型海報照相留影,標準的到此一遊的觀光客作風

外觀看起來很精緻,不像旁邊新的劇院那麼大間,不過古典別緻,風味猶存。

經典劇照

富麗堂皇的大廳販售各式相關紀念品。

劇院的大廳很小,人一多就顯得很擁擠,大廳的入口主要是票價較高的Stall跟Royal Circle的入口,上面一點的Grand Circle與Balcony就要走到旁邊才能上去了。

我們的位置Stalls入場就在大廳,標示清楚

開演前上洗手間看到旁邊有個Lounge Bar可以點飲料、吃點心,我們也在裡面稍事休息!身邊不乏衣冠楚楚的紳士們與身著禮服的淑女們,在這裡歌劇是頗正式的社交活動。

我們的位置在一樓正中央走道旁,離舞台很近,演員的表情看得真切清楚,座位前方投幣式的小小望遠鏡完全無用武之地!

舞台上用白布蓋著的就是中場休息前會砸下來的水晶燈

劇院不大,而且位置好小,我倆標準東方身材算還好,旁邊及前後幾位歐美大胖子,真的是剛剛好卡進去的,應該很不好受吧。我猜這個內裝很維多利亞風格,富麗輝煌的劇院可能好幾十年都沒有重新裝修過座位了吧!

英國看音樂劇還蠻輕鬆的,是可以自己帶飲料進來喝的,lounge bar沒喝完的酒,也可以端著杯子進來繼續看戲。中場休息居然有叫賣冰淇淋、零嘴的小弟在劇院裡兜售,真是出乎意料!原來在座位上就可以吃東西的喔,這完全顛覆我們看歌劇的習慣!還虧我倆今天特意考究服裝,我穿長裙、CC背包裡背了一整天的西裝褲!
見識了英國的劇院和博物館的親民作風,真是大開眼界!


整齣戲的舞台和特技效果十足,幾乎每五分鐘就換一次場景,盛大且華麗,有幾幕場景尤其令人難忘,phantom在劇院地底湖滑著小船載著Christine來到屬於他Angel of music的秘密基地,划著小船漂流在霧氣瀰漫的舞台,四周搖曳著微光閃爍的蠟燭,搭配上魅影和Christine的歌聲,彷彿自己就坐在那條小船上一樣,緩緩的進入魅影黑暗的地窖中。
另一幕是phantom大鬧舞台時,台上電光火石的特效,在舞台佈景上的神出鬼沒,都讓人很驚艷,最後水晶大吊燈整個掉下來..。
看歌劇的好處,就是彷如跟著演員一起在悠揚的音樂與歌聲中,身歷其境般來一場華麗的冒險,令人嘆為觀止!

散場時我們還跑到舞台前看了樂團藏身的地方,就在我們座位前舞台前下凹的空間裡,難怪臨場感十足、音效非常有水準!

歌劇魅影劇情介紹

原音重現,真是百聽不膩、歷歷在目啊!

 散場後,天色已暗,劇院的燈光打得很夢幻!

走出劇院,一陣寒意迎面襲來,居然下起雨來了!
這是此趟旅遊第一次感受倫敦多變氣候!

但是此刻我們顧不得單薄的衣服與微雨,研究如何回飯店才是要緊!
CC站在路邊就著路燈微弱的光線研究手機上的google map,至少罰站10分鐘以上沒有結論,夜深了,看著人群漸稀,開始著急了!最後我們決定先順著人群離開劇院的方向前進!

還好,這是正確的決定,走出Regent Street,很快就走到地鐵Piccadilly Circus站了!這裡溫暖多了,再來研究如何購買地鐵票。
下午逛街時,在人來人往的街道上看到一張Oyster Card躺在地上無人聞問,順手撿了起來!來到地鐵站刷刷看,是有效的卡片ㄟ!
這是一張類似捷運悠遊卡的塑膠卡片,使用方式也一樣,出入站時輕觸閘門黃色區域即可,在所有倫敦地鐵站都可買的到,第一次購買最少加值£5,而卡片本身有£5的價值,所以當你要離開倫敦的時候,可以到任何一個地鐵站跟站員說你要 refund 然後他們就會把卡片收走並且退錢給你。
牡蠣卡的用法及優惠這篇文章寫得超讚:牡蠣卡在手,暢行無阻

寫網誌的此刻利用倫敦地鐵官方網站 Transport for London (http://www.tfl.gov.uk/很簡單的輸入來回資料,就可查出交通資訊,轉公車的訊息也清楚得很,預估回家約需一個鐘頭!

可惜,事前功課做太少,當時淒風苦雨、人生地不熟、擔心忐忑冒險的心境現在還心悸猶存,但也正因如此,倫敦印象才會迄今還如此鮮明難忘吧!

我們倆在地鐵站觀望、摸索了老半天,發現自動販賣機只吃硬幣,最後決定直接向窗口的站務櫃台老先生詢問及購票,花了10英磅買一張新卡及檢到的那張加值5英鎊!
兩個人像是劉姥姥進入大觀園,隨著龐大的人潮湧入這個世界上地鐵線與地鐵站最密集的城市洪流中。還好標示很清楚,原本擔心太晚沒有公車可回家,也是多慮了,總之,最後踏進飯店大廳已經是半夜11點多了,真是瘋狂難忘、收穫滿滿的精彩倫敦一日遊!

真是太佩服自己了!

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