3月1日(星期六)
午休過後,下午要進入重頭戲:大吳哥城 Angkor Thom 又名吳哥通,通王城
(地圖左上大正方區塊內)
高棉語中『吳哥(Angkor)』是『城市』,由梵語nagara轉化,Thom 是高棉語「大」的意思,因此兩者合譯就是『Angkor Thom=大城』。
吳哥窟市區往北3公里就可以到達大吳哥城,大吳哥城的5座城門,分別是:東、南、西、北及位於東北方的『凱旋門』。
進入大吳哥城都是由南城門進入,每一個城門都有其意義,北門是和尚進出的門,『南門』是讓『平民百姓』出入的門口,而『東北門』是凱旋歸來的戰士們及國王專用的『凱旋門』,『東門』是罪惡門給『犯罪』的人進出,『西門』是一路歸西,往生出殯專用又稱『鬼門』。
柬幣千元鈔是流通最廣的紙鈔,票面圖騰就是南門。
東南西北4座城門的正中央,就是佈滿微笑佛頭的巴戎廟(Bayon),也是遊覽吳哥最不能錯過的重點地區
【大吳哥城 Angkor Thom ~南城門】 在進入都城前,遠遠便會看到高達七公尺的南城門大石雕上頭,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞華爾曼七世的面容,唯與印度教不同的是此乃象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛菩薩。
南城門,護城河上寬廣的『陰陽橋』
這裡有保存較為完整的乳海翻騰眾雕像。
在南城門外陰陽橋兩側,左右兩側各有54尊一共108尊精緻的神像石雕像,為印度史詩中創造天地之神話~乳海翻騰之代表,面對南城門時,左側為善神 (天神) 、右側為魔鬼 (阿修羅),看表情也可知,面目『和善』表情為『天神』,面目『猙獰』為『阿修羅』,一邊是慈善的力量,一邊是邪惡的力量,一邊是神,一邊是魔,雙方以七頭蛇 (NAGA)身體做為拔河的工具,搶奪長生不老的聖水,這樣的故事情節在吳哥城裡均有浮雕描述著。
這新修補的,也太突兀、太不搭了吧!
這邊的猴子當眾搶食,還大辣辣的在神像頭頂享用美食,真是大不敬!哈哈
南城門由於保存完整且城門較窄,因此大型遊覽車是禁止進入,可搭乘小型的交通工具如:小巴,嘟嘟車,電瓶車或大象。我們就是搭環保『電瓶車』到景點,行進間,感覺微風輕拂臉龐很愜意。
我們搭這輛中國湖北省人民政府贈電瓶車
【巴戎廟 Bayon 】 接著進入城中參觀由 49 座大大小小寶塔構成一座大寶塔的巴戎廟 Bayon ,其中最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有三公尺高的加亞華爾曼七世的微笑面容,兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱地探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈善的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,佛像慈祥閉目,嘴帶微笑,「高棉的微笑」一語就是從此而來。(品冠說)
佔地約10平方公里的大吳哥,是高棉王朝時期最後的一座都城。根據周達觀 【真臘風土記】上的記載,13世紀末年的大吳哥城到處一片繁華熱鬧的景象,與當時元朝的都城絲毫不遜色
從巴戎廟的東門走入,步上台階往前行,就是壁畫迴廊。牆面浮雕分為高、中、下三大條橫層,分別描繪王室、將領、平民生活,以高度代表社會位階,內容包括行軍出征占婆人、凱旋而歸、當時社會生活等情況。穿過迴廊入內即到達中央主殿區域,然而途中卻有許多迂迂迴迴、上上下下的通道。這裡的浮雕分為內側和外側兩個迴廊,外側是紀錄當年吳哥戰勝占婆的戰爭,以及當時的民生百態。內側則是一些佛教故事,因為建築吳哥城和巴戎廟的Jayavarman VII是個虔誠的佛教徒。
世界上可能有許多偉大的大型宗教建築,可是很少有像巴戎廟能夠把百姓生活當作題材。
小陳帶領參觀一整牆面的壁畫,雕刻著當時庶民生活的點點滴滴,頗具故事性,狩獵、捕魚、宗教、畜牧.....等等栩栩如生,包羅萬象。
這場紀錄吳哥和占婆戰爭的浮雕當中,要怎麼分辨吳哥和占婆人呢?耳垂甚長,幾乎碰觸到肩膀的就是吳哥士兵,吳哥士兵除了手拿武器之外,下半身就是穿著丁字褲,看起來較為和藹可親。留著大鬍子、面貌較為醜陋凶惡的,就是占婆士兵了。
占婆士兵可能是從水路來的,他們不只搭著船,下面還有魚群在游泳,有鱷魚在吃其他的魚,有可愛的小烏龜,整面浮雕非常生動活潑。也有兩軍交戰的場景,吳哥士兵在刺占婆士兵的眼睛,地上躺著的屍體,還有綁著髮髻騎馬的中國士兵。然後是與占婆王國的戰爭時後勤補給食物和武器的隊伍,以及於洞里薩湖與占族 (Chams) 在水上戰爭的場景。
巴戎廟的浮雕有兩個畫廊,內畫廊雕的是印度神話,外畫廊的則有日常生活,諸如街市情景、打魚、節日慶祝,有鬥雞、玩魔術等,現在所殘存的浮雕,與其它吳哥古跡有很大的不同。
外畫廊描述當時的日常生活,如送禮、生產、雜耍、建築、拜神、煮飯(也有中國人)等種種生活故事,是得以了解庶民的生活的寶貴資料。也有歷史性場面,描述各場戰役的經過。吳哥王朝留下的文字紀錄相當稀少,也難以辨識、了解,巴戎廟的壁畫,為後代研究吳哥王朝的學者,提供一個相當可貴的歷史線索。
再來是登高,找找看,哪一座微笑你最愛?
此地最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有三公尺高的加亞華爾曼七世的微笑面容
這是號稱笑容最燦爛的一座!
佛像慈祥閉目,嘴帶微笑,「高棉的微笑」一語就是從此而來
這些仙女們的曼妙舞姿,吸睛功力也不遑多讓
長耳垂仙女,代表長壽、好命!
徒步走到下一點:
【巴本宮殿 Baphuon 】 此遺址是於十一世紀初建築完成的 Baphuon 國廟建築群,為當時柬國境內面積最大、高度最高的神廟,根據考古學家估計塔高 50 公尺,所以中國元朝大臣周達觀著作的「真臘風土記」所記載,給了『比金塔更高,望之鬱然』的印象。
1960年開始的修復工程遭逢紅色高棉上台而中斷。
今天,修復工作仍然持續進行,這堆亂石也在癡癡的等待著就定位。
今天,修復工作仍然持續進行,這堆亂石也在癡癡的等待著就定位。
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