2015年12月28日 星期一

[2014日本關東JR14天自助行]27. 越後湯澤


91(星期一

9:37 利用昨天買的兩日券搭關越交通伊香保溫泉發車的巴士
 到高崎換搭JR,經過六站,10:02到達涉川
 搭乘這班JR上越新幹線

 炫麗的車頭
 
10:24就到了越後湯澤,比原定計畫整整提早了1個多鐘頭。


原本預定而且畫好位的JR新幹線指定席:高崎11:07發車、 11:32到越後湯澤的票就直接放棄了!因為今天是換車不留情、JR吃到飽的JR日啊!

左邊『健康天使』雕像,強調溫泉奇效,果然是溫泉鄉啊!
 

高崎到越後湯澤車資,JR普通車1660JR特急3500,然後下午去新潟上越新幹線要4860
還好今天是吃到飽的JR日!


越後湯澤(Echigo-yuzawa Station)位於新潟縣的最南端,與長野縣和群馬縣相接。諾貝爾獎得主川端康成(Kawabata Yasunari)文學名著『雪國』就是以這裏爲背景,而聲名大噪!越後湯澤是具有悠久歷史的溫泉區,從首都圈到這裏交通很方便,成了人們喜愛的冬天滑雪、夏天郊遊或野營的理想場所。



越後湯澤車站提供各種新瀉地區才有的特色名產,有米、仙貝、地酒、爆彈飯糰、漬物、點心、各式農特產。嶄新商場後面,有個小商場COCOLO湯澤,在這裡可以泡湯,而且是加了新瀉地酒的溫泉湯,大人泡湯料800円含一大一小毛巾,六歲以上孩子400円,六歲以下孩子無料。

栗子南瓜

今晚投宿在新潟,已預定14:34開的新幹線,所以有四個鐘頭可以逛逛,行李寄放置物箱(大600,小500)!


輕裝出車站,溫泉街散策!
越後湯澤車站西口溫泉街一帶集中了大大小小的溫泉旅館,而四周山嶺上便是雪量充足的眾多滑雪場。

這個攝像立牌,完全展現此地雪國的特色!

 
越後湯澤溫泉(Echigo Yuzawa Onsen)又稱越後湯澤,是日本名符其實的“雪國”,冬季積雪4至5米高,大雪封門不為鮮事。此地溫泉最早發現於1076(承保3)年,1931(昭和6)年隨上越線的開通開始大規模開發。而真正讓湯澤溫泉家喻戶曉的則是川端康成的名著『雪國』。

走訪溫泉街,到處都是無料的足湯,茶屋,咖啡屋、居酒屋、溫泉旅館...沿街林立!
但因為是平日的下午時間, 冷冷清清,寧靜異常啊~









 





越後湯澤嗅到了川端康成的威力,規畫了『雪國文學散步道』,引領大家追隨雪國的足跡,走進川端康成的文學異想世界!


雪國的代表人物:駒子像

 
歷史名俗資料館的足湯標示牌,上方的造型娃娃極具特色!
來來來,一起來泡湯~哈哈,熱情的在地遊客


這是一個無障礙足湯

拿出剛才路邊新潟地酒店兼賣雜貨的商店買的一盒葡萄(超便宜,180含消費稅),邊泡湯邊享用,還真悠閒愜意!

赤腳下去時,完全不覺得燙,但泡久了,也是紅通通的!感覺超有療效的~
水琴窟






玩法示意圖,很清楚哩!

   
沢公園
走到不動滝





一路上視野可見的,溫泉街一旁的山麓上有纜車進出,搭乘纜車可登上海拔 1000 米的山頂。

 山頂車站周圍有高山植物園阿爾卑斯故鄉,春天有觀音蓮、夏天有日光黃菅(一種黃色的百合花)、秋天有落葉松的紅葉可以觀賞。冬天是一片銀白色的世界,到處都能聽見滑雪者們的歡聲笑語。



想像一下,三個月過後,滝沢川及後面山麓將是一片銀白,美麗的童話世界!

附近農家種的葡萄,盛產中~
 
越後湯澤原來只是湯元溫泉地區的安靜的溫泉療養地,現在則是大規模的旅館、飯店鱗次櫛比,發展成了現代化的休閒地。
不僅有溫泉旅館,政府運營的溫泉公共浴場、當日往返入浴設施等也很豐富,滑雪遊客眾多,另外周邊還有很多酒窖,可以品嘗日本酒,每年有120萬之多的遊客到訪。

沿著『雪國文學散步道』走,來到這個公營的『駒子之湯』


這也是雪國的場景!


11:50從越後湯澤車站出發,繞一大圈2:20從另一側的COCOLO湯澤商場回到車站!


 短短2個半鐘頭完成越後湯澤徒步巡禮!

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