2017年7月3日 星期一

【2016日本劍燕槍西穗高岳連峰縱走13天】15. 劒岳頂上→ 雷鳥莊

9月30日(星期五)

12:07 pm 心滿意足的從劒岳頂上亂石堆中下撤

神山頂上,處處是頭角崢嶸的嶙峋怪石

還好前人賜福,沿著油漆指標順行是唯一安全的路

搭便車,跟著同在頂上的日本山友一起下山,這樣就更篤定了~

山頭一塊危危顫顫的巨石,驚悚~


石堆中還是有蒼勁的針葉植物

這一段就是下山的大難關:10番目鎖場「カニのヨコバイ」,蟹之橫行

從夾峙的岩縫中,一步一趨謹慎往下


這一段要在光滑的石壁上踏到下方落差相當高,而且看不到落腳點的石階
唯一可依靠信賴的只有手上的鋼鎖鍊,一定要緊緊握住啊~

再來這一段除了緊握鋼索,腳還要踏在石壁上鑿出來的狹窄落腳點上,橫渡這片岩壁

通過之後,有個平台可以喘喘氣~


然後,赫然出現鋼梯

接近90度垂直

俯視,根本看不到底!真的幾乎垂直~

 哇,又深又陡,還好非常堅固~

以前沒有這些人工設施,要如何攻頂?真的難以想像。
電影点之記,有段繩索斷裂,人跌落後全隊折返的畫面,這時浮現腦海!


山岩底下,是一間簡易廁所,進去檢查一下,還堪使用,揪甘心~ 

抵達平藏之頭的鞍部,也就是上岳的「蟹之縱行」與下岳「蟹之橫行」兩線的交會處

回望來時路,讚嘆啊~

下面是積萬年雪的平蔵谷

11目鎖場」,「平蔵のコル」平藏山口


這段,腿短的人比較辛苦,哈哈~


12目鎖場」,平藏之頭的連續尖峰山路

不要懷疑,下山的箭頭朝上,是一段陡升之路

來吧,手套整理好,裝備齊全,OK的!

回程要重新繞過平藏之頭,下山道(12番目鎖場)



  來時已經有經驗,就雙手抓穩,雙腳踏穩,小心翼翼,OK的~

 上山道右邊,下山道左邊,清清楚楚

 下了平藏之頭,來一段緩坡喘口氣

眼角餘光發現跳躍的小鳥


羨慕啊,雙翅一展,就可輕鬆遨遊天際,彈指間就可佔據任何的山頭,然後笑看我們這些癡情登頂客~





13番目鎖場:前之門

下山往上,無論是紅漆箭頭,還是不銹鋼板,再再提醒~

急陡的山勢依舊,下山時走來感覺更加強烈


通過前之門,往回望,劒和

一起下山的日本山友已經在前方盡頭處休息了~

我又落後CC好一段距離了~



滿地碎石的下坡路

 這時,才想到,咦,手杖呢?

上山時這一段有手杖幫忙,多了一隻腳很穩當,我的手杖呢?
唉,埋頭苦幹、專心走路的兩個人,完全忘記它了,慘~



抬頭看看這山勢,我們兩人都不想再走回去啊~
於是,就決定讓這兩支在德國購入的手杖陪葬在劒岳山腳、[5番目鎖場前劒]不銹鋼橋前面的亂石堆中,希望有朝一日可以重見天日~ 永遠的懷念~





喔耶,劒山莊在望了~

回望劒岳山頭,我們做到了~ 感動~

劒岳,是日本著名的險峰。我們走的南稜路線與後立山連峰(白馬岳與唐松岳之間)的「不歸之險」岩稜並列為第7級的路線,僅次於最上級(第8級)奧穗高岳–西穗高岳的路線。]

岳南稜傳統路線的主要困難是前(也就是岳南峰)要登主峰的路段,有兩個陡峭難關是通行的瓶頸,為了避免此處塞車落石危險,管理單位在這兩個難關分別開闢上山與下山兩條路線。

最高難度陡峭之處,上山是「螃蟹直行」鎖場,高17公尺,下山路段,有接近垂直的鐵梯,高8公尺。


但也因此導致上山路線開闢在稜線東側的危險地形,暴露感大,雖有鐵鍊可抓,有時因露水或汗水,鐵鍊有點滑,稍有閃失就會墜落深處。所以劒岳登山,致死率一直居高。
我們能順利完成,真是感動啊~


下午3:05 回到劍山莊,距離6:45出發,我們整整走了8個鐘頭又20分鐘,哈哈,原本預估6個鐘頭的,我們走得還真隨性~

回到劍山莊吃午餐整理行李,休息了40分鐘,3:45重裝出發~
看看此刻,這一張照片,以左邊的劒岳為首,一整列的群山,多美啊~



下山,另一面,大岩場也有綠意的~


昨天來時霧濛濛視野不佳,今天景觀可好了,一望無際啊~




劍澤野營場,天氣好,帳篷比昨天多了

下午5點劍御前小舍 


傳說中的地獄谷,終於,現出廬山真面目~

地獄谷,四周彌漫著硫磺的獨特味道,從荒涼的地面上的大量洞孔噴出濛濛水蒸氣。另有被命名為百姓地獄,丸子屋地獄等多達136個地獄。

於地獄谷周邊有散步路線。 但為預防火山瓦斯噴出而造成危險目前禁止通行。

後方建築清清楚楚,對照昨天的一片白茫茫,我們運氣真好啊~


繞腰路再現~

右下室堂平車站,也是立山飯店所在地,建築頗有特色~

地獄谷前方的白色建築就是雷鳥莊
右前方紅屋頂是雷鳥澤營地管理單位及浴場,三個山中小屋,泡溫泉入浴費500600

右後室堂平車站立山飯店和公路,一覽無遺~


我們居高臨下,雷鳥莊看似就在眼前,但是.......
在腰繞路線中下降,走在下圖右下這種碎石下坡路上,看似簡單,卻也因天色漸漸暗,愈走愈急,一路往下衝,滑了兩次,還好背後有背包墊底,減輕撞擊力,哈哈~


結果走到天黑,視線不良,小迷路,誤闖雷鳥澤露營場,見識了各式各樣先進的露營裝備,露營的人老少咸宜,哈哈~
最後靠著好心日本人帶路,7點鐘,順利抵達昨天明明已經來過的雷鳥莊~

這一趟從
山莊經別山乘岳、雷鳥坂,下至雷鳥平抵達雷鳥莊,走了三個小時15分鐘,身負重裝,這樣的速度還算滿意~

雷鳥莊(官網

一泊二食 相部屋¥ 9,200/人(含入湯税150円),上下鋪八人房的相部屋,今晚睡四人,另一對是日本夫妻檔~

check in 後進屋,CC覺得空氣不流通,直覺就去打開室內的空調開關。
沒料到,後來從室外回來的日本先生,一直說,no air conditionno air condition!
一陣雞同鴨講,請了櫃檯人員來溝通,才知道,這個時節,是不能開冷氣的,哈哈,真拍謝!

7:30 趕上最後一輪晚餐
菜色也是多元豐富,還有CC最愛的小火鍋,但是很意外的,火鍋裡面的雞肉......乾柴,不優啊~
還好白飯維持一貫的傳統,Q黏香,除了一鍋熱騰騰的白飯、牛肉,自助區還有小菜漬物、 miso湯、 熱茶等,還是非常飽足的~



此地有來自台灣的打工遊學小女生前來打招呼,備感親切~
她也說,昨天此地颳大風下大雨,有台灣登山團困在這裡,上不了劒岳,我們很幸運,哈哈~
差一天差這麼多~



雷鳥莊的房間分個室相部屋兩種,不管是哪一種,廁所都是在外面,每層樓都有。

洗澡就是去大浴場
浴場引用地獄谷溫泉,泉質滿道地的,今天走了約12小時,累了一天,可以泡溫泉舒緩身心,真是最大的救贖!

展望大浴室(請見官網)

此地溫泉特色


一樓公共空間有這個傳統的烤爐,天冷時點起來圍爐,想像那畫面,好溫暖喔~
此刻,四周都是日本人,或聯誼聊天,或翻閱書籍,身在山中小屋,也感受到溫馨祥和的氛圍~ 

這是入門處lobby,進去要換他們的室內拖鞋,出門也可以換提供的室外拖鞋。
這對於穿著中高統登山鞋、穿脫都得費一番功夫的登山客而言,實屬德政啊~


此行第一難關,號稱日本最危險難爬的劒岳,順利收服~

能夠輕鬆達陣,完全是拜天候作美所賜!

昨天大雨,讓崔祖錫老師領軍的劒岳登山團打退堂鼓,我們在風雨中前進,抵達劍山莊時無風無雨,整個山莊登山客也出奇的少,讓我們獨享高品質的一夜好眠。

然後順利攻頂的今天,藍天白雲,一整天舒適涼爽,讓我們享盡高山遼闊的妙曼風光,真是大滿足啊!

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