7月18日(星期三)
今日行程:北愛爾蘭Belfast→45km→安特令幽谷 (The Glens of Antrim)→49km→巨人堤道(Giant’s Causeway)→76km→倫敦德瑞(Londonderry)
今天上午8點集合,Peter帶大家徒步2.5鐘頭,來個Belfast市區導覽!
Europa Hotel:
曾是新芬黨的總部,常是許多恐怖份子的破壞目標,被稱為歐洲最常暴露於炸彈攻擊的建築之一。
位於市中心公車站旁邊的Belfast四星級酒店Europa Hotel,在The Troubles動亂期間(1960s至1998),共被炸過28次,是世界上被炸次數最多的酒店。
1972年,愛爾蘭共和軍和英軍的衝突中,這間飯店成了報社和電視新聞記者的資料收發中心,就是有名的血腥星期五事件(Bloody Friday)。
Belfast以造船業聞名,鐵達尼號就是在這兒建造的,Europa hotel還有一張當時建船工人的制服油畫
美國柯林頓總統1995年下榻於此
Belfast大歌劇院(Opera House)於 1895 年正式對外開放的歌劇院,在The Troubles動亂歲月數度被槍炮攻擊,1980 年建築師麥金斯特里進行修復,目前依然維持著維多利亞王朝後期的優雅風格。
對街著名的愛爾蘭百年老酒館皇冠酒吧(Crown bar)建於1849年
酒吧內部走維多利亞風,刻花玻璃、陶瓷、方磚 、馬賽克鑲嵌、紅木裝飾、牆壁包覆錦緞...甚至還在使用煤氣燈,走進這裡,彷彿掉入歷史的漩渦。
入口處地上的馬賽克拼貼,有個趣味的傳言:
老闆夫婦,先生Flanagan,天主教徒,偏偏老婆是新教徒,為了酒吧的名稱僵持不下,後來老婆贏了,酒吧照著老婆的意思命名為Crown,以彰顯英國皇室的統治。但老公也沒有全盤皆輸,在裝潢酒吧時故意把crown用馬賽克磚貼在地上,讓出入酒吧的人踩來踩去,把英國皇室踩在腳底下。哈哈,真是可愛的老頑童!
Belfast City Hall 市政廳
這棟綠色圓頂就是Belfast的市政廳,位於Donegall廣場,算是這裏最著名的地標。1888年維多利亞女王授權宣布Belfast為城市,並同意興建新的市政廳,1898年開始興建,1906年完工。
有百年以上歷史的文藝復興建築宏偉而不失優雅,巴洛克式的外觀,四個角落都有塔樓 ,正中央的銅製主圓頂設計高53公尺,整個庭院有1.5英畝,是一片漂亮的大草坪。
理所當然成為許多市民郊遊野餐和曬太陽的好地方。
今天市政廳廣場的活動主題是:彩繪中國人像
A display of Chinese figures, based on the terracotta Warriors of Xi'an Link in the grounds of Belfast City Hall. They were designed and painted by local artists but some were left unpainted to allow visitors to exercise their own creative talents. The display coincides with the 2013 Belfast Mela - “Northern Ireland's largest festival of ethnic arts, culture and heritage returns with a vibrant line up of music, dance and arts from across the globe. Up to 20,000 people are expected at this fun-filled family event as it now enters its seventh year”.
地上一片濕漉,原來是清潔人員的例行清掃工作
屋頂繁複的雕梁畫棟市政廳平日10:30開放免費參觀,但此時8:30,到達的時間太早,只能在警衛虎視眈眈的注目下,於前廳內拍照乾過癮,並趁著使用廁所的機會往內多捕捉一些畫面。
市政廳的內部裝飾主要用深色的義大利大理石和橡木鑲板,到處都有雕塑點綴
走到庭院中,最吸引人的是那尊戴著小皇冠的維多利亞女王雕像
這幢白色綠頂的文藝復興式建築非常壯觀,足足占了一個block,除了高53M的中央圓拱外,四個角落還各有一座塔樓,維多利亞女王雕像就矗立在門口正中央,主建物四周還有歷任市長雕像。
Titanic的製造商Sir Edward Harland爵士雕像
市政廳前方的Donegall Place是購物街,透早人潮尚未聚集。
亂丟垃圾、寵物便便未清,重罰80英鎊
除了現代的景觀 城裡也有很多古典建築,位在Queen's Square 的 Clock Tower就是著名景點之一
全名Albert Memorial Clock 建於1870年,是為了紀念維多利亞女王的丈夫Albert 而蓋,王子身穿王袍的雕像就坐落在紀念鐘西面。高35公尺,曾在1992年被愛爾蘭共和軍的炸彈嚴重毀損,政府花了幾百萬英鎊將它重新修復 於2002年完工,所以現在看到的鐘樓非常新穎乾淨,不像是百年的建築了。
離垂直線傾斜四英里的Albert Memorial Clock至今已有120多年的歷史,由威廉-巴瑞設計,他也是Belfast Ulster Hall的設計者。被稱為是法國與義大利哥德式風格的完美融合,這鐘樓也被當地人戲稱為Belfast的“比薩斜塔”,是Belfast的地標建築之一。
10:30回到hotel上車出發。
車上拍到的這棟在北愛少見的20幾層的大樓,搶眼的顏色,很難讓人忽視他的存在!
12點抵達安特令幽谷 (The Glens of Antrim)
北愛爾蘭北海岸是野生動物和花草並茂的世外桃源,共有九處美不勝收的天然谷地 (The Glens of Antrim)。
尤其是格連納瑞芙(Glenariff)享有「幽谷之后」(The queen of the glens)的美譽!
12:20離開 Glenariff,Peter 就近停車在最近的教堂,讓大家解放!
隨處就有美景!
郊區、海邊,古色古香的教堂空無一人,男女廁也少得可憐!
下午1:45抵達 巨人堤道(Giant's Causeway)
巨人堤道(Giant's Causeway)位於Belfast西北約80公里處大西洋海岸。由總計約4萬根六角形石柱組成8公里的海岸。石柱連綿有序,呈階梯狀延伸入海。
巨人堤道及堤道海岸(Giant's Causeway and Causeway Coast)被認為是6000萬年前太古時代以來火山噴發後,熔岩冷卻凝固而形成玄武岩海岸。玄武岩的柱狀節理,多呈六角柱或多角柱,緊密結合一起,外型看起來如同積木,也似如蜂巢般。這些石柱加上海蝕及其他地形作用的影響,造成高低起伏,變化多端嶙峋的多角石柱,1986年被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。(UNESCO)
相傳巨人堤道由愛爾蘭巨人Finn McCool為了應付蘇格蘭巨人Benandonner的挑戰,而建築此堤道。有一天Benandonner真的打過來,蘇格蘭巨人塊頭之大,出乎Finn McCool想像,嚇得他落荒躲起來。他的老婆(Oonagh)急中生智,叫他假扮是自己的嬰孩,嘴咬奶瓶,穿上尿布,躺在大搖籃。Benandonner看了愛爾蘭的巨人小嬰兒都這麼大,他爸爸不就更不得了,馬上自動撤退落荒而逃了,於是聰明的Oonagh就成功的化解了這場危機。為防追兵,Benandonner也踢斷了堤道,所剩的殘餘就是今天的巨人堤道。這個傳說的起源,乃因在蘇格蘭那一側的海岸也有類似的條狀山石地質,引人聯想,兩端之間本有一條路。
由停車場走向遊客中心的景觀
號稱世界七大自然奇觀之一的巨人堤道(Giant's Causeway)原本的遊客中心於2000年4月間毀於一場火災。之後北愛爾蘭為了重建遊客中心而舉辦了一場國際競圖:巨人堤道遊客中心(Giant's Causeway Visitor Center),吸引了世界各地的設計好手參加,2005年10月11日英國官方公布了競圖結果,在超過兩百個設計團隊中,首獎由來自都柏林Heneghan Peng Architects 的 Roisin Heneghan 女士獲得。
新的遊客中心於2007年完工,是一座紀念碑式的建築,素樸地靜立於天地之間,具有與環境互動的特質。在1800平方米的區域內包括教育設施、零售商店、餐飲設施、旅遊資訊中心等,既方便遊客,又避免建築對自然環境的干擾,保持了這一海岸斷崖上氣勢磅礴的著名景觀及地平線的視覺完整性。
團體票: 6.5/英鎊,每人並發放一支導覽器,有中文解說!
前往巨人堤道可以從遊客中心搭乘循環公車Causeway Coaster(2英鎊),也可以徒步約15分鐘抵達,今天風和日麗,我們當然選擇後者,便於欣賞海天一色的風景。
在巨人堤道的入口,石牌上描述著愛爾蘭巨人與蘇格蘭巨人的傳說
對照解說牌的編號開啟對等的按鍵,耳朵裡傳來字正腔圓的中文,倍感親切!
Thistle,荊薊花,蘇格蘭國花,也是民族主義的象徵。
在西方,人們稱牠爲「受祝福的薊(Blessed Thistle)」。 相傳在公元十三世紀,蘇格蘭城堡曾遭到大批北歐海盜(Viking)之突襲包圍。一對北歐海盜在行進途中,不慎闖進荊薊花叢中。荊薊花之針刺到因疼痛而發出哀傷之嚎叫聲,結果被蘇格蘭軍察覺,隨即發起反擊,最後大獲全勝。蘇格蘭人民爲了紀念這場勝利之戰爭,就把象征著蘇格蘭那獨立、嚴格、頑強不屈般「民族特性」之「荊薊花」,視爲其「國花」。
在「希臘神話」裡,「大地之母」蓋婭(Gaea)將自己化作滿是針刺之荊薊花,來表達自己對愛人「心如針刺」般那「相思」之苦。
鮮豔的荊薊花開在壯闊巨人堤道海岸邊,搖曳生姿!
巨人堤道及堤道海岸範圍超過七十公頃,也是全歐洲仍保存下來最大的熔岩高原。在2005年,更被英國人票選為世上第四大奇景。
有神話、傳說加持的景點必然更加吸引人吧!所以還有巨人之靴、巨人的煙囪、巨人之門、巨人管風琴、巨人的駱駝...等等景點呢。
中間細尖的柱子;巨人的煙囪
超級無敵像的:巨人的駱駝
被巨人拆毀後殘存的堤道
巨人之靴
一根根像用人工切割成的石柱,一直鋪設到海邊的玄武岩堤道,直接延伸入海。
巨人堤道是由天然的玄武岩石柱組成,由總計約4萬根六角形石柱組成8公里的海岸。所有的玄武岩柱不可思議地捆紮在一起,其間僅有極細小的裂縫,地質學家把這些裂縫稱為“節理”。
多角型的玄武岩石柱,站在堤道上的人顯得多麼渺小
巨人堤道有高崖保護,分大堤、中堤、小堤三類,其中以中堤的石柱最為對稱。石柱大部分是完全對稱的六邊形,看起來像是蜂巢!
也有少數是四邊、五邊、八邊和十邊形的,直徑在38~50釐米之間
岸邊一根一根凸起的六角石柱,亂中有序,長度不一的石柱堆疊起來,就像是不規則的樓梯一般,可以輕易地「拾階而上」。
巨人之門
健行、遛狗,好愜意!
此處即為Giant‘s Causeway地質構造和神話傳說的基礎──柱狀山石,非常典型的一部分。 上古時代火山爆發後留下的玄武岩地貌(Basalt Formation)除了這裡,類似地方還有蘇格蘭STAFFA島上的Fingal’s 溶洞(Fingal’s Cave)、亞美尼亞的加尼峽谷(Garni gorge in Armenia)、西西里島(Sicily)附近的Cyclopean Isles、美國加里福亞的Devils Postpile National Monument、美國懷俄羅明州的Devils Tower National Monument、 墨西哥Hidalgo地方的玄武岩監獄(Basalt Prisms)、新西蘭加吉爾(Mount Cargill)山的“風琴管”地貌(the Organ Pipes formation)以及俄羅斯最南部Kurile Islands島上的地貌。
國人所熟知底澎湖桶盤嶼也是由海底火山熔岩噴發形成底六角柱狀玄武岩組成,只不過是小巫見大巫罷了!
巨人之靴及佝僂的老婆婆
巨人管風琴
海天一色,這裡真是太美了!
這個奇觀是怎樣形成的呢?地質學家說,大約在5000萬年前,不列顛群島各地的火山活動強烈,巨人堤道附近產生了一條大裂縫,有一股玄武岩熔岩流湧上地面。其中最突出的部分,就成為巨人堤道石柱。由於熔岩緩慢地冷卻,速度均勻,在冷卻中不斷收縮,使冷卻了的熔岩變成了棱柱形。在冷卻收縮過程中,表面的裂隙便伸展到整片熔岩中,形成許多垂直的紋理,分隔那些表面平坦的玄武岩柱。
大自然的鬼斧神工真叫人讚嘆不已
巨人堤道目前歸屬「國家信託組織The National Trust」總管,所謂的「The National Trust」是民間性質的自然與歷史環境保護團體,創設於1895年;該機構所擁有的歷史資產皆對外開放,且不受政府補助,而是以門票、紀念品和世界各地會員的會費作為資金,進而收購許多土地和歷史古蹟加以保護;有些名人或後代也會在身後將故居或土地捐贈給國家信託管付,是個有意義的組織機構!
在此經典的北愛最受青睞的景點2個半鐘頭,獨特海濱景觀、大自然珍貴資產(A World Heritage Site),不愧為世界天然奇景!感謝老天爺的賞臉,天氣、溫度都是最宜人的,心滿意足的在4:15集合上車 !
停車場路邊的農場牛群
晚上6點抵達倫敦德瑞(Londonderry)
北愛第二大城,天主教徒稱德瑞(Derry),新教徒加冠倫敦(Londonderry),有17世紀初建之1.6公里長城牆圍繞。是愛爾蘭唯一一 個完整保留了古城牆的城市,也是歐洲少數擁有如此完整、壯觀城牆的城市之一。這裡的城 牆建於西元1613年至西元1618年間,在17世紀時初期,主要是用於防禦從英格蘭 和蘇格蘭來的殖民者。
倫敦德瑞幾乎位於「愛爾蘭共和國」與「大英國協之北愛爾蘭」的交界處,在這個英國新教徒與愛爾蘭天主教徒居民長期對立、紛爭不斷的城市,就連城市名稱也不放過大作文章的機會,尤其現有居民有2/3為天主教徒,沿路常常看到把London部分塗掉,僅剩Derry字樣的指標。也由此可以分辨:使用Londonderry的是英國新教徒,而僅使用Derry的便是天主教徒。
下了車,Peter帶我們進入Richmond Shopping Centre,這座依照城鎮高低而興建的三層樓購物中心,從一樓Shipquay St.的入口進入,搭電扶梯從三樓Ferryquay St.的門口出來。在等候團友上洗手間時,CC快速買了個莓果冰淇淋,酸酸甜甜真是好滋味!
從現代化的賣場三樓走出來,轉個彎斑駁的老城牆赫然出現在眼前!
我們從Bishop Gate上城牆
Bishop Gate
好酷的跑車
古城牆建於17世紀初,全長1.5公里,19世紀中期才開放,全部完整保留,實屬難得。 城墻上保留著許多歷史悠久的大炮,炮口就對著所謂的自由德瑞Free Derry,還有記載歷史的紀念碑。 堅固的Double Bastion示意圖
城牆內部圍住的範圍是古都,不過城牆外圈,色彩繽紛的整排建築,當然就是後來的新建築囉! 一個城市、兩個名字,應該是絕無僅有的吧!
ST. Augustine's Church,一座小巧的教堂,黑暗的歌德風,簡介上註明曾經鬧鬼,還是不要久留好了!
漫步城牆上
城墻上是Derry的置高處,景色美得驚人,城墻裡主要是商業區域、而城外是居住的地方
家家戶戶屋頂的排煙管,綿延成一線,已成建築特色
再從塔樓博物館Tower Museum前的Magazine Gate走下城牆,往鑽石廣場的方向走,血腥星期天紀念碑(Bloody Sunday Monument),紀錄著英軍為鎮壓抗爭,對無辜市民開槍,造成13名天主教徒喪命的事蹟。
要去參觀莊嚴肅穆的「血腥禮拜天紀念碑」,這便進入了天主教徒的社區Bogside,果真看到了愛爾蘭的國旗飄揚,以及很令人震撼的大型壁畫,能深刻感受長年來的紛爭在居民心中造成的遺憾與陰影。
新教徒與天主教徒兩者之間的衝突,最著名的當然是新聞事件的主角─愛爾蘭共和軍IRA(Irish Republican Army)。這個激進的組織強力主張愛爾蘭與北愛爾蘭南北統一,但卻不斷使用暴動和流血的強硬手段;不過,堅持與大英國協站在同一陣線的親英派也有恐怖組織,專門對IRA與天主教徒下手,漸漸地將北愛爾蘭塑造成一個恐怖地區的代名詞,其中1972年7月12日發生在Londonderry,英國軍隊為了鎮壓兩方的抗爭,竟然對無辜的市民恣意開槍,造成13名天主教徒喪命的衝突事件,就是可怕的「血腥星期天Bloody Sunday」暴動。
北愛問題著實是一個夾雜著宗教、歷史與族群的衝突,30多年來已犧牲了3500多條無辜的性命。
在此地要分辨「親英派的英國國教徒」和「親愛派的天主教徒」極簡單,就像我們選舉時候揮舞的競選旗幟一樣,彼此都驕傲地用國旗來展示自己的顏色,家家戶戶各自表態,連社區的道路上都勇於塗上各自的顏色!
Bogside社區,自稱Free Derry(愛爾蘭語:SaorDhoire)是1969至1972年間,愛爾蘭民族主義者聲稱Derry為自治地區。得名自1969年1月Bogside區一塊牆壁上的告示:「你正在進入自由德里」(You are now entering Free Derry)。
門票2英鎊,團體行動我們沒有進去
GuildHall旁邊的和平小公園,一群搞怪的年輕人,對著拍照的我們指指點點、竊竊私語,這個城市氣氛詭譎,照片拍得膽戰心驚,一得手就快閃!
筆直、乾淨的坡度街道,每一條都令人嚮往!
很有特色的Derry Peace Bridge,2010年才完工
晚上7點,河邊的萬富宮用餐
橫跨River Foyle的 Derry Peace Bridge
Derry離出海口不遠,清澈的河流流經Derry市區外圍
這座人行天橋,橋體竟然是彎的,極具現代設計感
過橋走到河的另一頭是個甫新建完成的小鎮,廣場空蕩蕩,但建築物上有以橋的造型為logo,let it be LegenDerry及city of culture 2013的大布條,相信未來必是聚集人潮,辦活動的好地方!
穿過Peace Bridge右轉順著河邊走,從另一座人車兩用橋回來
天色漸暗,走到城外圓環上,對這座雕塑卻映像份外鮮明,Hands Across the Divide,意味著長久分裂後的和解
Hands Across the Divide is the work of local sculptor Maurice Harron. The bronze statues standing on separate columns with outstretched hands depict a theme of reconciliation. This monument was unveiled during July 1992 by the Environment and Economy Minister for Northern Ireland, Mr Robert Atkins. This impressive landmark stands as a welcoming feature as you approach the city centre.
拍這張照片的時間已經是晚上10點多了,徒步回旅館剛11:30,這裡的夏天活動時間可直達半夜呢,選對時間來歐洲,旅遊時間真是可以加倍奉還呢!
今夜住宿市中心,河岸附近的Travelodge Lodonderry
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