今日行程: 蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)→ Cairnryan港→Stena渡輪橫渡愛爾蘭海→北愛爾蘭伯爾發斯特(Belfast)
今天要離開大不列顛島,搭船到北愛爾蘭,我們訂的船票時間是下午3點,9:00出門後,peter安排參觀格拉斯哥2013年獲頒歐洲年度博物館獎European Museum of the Year Award (EMYA),2011年新成立的河濱博物館。
The Riverside Museum is a new development for the Glasgow Museum of Transport, completed on 20 June 2011, at Pointhouse Quay in the Glasgow Harbour regeneration district of Glasgow, Scotland. The next day it opened to the public. On 18th May 2013, the museum was announced as the Winner of the 2013 European Museum of the Year Award。
外觀充滿科技感的建築,是伊拉克裔英國建築師Zaha Hadid 的傑作,她是2004年建築界的諾貝爾獎:普里茲克獎 Pritzker Architecture prize 的得主,也是史上第一位女性得主,,作品曲線和展現動能的形體設計總是吸引許多建築設計人的目光。我們台中無疾而終的古根漢美術館競圖也是由她獲得首獎。
這次Glasgow City Council 花50萬英鎊請她設計河濱博物館,可謂大手筆。
河濱博物館(Riverside Museum)又叫運輸和旅行博物館(Museum of Transport and Travel),立面曲曲折折的造型,概念取自匯流的河川。
河濱博物館地處凱文 (Kelvin)河流入克萊德河(The River Clyde )的交界處,故又稱為「河畔交通博物館 (Glasgow Riverside Museum of Transport)
博物館正門口營造沙灘、陽傘、躺椅的夏日風情
右邊則是綠意盎然,兩張巨型椅佇立廣場中。
博物館10點開門,我們9:30即抵達,先參觀外圍一圈。
河岸面的出入口,河上有巨型真船。
異常乾淨透明的外牆帷幕上,幾柱船梶及藍天白雲的倒影,傳遞出虛幻的現代科技感,好像是電腦裡走出來的畫面,極度不真實!
岸邊悠閒的天鵝也出來享受陽光,河上這艘渡輪是免費定時接駁居民往返兩岸的交通船。我倆雖蠢蠢欲動,但沒把握時間是否足夠,還是作罷!
10點開放進場後,大家魚貫進入免收門票的交通博物館,裡面也有新穎乾淨的廁所可使用!
博物館內部展示許多交通運輸有關的典藏品。
機車、腳踏車、火車、救護車…應有盡有的交通工具,及其發展史。
還有舊型subway地鐵模型,可進入試坐體驗!
室外展區:河岸上的一艘大船,規劃成展區
戶外的船舵木件也保持得很乾淨,這在長年濕冷的英國,還真是不容易!
寬闊、平靜的克萊德河
船艙內部深且寬廣
船長專屬浴室有最好的景觀、專屬廚房道具一應俱全,電影裡才看得到的船艙轉舵。
第一次見識的船艙動力展示
出來甲板上,這麼多攝影機在拍攝動態的廣告影片,攝影師的pose更有看頭!
克萊德河上快艇體驗,大人10英鎊,下一班1:15開船,我們的集合上車時間是12:15,就以圖為證到此一遊囉!
10點鐘就逛完,還有兩個鐘頭,健行去!~
從河濱博物館出發,先往東到達可遠眺SECC的天橋後,越過A814高速公路,沿著鐵軌邊往西走,經凱文河到達小鎮的市中心,tesco採買一番,循捷徑折返博物館。
今日從google 衛星地圖回憶路徑,看似輕鬆,其實當時因為網路很慢,完全摸不著頭緒,僅憑著CC的方向感和直覺,邊走邊問路,這樣的探險行程心情上是夾雜好奇、興奮、擔心、迷惑...等五味雜陳,也正是我們樂此不疲的自主行程。
走了將近兩個鐘頭,11:45了還在對岸的tesco採買午餐,還好問到捷徑可以穿越凱文河,得以12點提早回到博物館,如果循原路折回,鐵定遲到。
(SECC):蘇格蘭展覽會議中心The Scottish Exhibition and Conference Centre
克萊德河上的犰狳The Armadillo ' on the River Clyde(網路照片)
這棟層疊式的殼狀建築外形恰似犰狳,是1999年落成、擁有3000座位的克萊德禮堂Clyde Auditorium,也是格拉斯哥最有特色的建築之一!這與雪梨歌劇院有異曲同工之妙的建築是赫赫有名的Norman Foster建築師團隊的巨作!遠眺SECC後我們往另一頭散步去,圍牆內是格拉斯哥大學校區及員工區,圍牆外人煙稀至,沿著A814公路及鐵道走好遠,到達對岸的鄉鎮,在tesco採買午餐
乾淨的街道,古意盎然的教堂
跨越凱文河的行人路橋,街燈很有特色
準時回到博物館,發現這草皮沙發椅可以坐上去,趕緊留影一下!
最會擺pose的劉老師及我們這組的母女檔
博物館特色屋頂為背景
回眸再一眼,沒想到格拉斯哥交通博物館及其附近景觀如此豐富,這個意外的行程令人驚艷!
離開了格拉斯哥,往Cairnryan 港去,2:20抵達,尚未開放入船,大家在休息室稍事休息!
這裡算是軍事重地,禁止拍照,室內陰冷,還是到戶外曬太陽比較自由舒暢。
搭乘 Stena Superfast VII 橫渡愛爾蘭海,航程2小時15分鐘
登船時間一到,大小車輛魚貫開上船
這位德國籍太太請CC幫忙照相,並且主動聊起天來!
船艙內很大很舒服、餐飲、電玩、禮品店、視聽設備一應具全。
還有豪華的SPA游泳池
船內走透透後,因為愛爾蘭海海面平靜而且天氣很好,我們待在甲板上獵景時間居多。
成群結隊的海鷗就在身邊
車上拍攝的北愛初印象:各種素材的藝術品林立街頭,是好的開始呢!兩件重要的藝術圖騰都在拉干河旁。
看似平凡無奇的拉干河是北愛爾蘭的主要河流,是Belfast的母親河,無論歷史上還是現今,都舉足輕重。面對河水,向左看,不遠處就是著名的“鐵達尼號”建造之地 (Titanic’s Dock and Pump House)。向右看,是Belfast現代建築,1997年建成的Belfast Waterfront Hall(海關大樓),是個集會議、商務、娛樂於一體的現代建築。
Big Fish、海關大樓及Belfast最高建築
River Lagan河岸邊的著名標誌:Big Fish
是一尊用陶瓷拼接、長達10公尺的魚雕,建於1999年,由當地藝術家John Kindness設計。這尊魚雕上的瓷片記錄著Belfast的重要歷史事蹟。因其清新的設計風格和精湛的陶瓷拼接技術,Big Fish已成為Belfast的重要圖騰之一。
上面這張照片左上黃色橫桿標示著: H&W(Harland and Wolff)就是鐵達尼號(Titanic)的造船廠 。
號稱「不沉之船」,卻在 1912 年處女航時撞上冰山沉沒,造成重大死傷的鐵達尼號,就是在Belfast建造及啟航的。H&W造船廠(Harland and Wolff)鋼架、起重機和廠房仍在,“H&W” 的公司字樣也仍印在鋼架上,但這家公司現在已不再造船,而是發展風力發電。
號稱「不沉之船」,卻在 1912 年處女航時撞上冰山沉沒,造成重大死傷的鐵達尼號,就是在Belfast建造及啟航的。H&W造船廠(Harland and Wolff)鋼架、起重機和廠房仍在,“H&W” 的公司字樣也仍印在鋼架上,但這家公司現在已不再造船,而是發展風力發電。
往前一點,會看到一艘郵輪停泊在岸邊,是當年鐵達尼號停泊的地方。1912 年,轟動世界的巨船就是在這裡等待出航,上百名乘客就是在這裡上船,等待展開一場以為是輝煌的旅程;1912 年,世界羨慕的眼光就是聚焦在這裡,完全不曉得這並非盛宴的開端,而是一場災難的序幕。
如今,歷史悲劇已落幕,巨船的身影也葬身海底,徒留Belfast市政廳前的鐵達尼號紀念碑,供人憑弔。
Beacon of Hope 希望燈塔:又被稱為Thanksgiving Statue感恩雕像
這尊由不鏽鋼和青銅鑄造的螺旋向上的女子雕像;雙手高舉的是The Ring of Thanksgiving(感恩環);她石榴裙下的地球儀代表和平、和諧、以及感恩的意義。這尊Beacon of Hope 也是Belfast官方圖騰之一。
如果說,英國和愛爾蘭的宗教和政治是對立的話,北愛爾蘭就是這些對立的首當其衝點,而北愛首府伯爾發斯特更是一個長期的戰場。
1921 年英愛戰爭後,愛爾蘭自由邦成立,但協議:愛爾蘭北方阿爾斯特省(Ulster)的六個郡仍是屬於英國。愛爾蘭脫離了英國,但從此,這塊在愛爾蘭島上的英國土地就內戰不斷。愛爾蘭信奉天主教,英國則是與其對立的新教,而北愛爾蘭大部分是住在愛爾蘭的新教徒。英國的合約要求這一塊地方,也造成了這裡的分裂,大部分是歡慶加入英國的,但也有支持要併入愛爾蘭的。
成為英國土地後,1998 年,北愛爾蘭共和軍在協議中宣布放棄武力鬥爭,但一直到 2005 年後衝突才真正緩和。儘管和平的大局已底定,但直至今日,仍可以在北愛爾蘭街道、屋頂上看到許多表明立場的不同旗幟。
西元1177年諾曼人首先在River Lagan旁建立一座小城堡,幾十年後的很長一段時間,一直被愛爾蘭的歐尼爾家族所統管,17世紀初Baron A. Chichester蓋了一座大城堡,並且展開大規模的建設,才陸續吸引英國和蘇格蘭人以及法國移民前來,18.19世紀拜工業革命與優越的海港地理位置之賜,發展出全球著名的造船工業,鐵達尼號就是在這裡建造並啟航,現在仍是英國北愛爾蘭的最大海港與首府,是北愛政治、文化中心和最大的工業城市,因此走在街上隨便都可看到漂亮的維多利亞式、雄偉的喬治式建築,有些人甚至於稱Belfast為建築師之城。「伯爾發斯特」 來自 愛爾蘭語 Béal Feirste, 意即流經該地的「Farset 河的河口」。但時至今日,此河已隱沒在Bridge街之下,Lagan河成為當地最重要的河流。
Peter帶大家6:20抵達女王大學區
女王大學完全仿建牛津大學的毛德任學院(Magdalen College),西元1845年時年輕的維多利亞女王蒞臨為創校奠基。南邊植物園(Botanic Gardens)有兩座建於19世紀的溫室花房:溫馨的熱帶溪谷房(Tropical Ravine House)與棕櫚(Palm House)。賞心悅目的玫瑰花園逢花期到訪更是令人眷戀不已!
我們從植物園的入口進入
植物園(Belfast Botanic Gardens)
佔地11萬平方公尺植物園,目前是個開放式的大公園。自1828年啟用後,原本是私人的園地,直到1895年開放給大眾,整個園區非常寧靜,充滿綠意,是闔家遛狗和遛小朋友的好地方。
植物園入口的銅像:物理學家 Lord Kelvin
植物園裡百花齊放,爭奇鬥艷,煞是美麗!
公園裡最著名的是鑄鐵溫室:棕櫚屋(The Palm House )
是座造型特殊的建築,細密的白色直條劃過圓體的透明牆,它是維多利亞時期的鑄鐵溫室,由都柏林的工程師 Richard Turner建於 1840 年,是早期的歐洲代表性溫室。很古典的溫室建築,細密的白條紋華麗又不失優雅,襯著前方草地和鮮艷的花朵,很童話呢!
女王大學 The Queen’s University of Belfast
女王大學是北愛爾蘭第一所建立的大學,在1845 年的建造期間,維多利亞女王曾來到這裡,放置一塊基石作建造奠基,原本只是學院(college),後來才改為大學(University)。
女王大學座落於伯爾發斯特的南部,建築古色古香,環境宜人。
一直待到晚上7:20,晚餐在學區內的中餐廳 China China 用膳!
今晚住宿市中心:Travelodge Belfast Central
難得住在市中心,安置好行李,立馬散步去!
禁酒區,違者最高罰鍰200英鎊!
建於1849年的 The Crown Bar
歐洲飯店
幾個著名的建築物都近在呎尺,是明天徒步探訪的目標!
接近晚上10點,商店都打烊了,街道冷冷清清,找到附近幾家超市及一磅商店,記下營業時間,明早再來報到!
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