2013年11月11日 星期一

【2013英國愛爾蘭行第7天】蘇格蘭 愛丁堡→茵凡尼斯(Inverness)→尼斯湖(Loch Ness) →厄奎特城堡(Urquhart Castle)→羅莽湖(Loch Lomond)


716(星期二)  
今日行程:愛丁堡→250km→茵凡尼斯(Inverness) :尼斯湖(Loch Ness) 厄奎特城堡(Urquhart Castle)→200km→羅莽湖(Loch Lomond) 
 
很經典的,每天都一樣的英式早餐:烤吐司、很鹹的培根(裡肌肉)、香腸、烤番茄、鷹豆、煮得黑黑的洋菇,牛奶、優格,各式果醬!無限暢飲的咖啡&各式茶包!

典型英式早餐,為什麼飯店經營者都不會來點創意啊?唉!一點點改變都做不到嗎?
這種『一成不變』在台灣各行各業都是不可能發生的!
對於英國人某些方面的墨守成規和固執,真是又好氣又好笑!

早上8:45出發,往蘇格蘭高地(Scottish Highlands)去!

蘇格蘭地形分成低地區、高地區及列嶼。愛丁堡及格拉斯哥是低地區最知名的城市, 但有著壯闊大自然景觀的蘇格蘭高地更值得一遊。

蘇格蘭高地泛指蘇格蘭高地邊界斷層以西和以北的山地。許多人將蘇格蘭高地稱為是歐洲風景最優美的地區。範圍涵蓋了布列顛群島最高峰的本內維斯山,這裡不但是山勢雄壯威武,每年更吸引約10萬名登山客前來冒險,與南下一點緩坡綿延的英格蘭丘谷地形大異其趣。

蘇格蘭高地相較於蘇格蘭低地(Scottish Lowlands)其高、低地之間的界線其實並不明確。但對英國人來說,這是一種意識型態,不論蘇格蘭或英格蘭人都很在乎差別,差異中有宿仇,區分中更見文化。
高地與低地的文化差別,在語系、文化與宗教可分出端倪。高地主要說蘇格蘭蓋爾語、高地英語,宗教上依然信奉羅馬天主教,與低地區迥然不同,據說這樣的區別在14世紀就被明顯化了。有趣的是,雖說高、低地之間有所差異,但仔細觀察一下,卻可以發現高地與一水之隔的愛爾蘭之間也有些許雷同,像是同樣說著蓋爾語(Goidelic languages)、演奏凱爾特音樂(Celtic music)、愛玩簡化曲棍球遊戲(Shinty)以及赫齡球(Hurling)。


蘇格蘭高地歷經流水衝擊以及冰川分割,到處可見峽谷與湖泊的痕跡。

蘇格蘭高地(Scottish Highlands)人少、山多、湖四處,不管外界如何評價,許多英國人堅信,這裡是全歐洲風景最優美的地區。

蘇格蘭高地是由古老又分裂的高原所組成,其中古岩石更被流水衝擊以及冰川分割,到處看得到峽谷與湖泊痕跡,也因此創造出非常不規則狀的山區地勢,所有的山峰更是離奇地出現了高度幾乎差不多的地形。蘇格蘭高地的粗獷與孤寂其實正代表了蘇格蘭人的個性,這尤其表現在歷史故事、高地音樂以及服裝舞蹈上,神秘又充滿魅力!

95英里的西部高地南起格拉斯哥,北到背山面水的佛特威廉,全英國最高的本內維斯山蜿蜒壯麗,很能代表蘇格蘭的景觀特性。高地上的小鎮四季寧靜,卻各有氣質地展現出自有的特性。蘇格蘭北部高地則曠野連天,山海一氣,這裡沒有城市、看不見城堡、也找不道村落,真正的天包海、海觀地,茵凡尼斯(Inverness)通常是其遊覽起點。

茵凡尼斯被通認為是蘇格蘭高地的行政中心與首府,美其名稱為「高地之都」或是「英國最北的城市」。蘇格蘭境內的城市都不大,茵凡尼斯是可以看到較多人跡的市級聚落,並在2000年底被伊麗莎白女皇授與市級地位,在蘇格蘭32個一級行政區中,是面積最大的高地區議會所在,整個茵凡尼斯區約有超過5萬人口。

聽過茵凡尼斯的人可能不多,但是它所位在的尼斯河河口,以及該河上游的尼斯湖跟找不到的水怪,那可就國際知名了。茵凡尼斯傳統以釀酒蒸餾工業聞名,近年來則積極轉型高科技工業。觀光業與零售業則是目前主要的收益來源。從這裡要上蘇格蘭首府愛丁堡相當方便。
除了山群壯大,蘇格蘭高地的特色還在人稀,由於氣候的關係,人口密度甚至少於瑞典、挪威或阿根廷。這裡湖多、山密、霧濃又人少,沒陽光的時候多憂鬱,難怪蘇格蘭人喜歡閒話撞見鬼怪,到此遊覽保證你聽得到非鬼即怪的經歷。

茵凡尼斯(Inverness)-高地首府


地圖來自  http://www.planetware.com/i/map/SCO/inverness-map.jpg

Inverness位於River Ness的入海口,而River Ness的上游就是頂頂有名的Loch Ness (尼斯湖)。
白色古典的橋梁是Creig Street bridge,是座行人步橋,吊橋過河,對岸是church street。

橫跨尼斯河的古典橋梁是Inverness的地標


今天雲層很厚,天氣陰冷,圍巾外套上身!

Inverness 是蘇格蘭高地(Scottish Highlands)境內唯一有城市地位的聚落,因此常號稱「英國最北的城市」,不僅為高地的首府,也是蘇格蘭最北方的城市,地處高地交通要衝,往來相當便利。
茵凡尼斯位於尼斯河(River Ness)畔,是「茵凡(inver)」在古代高地區居民—蓋爾人的語言中意為「河口」,茵凡尼斯的當地名字Inbhir Nis即為「尼斯河口」之意。早在西元前,從歐洲大陸渡海而來的凱爾特人,就已經在此定居下來,算是歷史相當悠久的城鎮。

遠眺建於1746年的茵凡尼斯堡 ,目前城堡已改建為高等法院,不對外開放!
城堡前面灰色長方型建築是茵斯凡尼國家博物館(Inverness Musium and Art Gallery)以及河上平凡無奇的尼斯橋(Ness Bridge)

尼斯河畔尖塔教堂,點綴出優雅景致!

Inverness位於River Ness的入海口,而River Ness的上游就是頂頂有名的Loch Ness (尼斯湖)
在Inverness停留50分鐘,Tesco採買午餐後上車,20分鐘的車程,抵達
尼斯湖水怪展館

室內戶外都有一些可愛的動物模型, 到處摸摸看看玩玩,只有在禮品中心有店員看顧,可自由取景!

尼斯湖水怪(Loch Ness Monster) 復原模型
尼斯湖最著名的名勝便是傳說中的尼斯湖水怪。湖中有船接載遊客遊湖找尋水怪行蹤。

有關水怪的傳說及目擊經過,請參考http://www.epochtimes.com/b5/1/8/15/c3315.htm
無論是真是假、相不相信,抱持著敬畏、尊重大自然的心,高深莫測、浩瀚神秘的宇宙,沒有甚麼是不可能的!

在此停留30分鐘,上車續往下一個景點。

窗外高地區的景色如同蘇格蘭給外地人的印象一般:粗獷、原始、質樸而不矯情做作。
尼斯湖(Loch Ness)

尼斯湖 (英文: Loch Ness, 蘇格蘭蓋爾語: Loch Nis) 是一個細長淡水湖,向西南方延伸,長37公里,寬1.5公里。湖面位處海拔 15.8 米。
厄奎特城堡Urquhart Castle

厄奎特城堡(Urquhart Castle),曾經是蘇格蘭最大的城堡,從城堡上可全覽整個尼斯湖的神秘風光。

Caisteal Ainmeal Urchadain-the Famous Castle of Urquhart
厄奎特城堡門票是7.2英磅買票入場後先由服務人員引導到舒適的視聽室看導覧短片。
內容介紹Urquhart城堡的歷史由來,拍得不錯,尤其是短片結束後,燈光漸亮,就看見原本放電影的布幕慢慢由兩旁拉開,真實而壯觀的Urquhart城堡霎那間呈現在眼前,非常有噱頭。

這是蘇格蘭高地上最重要的古跡之一,據說,這座城堡建於1600年左右。
現在看見的這些斷壁殘垣主要是1691年為了防止被雅各人所佔領,由守軍自己炸毀所致。
還據說,在這些遺跡下面是西元580年代的一個要塞遺址。這座十七世紀的城堡俯視著尼斯湖著名的“尼斯湖水怪”最常出現的地方----厄奎克特灣。
城堡前一座巨大的木製擲石器、下方幾顆頗具份量的圓石砲彈

Urquhart Castle是被自己人摧毀的。這中間有一段可歌可泣的歷史故事。14世紀,在蘇格蘭獨立戰爭中Urquhart Castle曾經佔有非常重要的軍防地位。
當時MacDonald伯爵正向城堡攻進,族人為了不讓城堡落入敵人的手中,而做下了玉石俱焚的決定──摧毀自家城堡,寧為玉碎,不為瓦全。

厄奎特城堡的斷垣殘壁依舊壯觀!


進入城堡區
Urquhart Castle, Grant Tower

厄奎特城堡地理位置比較高,可以俯瞰尼斯湖,空氣清新,綠草茵茵。幾個世紀以來,這個居戰略要位的城堡為兵家必爭之地,不斷地遭到掠奪,破壞和重建,大峽谷的居民也屢遭掠奪。如今,它的殘骸戲劇性地屹立於尼斯湖的一隅。
 

雖然已是殘墻斷壁,但古堡配上靜默的尼斯湖,顯得別有一番韻味。

廢墟之美最能令人發思古幽情!

雖然蘇格蘭有很多保存良好的城堡,但是這個緊依著尼斯湖邊築起的斷垣殘壁,在水怪傳說的襯托下,更顯得神秘浪漫,可觀性倍增。

登上厄奎特城堡最高點,俯瞰尼斯湖全景,湖上找水怪的船亙久不變搜尋中...

原有五層樓高的 Grant Tower,已塌陷了一半,剩下的恰似建築模型圖展示結構用。

站在厄奎特城堡上,看著遠處的霧靄,湖水,山巒,似乎聽見那些為了捍衛蘇格蘭自由而到下的勇敢的心的聲音。

未見其人,先聞其聲,沒想到在這裡就能聽到如泣如訴的風笛吹奏。
蘇格蘭地區處處可見到的典型風笛藝人,穿著蘇格蘭裙,吹奏著悲涼的傳統音樂,但是以在這廢棄城堡裡、波瀾壯闊風光之處,風笛獨特的音律迴盪在山谷之中最是令人動心。

蘇格蘭格子裙起源於一種叫“基爾特”的古老服裝,這是一種從腰部到膝蓋的短裙,用花呢製作,布面有連續的大方格,而且方格要鮮明地展現出來。在蘇格蘭人看來,“基爾特”不僅是他們愛穿的民族服裝,而且是蘇格蘭民族文化的標誌。1707年蘇格蘭與英格蘭合併後,“基爾特”作為蘇格蘭的民族服裝被保留下來,蘇格蘭人穿著這種裙服表示他們對英格蘭人統治的反抗和要求民族獨立的強烈願望。1745年,英國漢諾威王朝鎮壓了蘇格蘭人的武裝起義後,下了英國歷史上著名的“禁裙令”,禁止蘇格蘭人穿裙子,只能以英格蘭的裝束為標準,違背者將被處以監禁或放逐。蘇格蘭人為此展開了長達30多年的鬥爭,最後於1782年迫使漢諾威王朝取消了“禁裙令”。

早在12世紀,蘇格蘭人就根據氏族劃分部落,每個部落都有一名首領,而氏族間的區分方式就是穿著不同格子布做成的裙子。最為聲名顯赫要數斯圖亞特王室,他們是蘇格蘭的貴族王朝,身穿的是紅底藍黑黃線條的小格子,秉承的格言為:任何侵犯我的人必受到懲罰。其他還有麥克凱氏族的墨綠色黑條紋格子、戈登氏族的灰黑色底黃格子、坎貝爾氏族等等多達10多個氏族。除了不同的格子條紋以外,植物徽章也是象徵氏族的標誌,有一小撮松木枝、有一串常春藤、還有斯圖亞特王朝最常見的茅薊,現在已經成為了民族的象徵,一般別在帽沿上,在出征的那天鄭重地戴好。大有“風蕭蕭兮易水寒”的場面。氏族首領都是部落裏最勇敢的勇士,是一個氏族的族長,帶領部落與入侵者作戰,就像電影《勇敢的心》裏的華萊士那樣。氏族是蘇格蘭人的驕傲,雖然經過歲月的變遷,只剩了一個名號,但一提起這些昔日響噹噹的氏族,就仿佛看見了聲震沙場不屈不撓作戰的勇士們。

下午4點,離開這耐人尋味的滄桑城堡。下一站:英國最大淡水湖-羅莽湖

要到羅莽湖,得從Fort William穿越葛連科谷(Glencoe)一路向南,從Glencoe這一段起,出現的是冰河銷蝕而成的U型谷,非常壯觀,且這一段路是與West Highland Way併行。

U型谷寬廣遼闊、寧靜且親人;翠綠山巒起伏,視野卻一目了然,毫無屏障!

 






 

蘇格蘭的West Highland Way,南起格拉斯哥(Glasgow)附近,沿著羅莽湖東岸,向北穿過Nevis森林,到達威廉堡(Fort William),全長152公里,縱貫半個蘇格蘭,是許多英國健行者夢想征服的長程健行山徑。健行路線示意圖

帥哥管理人員背後這張經典U形谷

沿途,我們不時見到裝備齊全的背包客,戴著帽子、穿著防水外套、背著看似沈重的雙肩背包,踏著沈穩的步伐漫步在山徑,羨慕他們一路走的都是視野開闊的壯麗山徑,不知未來我們有沒有能力效法? 

面對蘇格蘭壯闊的美景,除了讚嘆,還是讚嘆!

高地之美:壯麗的山水、湖泊、荒野、莽原、巨石、峭壁
 

蘇格蘭高地無以言喻的壯麗,即便是風再大,也一定會想衝下車走走,多想漫步健行!

蘇格蘭高地雖然是世界知名的旅遊旺地,但值此夏季旅遊高峰,由於高地的範圍太大了,沿路還是覺得寧靜,人煙不擾,路上時有散步的羊,搖頭晃腦地旁若無人,對於愛好靜謐和自然美景的旅人來說,是夢幻的旅遊地。


風很大,太陽不見了,長袖衣物上身!下午4:30離開此地。

70分鐘後,也就是下午5:40了,終於抵達久仰大名的羅莽湖(Loch Lomond)

羅莽湖屬於低地,因此接近湖區時,森林茂密,尤其是在湖邊的筆直四線大道旁,景觀舒暢,羅莽湖水映著逐漸露臉的陽光閃閃發亮。


『羅莽湖畔』是首傳頌世人無數、旋律朗朗上口、也是陪伴著我們成長的蘇格蘭民謠。

羅莽湖畔
中學時大家都學會了『羅莽湖畔』(Loch Lomond)這首歌,唱起來有點感傷,卻沒有去追究歌詞原文的真正涵義。這次竟然有機會站在英國蘇格蘭的羅莽湖邊,欣賞她的美麗與矇矓,不禁又想起『羅莽湖畔』這一首歌。

這首歌的作者不詳,歌詞據說是一位被英格蘭軍隊俘虜的蘇格蘭士兵所寫的,他在等待受刑的時候,寫下這首歌,寄給他的家人,敘述他懷念家鄉的心情。

這首傳唱久遠的蘇格蘭民謠是關於蘇格蘭歷史上一段慘烈的歷史1745年,以蘇格蘭高地(Highlands)氏族為主的Jacobite黨人,第二度大規模起義反抗倫敦朝廷。經過幾回征戰,起初蘇格蘭的軍隊一度還打到距倫敦只有130多哩的Derby,京城倫敦為之震動。但Jacobites黨人最後於翌年1746年4月16日, 在蘇格蘭Culloden一地的決定性一役中慘遭殲滅,歷時逾半世紀的Jacobite黨人反抗運動也因此畫下句點。
在這場戰役中,英軍俘擄了許多蘇格蘭人,把他們囚禁在卡萊爾(Carlisle,位於英格蘭西北部湖區以北,鄰近蘇格蘭邊界)城堡。英格蘭人對待這些蘇格蘭戰俘沒有一定懲處的標準,而是任意挑選一些來吊死,任意挑選一些來釋放。一旦獲釋的幸運者,必需靠雙腿跋山涉水自行回到蘇格蘭。
據說,蘇格蘭戰俘中有一人預感自己將屬於被處決者,寫了Loch Lomond這首歌,託給一位他認為將會被釋放的牢友,帶回去給他住在羅莽湖畔的愛人。這首哀思悲愴、悱惻怨悼的歌謠就這樣天長地久有時盡,此情綿綿無絶期的留傳至今。(資料取自奇摩知識)

涉世未深的中學生,哪能體會戰俘的悲哀!
以前一直只當是描述山川風景及戀人離別的歌,在對歌曲背景及塞爾特人的歷史情懷有更多瞭解後,再度聽這首曲子時,心中掀起陣陣波濤,尤其260年後的今天,在湖畔遙想當年的歷史悲歌與情愁 。
男聲版:http://www.youtube.com/watch?v=1uZ-p-tN8Gs

女聲版:https://www.youtube.com/watch?v=7vJLRVmeJBk
合輯版:https://www.youtube.com/watch?v=GXGVFJqSqqg&list=RD1uZ-p-tN8Gs

心緒還停留在浪漫唯美的『羅莽湖邊』


出城郊,風光好,望遠坡,真美麗,香塵日照裡,羅莽湖上;
憶當初,雙情侶,終朝攜手共遊戲,在那美麗、美麗的羅莽湖上。

你要越高山,我要履平夷,到鄉關,行路難,你來何遲!
哦!哦!雙情侶,從今恐無相見期,在那美麗、美麗羅莽湖畔。

憶別離,兩依依,無盡語,在山谷,欲去復踟躕,羅莽湖邊;
日向西,山色紫,新月如眉天就暮,舊景模糊人影孤,羅莽湖邊。

鳥聲溢,鳴啾唧,野花放,遍地香,湖水映日光,增我哀傷;
萬種愁,有時休,最是離愁無限長,如此湖光空眺望,羅莽湖上。



號稱英國最美的湖泊-羅莽湖位於距離格拉斯哥西北方30公里,湖長37公里、寬8公里,是英國最大的淡水湖:羅莽峰倒映湖中的美景如詩如畫,因而成為英國人的最愛。


今天天氣有典型的蘇格蘭陽光,是那種刺眼絢爛卻一點也曬不暖的光線,看起來像是30度的天氣,實際上穿風衣圍圍巾仍覺得涼,但光是萬里無雲的天候和眼前一片寬敞幽靜的景致,就叫人歡喜!

值此夏秋之交,湖畔植被奼紫嫣紅,蘇格蘭最壯觀的覆蓋山坡灌木

帚石南 Heather:亦稱Scotch heather 杜鵑花科常綠低矮灌木,生命力強韌,花語:孤獨,完全就是蘇格蘭風! 
Scotch Heather 石南也是蘇格蘭的代表花之一蘇格蘭人一向以石南花為傲,他們心目中的真正的石南花稱為Ling,沿莖長著一圈圈的葉子,一直到頂上,托著一簇鈴鐺似的小花。

維基百科資料顯示:杜鵑花目、種屬「帚石南」(學名:Calluna vulgaris),帚石南在歐洲非常聞名,是歐洲許多荒地的主要植被,因此有「山中薄霧(Mountain Mist)」的稱號。可製花茶,其花蜜亦具備藥效價值。

石南也與蘇格蘭威士忌有密切的關係:蘇格蘭威士忌以麥類及榖類為原料,再加上經過泥煤(Peat) 燃燒煙壎,所以品嚐時除了有一般的果香味 [如柑橘味、檸檬、杏果味等],另外還帶有花蜜及煙壎的口感。而這泥煤可是關鍵,是格蘭威士忌與其它威士忌或白蘭地間最大不同的特色,所謂泥煤 (Peat) 並不是如同其字面的意思是煤礦的一種,泥煤其實是由石南類 (Heather) 的植物死亡後被壓埋在地下所形成的乾燥植物,所以在燃燒泥煤時,其花蜜的香味就會發散出來,這也是其它酒類在製造過程中所沒有的一大特色。

湖上清澈如鏡的廣闊水面,怎麼拍、怎麼美!

6:30離開,今晚就近回到格拉斯哥依舊住宿 Travelodge Glasgow Airport Hotel
今天典型的高地之旅,大山大水、波光粼粼夢幻的湖泊、發思古幽情之頹圯城堡,身處清冷遼闊的大地中,不知不覺心胸都開闊起來了;再加上老天爺賞臉,天氣出奇的好,連peter都說我們是幸運的一群!

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