4月22日(星期六)
搭乘3:20 十和田JR巴士,原訂4點回到星野奧入瀨溪流館旁邊的燒山站,結果我們3:50就抵達了~
星野奧入瀨溪流館的服務人員應該很習慣目睹來自全世界的遊客在他們面前騷首弄姿,哈,看到我們在整隊,微笑自投羅網,幫拍照留影~
趁勝追擊,無三不成禮,哈~
今天晚上有預約編號五的賞夜櫻行程,晚上7:00-9:10
所以趕第一批用晚餐,大家約好5:30餐廳見
還有一個多鐘頭,我倆首選泡湯去,我短髮很可以,其他媽媽整髮費時,選擇房間休息就好。
星野很多轉角空間,設計得閒適大方,低調卻不失尊榮奢華感,就是讓旅客備感溫馨~
5:30 餐廳會合,菜色就不再重複貼了,今晚不同的是:感恩之夜~
馬爸的速寫是最佳感謝狀,真情真意又獨一無二,所到之處集滿笑臉,哈哈
這位台灣來的溫家琪小姐,人如其姓,溫暖親切
笑容可掬的大廚師
6:50 西館集合
西館大門口,注意到了嗎,左側衣架上有各種尺碼的防寒大衣,旅客可以依需求自行借用,頗貼心。
今晚夜櫻行程整輛大遊覽車滿座,配有一位帥哥導覽,雖然全程用日文聽無,但可以感受到活潑生動,滿車笑聲連連~
主辦單位很有經驗,宣佈的重要事項,如上下車時間、地點,都有清楚的小海報告示,不用擔心語言不通,他們應該比我們還擔心有人被放鴿子吧,哈~
7:30 十和田市官廳街通‧駒街道
在寬36公尺,長達1.1公里的松樹與櫻花樹街道上,共種植了157棵櫻樹與168棵松樹。
昭和61年(1986年)被指定為日本街道百選,更於平成4年(1992年)被選為「新日本百景」。
賞櫻期或聖誕節時,搭配燈光效果更是美麗。
十和田市位處偏遠的東北,以前甚至是個乏人問津的蠻荒之地,居民也才6、7萬人,昔日的貧窮偏鄉印象,今天得以完全改觀,是個有故事的鄉鎮~
首先是,1855年從奧入瀨川引水成功後,趁勝追擊,研發出耐寒的稉稻「藤坂5號」,十和田市才逐漸擺脫寒村印象。明治年間初期,十和田市因設立陸軍軍馬局出張所,帶動馬匹產業的繁盛而風光一時。
其後,關鍵時刻是,2005年有遠見的政府當局,大筆一揮,極具魄力的推動藝術振興都市計劃「Art Towata」,拍板定案後明確以「藝術之城」來定位,上下一心共同目標就是將市街打造成一座隨處可以看見藝術的城市。
市役所前的官廳街通是十和田市的文化政經中心,美術館、圖書館、市民交流館,乃至醫院、商店街等等,全集合在此,也是日本最美的一條藝術街道。
建築物中知名建築師西澤立衛設計的前衛十和田美術館,館外展示明快又熱情的鮮豔色彩雕塑品,包含揚名全世界的草間彌生大作。
十和田市曾因馬匹產業而風光一時。
十和田市現代美術館落成後,串聯昔日小鎮歷史,也連結未來美學指標,讓這裡成了一年四季皆宜的熱門觀光景點。
因應時勢,馬匹不再,美術館前的「駒街道」已更名為官廳街通,實用性沒有,改以藝術形態存在著。
各式以「馬」為造型的公共藝術裝置,母子馬匹銅像、巨型馬蹄、馬型郵筒等等,像是串起歷史的線索,循著鑲嵌在地面的馬蹄鐵,為這段歷史留下諸多印記。
2008年「十和田現代美術館」正式啟用後,沿著市中心「官廳街通」這條約11公里長的路段上,陸續進駐世界級的藝術家作品,連市民教育中心(圖書館)、交流中心也請來建築大師安藤忠雄、隈研吾,各以其專長,打造這充滿個性的藝術小鎮。
這些充滿童趣的公共藝術都是為了呼應藝術振興都市計劃「Art Towata」,成功的典範~
十和田美術館前方,由韓國藝術家崔正化創作的「花馬(Flower Horse)」,更是為昔日的歷史,帶進未來璀璨的一頁,如同繽紛色彩的花朵,象徵十和田市未來的繁榮。
枝垂櫻
賞夜櫻的傢俬,精緻不馬虎,好幸福~
短短的兩個鐘頭夜櫻之旅,只能約略初窺十和田市駒街道的妙曼,這號稱日本最美的一條藝術街道,絕對要安排再訪的~
旅伴們此行在這裡遇到櫻花見頃,也無憾了,雖然如果補上藍天白雲更開心~
9:35專車回到西館,今天的森の學校(7點-9點)課程還在進行,介紹奧入瀨溪流區域的動植物生態,我和CC留下來上課。
課後請教老師,這兩天拍到的鳥名,是「松鴨」和「白臉山雀」,我們用line中日翻譯軟體交談,溝通良好,受益良多~
今天順利完成此行的重頭戲:奧入瀨溪健走、十和田湖遊覽船環湖及健行、十和田市官廳街通賞夜櫻,非常滿足!
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