10月16日 (星期日)
在腹地不大、但景觀超美、標高3026m的農鳥岳頂上停留了10分鐘。 富士山露出的對稱三角錐型,超經典的! 8:15 繼續出發上路,接下來的路線,從農鳥岳到大門沢小屋,是一段落差約1300m的下降。 Down、Down、Down 一路上還是美景相隨,不時抬頭掠景、也要隨時注意腳下,舒爽怡人的氣溫,走來完全不累~ 雲海一路相隨! 坡度較大或腳點不明顯之處,安全措施絕對到位! 秋季的山巒,植被本就層次豐富,再搭配上白色的雲海,美不勝收! 上午8點50分,經過標高2820m「大門沢下降點」。 此處在廣闊的山稜上站立著黃色的鐘塔。靠近看貼在鐵塔側面的說明:昭和41年(1966年)1月有個25歲的青年登山者在暴風雪中找不到往大門沢的下降點而在此過夜死亡。他的父母親為他建立鐘塔。
自從山難發生已過了半世紀,鐘塔還在站立,給所有造訪的登山人以聲音告知下降點在此。
看此處的地形就可以了解:這一帶視野寬闊、道路寬廣,且無特殊地形或巨石,很難利用現成素材噴漆當指標,的確是容易迷路的,尤其是大雪覆蓋的冬季~ 由此往南可以繼續前往「広和內岳」,往東則可以經由「大門沢小屋」下山至「奈良田」。
從「大門沢下降點」下山至「奈良田」,標高落差約2000公尺,要走約10公里的樹林陡下急坡,算是今天較有挑戰的路徑~ 剛剛出發,還見雲海垂手可得,且隨時上演變幻秀 繼續下降,馬上就置身在大霧中了~距離大門沢下降點又走了一個鐘頭,9:40躲在這樹林斜坡裡補充一點熱量,農鳥小屋的機能果菜汁和唯一剩下的堅果擋一下! 這幾棵樹好紅唷,秋涼有感~ 右邊這一棵樹上有綁繩,這在日本算是少見的! 樹幹上不時也可以看見道標,牌子上寫有現在地的標高。10:30 農鳥岳→奈良田,現在地2450m 指標,剛剛8:50「大門沢下降點」2820m,100分鐘下降370m,要加油了~ 11:00 這一區全部是黃葉 樹林裡潮濕溫暖,菇類長得不錯! 大門沢的上部,溪水從山谷上方源源不絕的流下 迷霧森林中,仍然不掩層次錯落有致的美麗秋色 11:52 現在地標高1920m,距離上一個道標10:30/2450m 指標,80分鐘下降530m,比稍早的100分鐘下降370m強,讚~ 繼續前進,經過幾處溪流渡過木橋 繼續在樹林帶中下降 這一片秋色,很完整的黃 12:20 到達海拔1765m的 大門沢小屋 已歇業了:冬季閉鎖,營業時間是每年的7月1日到10月中旬,收容人數100人、帳篷40頂
冬季會有部分開放為避難小屋!這個被森林包圍、安靜的山間小屋,因爲旁邊的大門沢水量豐沛,所以有提供熱水淋浴! 已經下降到1765m了,可以放心的清掉隨身食物了,又見麝香葡萄,哈哈!最後一回合了,這串¥1000元的麝香葡萄陪伴我們這趟南Alps三天行程,C/P值超高的! 大門沢小屋官網圖片: 左邊登山時間估計, 真的僅能參考而已,從農鳥小屋到這裡,官網說:4小時40分鐘,我們6:20出發到現在12:20,整整花了6個小時!哈 12:35 出發,從大門沢小屋後方,下到大門沢,然後一會兒左岸、一會兒轉右岸,依著指標走就對了~ 途中需多次渡過溪流,但渡溪的地方都有架設就地取材、用樹枝做成的天然木橋 潮濕原始林,菇類的天堂呀! 之後繼續在樹林帶中行進,沿途的樹上都有綁著粉紅色布條作為指引。 各種原始木橋 天氣好, 過橋都是一片蛋糕,哈 2:27 早川水系發電所,這裡有一座看起來很有歷史的吊橋,橋上舖滿了薄鐵板,踏上橋面吊橋會不停地晃動,哈哈。 沿著水壩邊前進 2:40,經過最後的もりやま橋(森山橋) 過了森山橋,多是平緩的產業道路,前面有七、八位日本登山客開始奔跑,不明就裡的我們雖然充滿狐疑,也不由得加快腳步!經過一位慢慢走的日本人旁邊,問說他不是同一group嗎?
他說:不是,他不用趕路!喔,原來前面的是在趕巴士!後來我們也就跟著一起狂奔了,哈哈!
但是,實在跟不上前者的速度,也就放棄了!沒法度!
繼續走沒多久,抵達登山道終點,這裡設有一個涼亭是登山者休憩所,供山友避雨和休息。旁邊有解說牌: 3:10 奈良田第一發電停留所,終於到達巴士站了~ 趕快看巴士時間,呼!
原來,前面趕路的團體是要搭3:09往奈良田駐車廠方向的巴士, safe!
我們要搭的是3:36 往広河原方向的巴士! 因為我們的行李還寄放在広河原資訊中心的coin locker裡! 還有25分鐘,終於可以身心皆卸下負擔了,哈! 到奈良田只要2公里,難怪很多登山客下山後會走去町營奈良田の里溫泉「女帝の湯」泡日帰り温泉,入浴料為 ¥550。 旁邊的人工瀑布 票價:奈良田第一發電停留所到広河原¥1010+利用者協力金¥300,一共是¥1310/人 (車票上面相對應的金額有打洞,難怪這裡需要車掌小姐,哈) 15:36準時發車、16:15到達広河原,取了寄放在的広河原資訊中心的coin locker裡的行李,搭最後一班16:40開往甲府的巴士,預定18:30抵達 跟來程一樣,票價是¥1990+利用者協力金¥300,一共是¥2290/人,還好我們16:30就上車了,座無虛席、滿滿的登山客啊! 在車上才有時間想,今晚要住哪裡?哈哈,有夠大膽!還好手機有電、網路通暢、馬上搜尋:agoda跳出這家熟悉的 Hotel Dormy inn,報價素泊: NT2893,可以唷!有房就安心了~
晚上6:30到達甲府駅已天黑了,想說車站對面有一家東橫inn (Toyoko Inn),我們是會員,如果有房就方便多了,走去詢問:客滿!
只好接受現實,徒步750m,走了大約15分鐘,Hotel Dormy inn 甲斐路之湯 我們來了~ 辦完入住手續,覓食去~ 附近商場吉野家解決,晚餐¥1369/兩人,順道抓到甲府城跡夜景 祭完五臟府,回去泡湯!畢竟今天從農鳥小屋下到奈良田距離14.5K,走了9個小時,泡湯是最好的救贖~ Dormy inn 甲斐路之湯位於飯店最上層,有引以爲傲的展望天然溫泉露天風呂,進入女湯要輸入密碼~
戶外風呂有這張木頭雕刻,原來天氣好的時候圍籬外就可以看到我們這三天的山脊:白根三山 Dormy inn 除了標榜有天然溫泉可以泡、日本少見的桑拿烤箱,還有下列無料招待,超讚的! 我們的房間在9樓,溫泉在10樓,直接走上樓就到了 現在有各式口味的水果冰棒,泡完湯、全身熱烘烘,此時最適合吃冰了、開心享用~ 更棒的是:洗衣機和烘衣機就在大浴場裡面,而且洗衣機居然無料、烘衣機要投幣,CC不可置信,覺得應該相反,哈!無論如何,今晚剛好可以清洗過去三天的衣物,超完美的! 忙完,下樓來一碗晚上9:30-11:00限定的招牌宵夜拉麵(夜鳴きそば),Dormy Inn招待簡單的醬油口味拉麵,超級撫慰人心,100分啦! 完成此行最困難的日本第二高、第三高山連峰攻頂,歡喜、香甜入夢~
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